Последние новости

НУЖЕН ЛИ ХРАМ ИМЕНИ ПРЕМЬЕРА?

"Первый премьер-министр Армении (1918-1919 гг.) Ованнес Каджазнуни, получив письмо от дочери с просьбой помочь ей отправиться в Америку для продолжения учебы, ответил ей следующими словами: "Маргуш джан, на мне бременем висит забота о целом народе, я не могу и даже стыжусь концентрировать внимание на заботах своей семьи". Так вот, независимость – это не только статус, праздник, но и образ жизни. Именно такого ментального подхода, такого сердобольного отношения и такой совести не хватает современным армянским политическим деятелям и сменяющим друг друга в Третьей Республике правительствам", – к такому заключению пришли на минувшей неделе завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, которые до и после 28 мая делились патриотически-историческими статусами, комментировали настоящее, сравнивая с прошлым и давая прогнозы на будущее.

АРМАН СААКЯН, ПРОВОДЯ ПАРАЛЛЕЛИ КО ДНЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, заявил: "Независимость впредь не должна оставаться чисто идеологическим явлением, ее необходимо наполнить функциональной составляющей. В этом залог как духовного, так и физического существования государственности в дальнейшем. Когда люди осознанно реализуют свою независимость, формируя через нее свою свободу, превращая идеи в неотъемлемую часть творческой мысли, это становится стимулом развития нации. Именно в этом завет 28 мая". Арман Бабаян в свою очередь отметил, что, в отличие от соседней Грузии, которая в 1918 г. обрела независимость с помощью Германии, армяне добились создания своего государства ценой крови тысяч воинов, отдавших жизни в героических сражениях, которые не только сыграли решающую роль в формировании армянской государственности, но и вдохновляли храбрых борцов за освобождение Арцаха в конце столетия. И пока Вазген Мкртчян призывал френдов иметь государственное мышление, любить не идеальную родину, а свое государство и служить ему верно и преданно, Грач Басмаджян задался конкретным вопросом: "Мы создали Первую Республику после 600-летнего перерыва и вернули независимость после 70 лет существования в составе другой страны. Но что мы сегодня делаем для закрепления наших достижений?! Не осознавая их важности, не отмечая их, мы даже не понимаем цены, которую за них заплатили. В последнее время практически все слои общества жалуются, проводят акции протеста, митингуют, пытаясь озвучить нарушения своих прав. Не проходит ни одного месяца без общественных волнений и митингов".

Однако большинство юзеров не согласились с подходом, что "каждому гражданину вместо бесплодных митингов лучше заняться делом и вносить свою малую лепту в процветание страны". Алина Дерзян, вернувшись с акции против повышения тарифов на электроэнергию, восхищенно поделилась впечатлениями: "Мы еще не дошли до площади Свободы и шли по направлению к автобусной остановке, как нам навстречу вышла воодушевленная женщина и с возмущением спросила меня: "У тебя дома свет бесплатный, что ли, раз ты тут самодовольно гуляешь?! Почему ты не с нами и не присоединяешься к шествию?! Не могу описать, как это подняло мне настроение! Мы действительно молодцы, раз так умеем!". Редактор одного из сайтов Мхитар Назарян в свою очередь отчитал тех, кто не принял участия в акции по отключению в домах света на 2 часа: "Те, кто сегодня злонамеренно, из-за лени, неверия или безразличия не участвовал в этом мероприятии, пусть впредь не жалуются здесь и там на плохую жизнь и на власти. Ибо у них должен быть стыд, раз нет духа борьбы!"

МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНЫЙ АКТИВИСТ FACEBOOK ЭДГАР САСУНЦИ ХАЧАТРЯН отметил: "Сотрудники завода "Наирит" также присоединились к акции против повышения цен на свет. Общественность консолидируется, и это чудесно. Думаю, в этом году гендиректор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин, недавно приводивший самые невероятные обоснования заявки на повышение тарифов, средства на свой шикарный "Лексус" будет искать в ином месте. Вряд ли тарифы на электроэнергию повысятся, ибо против выступают даже представители правящей РПА". Однако Санасар Карапетян категорически не согласился с тем, что ЭСА откажется от своей заявки: "Аппетит приходит во время еды. Сия компания, имеющая воистину чрезмерный аппетит, прежде всегда утоляла свой голод. И если в этот раз КРОУ одним росчерком пера вновь удовлетворит требования этого монополиста, то уже совсем скоро ЭСА выдвинет еще более фантастические доводы о необходимости повышения цен". Карен Туманян (free critik) призвал прекратить винить во всем русских и деятельность российских компаний в Армении и заняться собственным правительством. Гор Геворкян с иронией отметил, что разобраться в сложившейся ситуации совсем не просто, поскольку "наша экономика, особенно по части монополий, ломает все известные науке стереотипы и стандарты": в нормальных государствах есть рычаги противодействия злоупотреблениям монополистов, необоснованным завышениям цен, а в случае почти невозможного варианта, когда монополия работает с убытком, компания признается банкротом и вверенная ей сфера по конкурсу передается другой или даже национализируется

Эдвард Каноян и Алина Ованнисян по ходу организовали кампанию с призывом добиться внедрения в стране альтернативных источников энергии – солнечных и ветряных станций. Степан Даниелян же отметил, что подорожание электроэнергии, возможные веерные отключения света и взрывы на газозаправочных станциях – это еще не самое страшное, ибо на специализированных форумах обсуждается проблемное состояние Армянской АЭС. "В этом состоит основная на сегодня опасность, вот чем надо заняться", – подчеркнул юзер. Однако часть пользователей, обсуждавших угрозы в сфере энергетической безопасности, посчитали, что беда кроется в ином месте. "АГЗС в Армении точно захватили боевики "Исламского государства", что ни день, взрывы. И это не шутка. Газозаправочные станции похожи на террористов-смертников: никогда не знаешь, что и где взорвется, сколько народу умрет!" – выразил возмущение Мкртич Исраелян и потребовал госконтроля в этой сфере.

В ОТВЕТ НА РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС НЕКОТОРЫХ ЮЗЕРОВ О ТОМ, ЧЕМ ЖЕ заняты правительство и власть имущие на фоне стольких ЧП в стране, армия сетевых активистов, вечно ратующих за продвижение армянской культуры и духовных ценностей, с негодованием указала на "маниакальную страсть наших политиков возводить церкви вместо того, чтобы заниматься делом". Пишущий на армянском юзер под ником Иван Иванович с усмешкой отметил, что никак не может понять одного: "Интересно, грехи ли отмаливают олигархи, что без покаяния невозможно, а последнего явно не просматривается, или эти господа вступили в торгово-рыночные отношения с самим Господом и пытаются распространить коррупционную схему даже на небеса и подкупить Его?!" Гамлет Абрамян в не менее ироничной манере написал: "Настали времена, когда дважды в неделю освящаются храмы, но с каждой новой церковью состояние в стране становится хуже. Для строительства каждой новой церкви с народа сдирается семь шкур, причем без местной анестезии. Чтобы спасти шкуру, сдираемую во имя отпущения чужих грехов, многие бросились вон из страны, и, если так продолжится, придет день, когда в небо будут возноситься тысячи куполов церквей, оставленных на произвол новых хозяев этой земли, которые вряд ли позаботятся об их сохранности". И если очередной храм, возведенный на средства бывшего лидера "Баргавач" Гагика Царукяна, виртуальная публика еще как-то перенесла, то церковь, открытую премьер-министром Овиком Абрамяном в Арташате, "да еще и названную в честь самого главы правительства (Сурб Ованнес)", юзеры просто не могли пережить. "Реально нашему главе кабмина больше нечем заняться. Все проблемы решил, осталось о духовном позаботиться", – заявила Ани Бароян. Лишь некоторые набожные юзеры просили френдов остановиться. "Вы берете на себя грех, и ничем его искупить нельзя. Имейте хоть немного святого!" – воззвал Армен Аветисян.

Впрочем, сетевая общественность вскоре отвлеклась от "духовного" и вернулась к любимой тематике благодаря интервью опоздавшего на открытие церкви свата-премьера Г. Царукяна, который вначале минут 20 заверял журналистов, что больше не занимается политикой, а потом вдруг заявил, что не хотел Майдана и крови. Пока френды восхищались журналисткой, "не отступивший под давлением и напором Царукяна и выцарапавшей у него политическое заявление", Спартак Яйлаханян указал на еще одно примечательное обстоятельство, давшее новый повод для многочисленных домыслов и сетевых мифов: "Самвел Карапетян срочно ретировался вместе с Царукяном, чтобы избежать вопроса про покупку ЭСА. Это наш очередной "спаситель". Вскоре его или его брата объявят армянским Иванишвили, увидите".

ОДНАКО СПАСЕНИЕ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ЧАСТЬ ЮЗЕРОВ УЗРЕЛА в партии "Гражданский договор", одним из инициаторов создания которой выступил депутат парламента от АНК Никол Пашинян. "Несложно было догадаться, для чего в свое время создавался Гражданский совет и что он станет партией. Точно также нетрудно понять, к чему стремится Никол и что претензии его довольно велики. Ну, что ж, посмотрим, насколько эти устремления совместимы с политическим потенциалом Пашиняна", – написала Ани Захарян. Арут Улоян разгромил в пух и прах заявления, прозвучавшие на съезде новой политической силы: "Если вы заявляете, что не собираетесь давать обещания о смене власти, то как вы будете идти по пути к этому событию?! Если грядут конституционные реформы, как вы можете говорить об обозримом будущем, которое может измениться после принятия новой Конституции?! И каким образом вы собираетесь в обозримом будущем без поспешных шагов не оставаться в оппозиционном поле?! Это может быть известно только инопланетянам!"

Пока одни активисты пытались разобраться, что означает заявление "Гражданского договора" о конструктивной оппозиции и чем это чревато, другая силилась понять активность депутатов от правящей партии Карине Ачемян и Ованнеса Саакяна, анонсировавших, по мнению юзеров, готовность РПА к "сотрудничеству с Николом". "Если республиканцы сразу так позитивно реагируют, значит, они боятся этой партии и пытаются создать впечатление, мол, эта политическая сила с нами. Если бы Никол был для них "своим человеком", то они бы это скрывали так, чтобы никому и в голову не пришло. А если все так четко объявляют, значит, у них есть потайные мысли, это даже дураку понятно", – заявила Карине Хачатрян. А Рузан Маргуни добавила, что в РПА так воодушевлены, поскольку увидели большие возможности внести разлад в ряды новосозданной партии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      153

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1742

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2076

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1586

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      153

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      464

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1742

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • Командование ВС Армении позволило мирным жителям Азербайджана подойти к приграничному кладбищу
      2018-06-09 13:58
      367

                Азербайджанская сторона обратилась 6 и 7 июня к командованию Вооруженных сил Армении с просьбой позволить некоторым гражданам подойти к кладбищу, находящемуся в южной части разрушенного поселения  Гюннут, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.