Последние новости

НУЖЕН ЛИ ХРАМ ИМЕНИ ПРЕМЬЕРА?

"Первый премьер-министр Армении (1918-1919 гг.) Ованнес Каджазнуни, получив письмо от дочери с просьбой помочь ей отправиться в Америку для продолжения учебы, ответил ей следующими словами: "Маргуш джан, на мне бременем висит забота о целом народе, я не могу и даже стыжусь концентрировать внимание на заботах своей семьи". Так вот, независимость – это не только статус, праздник, но и образ жизни. Именно такого ментального подхода, такого сердобольного отношения и такой совести не хватает современным армянским политическим деятелям и сменяющим друг друга в Третьей Республике правительствам", – к такому заключению пришли на минувшей неделе завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, которые до и после 28 мая делились патриотически-историческими статусами, комментировали настоящее, сравнивая с прошлым и давая прогнозы на будущее.

АРМАН СААКЯН, ПРОВОДЯ ПАРАЛЛЕЛИ КО ДНЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, заявил: "Независимость впредь не должна оставаться чисто идеологическим явлением, ее необходимо наполнить функциональной составляющей. В этом залог как духовного, так и физического существования государственности в дальнейшем. Когда люди осознанно реализуют свою независимость, формируя через нее свою свободу, превращая идеи в неотъемлемую часть творческой мысли, это становится стимулом развития нации. Именно в этом завет 28 мая". Арман Бабаян в свою очередь отметил, что, в отличие от соседней Грузии, которая в 1918 г. обрела независимость с помощью Германии, армяне добились создания своего государства ценой крови тысяч воинов, отдавших жизни в героических сражениях, которые не только сыграли решающую роль в формировании армянской государственности, но и вдохновляли храбрых борцов за освобождение Арцаха в конце столетия. И пока Вазген Мкртчян призывал френдов иметь государственное мышление, любить не идеальную родину, а свое государство и служить ему верно и преданно, Грач Басмаджян задался конкретным вопросом: "Мы создали Первую Республику после 600-летнего перерыва и вернули независимость после 70 лет существования в составе другой страны. Но что мы сегодня делаем для закрепления наших достижений?! Не осознавая их важности, не отмечая их, мы даже не понимаем цены, которую за них заплатили. В последнее время практически все слои общества жалуются, проводят акции протеста, митингуют, пытаясь озвучить нарушения своих прав. Не проходит ни одного месяца без общественных волнений и митингов".

Однако большинство юзеров не согласились с подходом, что "каждому гражданину вместо бесплодных митингов лучше заняться делом и вносить свою малую лепту в процветание страны". Алина Дерзян, вернувшись с акции против повышения тарифов на электроэнергию, восхищенно поделилась впечатлениями: "Мы еще не дошли до площади Свободы и шли по направлению к автобусной остановке, как нам навстречу вышла воодушевленная женщина и с возмущением спросила меня: "У тебя дома свет бесплатный, что ли, раз ты тут самодовольно гуляешь?! Почему ты не с нами и не присоединяешься к шествию?! Не могу описать, как это подняло мне настроение! Мы действительно молодцы, раз так умеем!". Редактор одного из сайтов Мхитар Назарян в свою очередь отчитал тех, кто не принял участия в акции по отключению в домах света на 2 часа: "Те, кто сегодня злонамеренно, из-за лени, неверия или безразличия не участвовал в этом мероприятии, пусть впредь не жалуются здесь и там на плохую жизнь и на власти. Ибо у них должен быть стыд, раз нет духа борьбы!"

МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНЫЙ АКТИВИСТ FACEBOOK ЭДГАР САСУНЦИ ХАЧАТРЯН отметил: "Сотрудники завода "Наирит" также присоединились к акции против повышения цен на свет. Общественность консолидируется, и это чудесно. Думаю, в этом году гендиректор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин, недавно приводивший самые невероятные обоснования заявки на повышение тарифов, средства на свой шикарный "Лексус" будет искать в ином месте. Вряд ли тарифы на электроэнергию повысятся, ибо против выступают даже представители правящей РПА". Однако Санасар Карапетян категорически не согласился с тем, что ЭСА откажется от своей заявки: "Аппетит приходит во время еды. Сия компания, имеющая воистину чрезмерный аппетит, прежде всегда утоляла свой голод. И если в этот раз КРОУ одним росчерком пера вновь удовлетворит требования этого монополиста, то уже совсем скоро ЭСА выдвинет еще более фантастические доводы о необходимости повышения цен". Карен Туманян (free critik) призвал прекратить винить во всем русских и деятельность российских компаний в Армении и заняться собственным правительством. Гор Геворкян с иронией отметил, что разобраться в сложившейся ситуации совсем не просто, поскольку "наша экономика, особенно по части монополий, ломает все известные науке стереотипы и стандарты": в нормальных государствах есть рычаги противодействия злоупотреблениям монополистов, необоснованным завышениям цен, а в случае почти невозможного варианта, когда монополия работает с убытком, компания признается банкротом и вверенная ей сфера по конкурсу передается другой или даже национализируется

Эдвард Каноян и Алина Ованнисян по ходу организовали кампанию с призывом добиться внедрения в стране альтернативных источников энергии – солнечных и ветряных станций. Степан Даниелян же отметил, что подорожание электроэнергии, возможные веерные отключения света и взрывы на газозаправочных станциях – это еще не самое страшное, ибо на специализированных форумах обсуждается проблемное состояние Армянской АЭС. "В этом состоит основная на сегодня опасность, вот чем надо заняться", – подчеркнул юзер. Однако часть пользователей, обсуждавших угрозы в сфере энергетической безопасности, посчитали, что беда кроется в ином месте. "АГЗС в Армении точно захватили боевики "Исламского государства", что ни день, взрывы. И это не шутка. Газозаправочные станции похожи на террористов-смертников: никогда не знаешь, что и где взорвется, сколько народу умрет!" – выразил возмущение Мкртич Исраелян и потребовал госконтроля в этой сфере.

В ОТВЕТ НА РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС НЕКОТОРЫХ ЮЗЕРОВ О ТОМ, ЧЕМ ЖЕ заняты правительство и власть имущие на фоне стольких ЧП в стране, армия сетевых активистов, вечно ратующих за продвижение армянской культуры и духовных ценностей, с негодованием указала на "маниакальную страсть наших политиков возводить церкви вместо того, чтобы заниматься делом". Пишущий на армянском юзер под ником Иван Иванович с усмешкой отметил, что никак не может понять одного: "Интересно, грехи ли отмаливают олигархи, что без покаяния невозможно, а последнего явно не просматривается, или эти господа вступили в торгово-рыночные отношения с самим Господом и пытаются распространить коррупционную схему даже на небеса и подкупить Его?!" Гамлет Абрамян в не менее ироничной манере написал: "Настали времена, когда дважды в неделю освящаются храмы, но с каждой новой церковью состояние в стране становится хуже. Для строительства каждой новой церкви с народа сдирается семь шкур, причем без местной анестезии. Чтобы спасти шкуру, сдираемую во имя отпущения чужих грехов, многие бросились вон из страны, и, если так продолжится, придет день, когда в небо будут возноситься тысячи куполов церквей, оставленных на произвол новых хозяев этой земли, которые вряд ли позаботятся об их сохранности". И если очередной храм, возведенный на средства бывшего лидера "Баргавач" Гагика Царукяна, виртуальная публика еще как-то перенесла, то церковь, открытую премьер-министром Овиком Абрамяном в Арташате, "да еще и названную в честь самого главы правительства (Сурб Ованнес)", юзеры просто не могли пережить. "Реально нашему главе кабмина больше нечем заняться. Все проблемы решил, осталось о духовном позаботиться", – заявила Ани Бароян. Лишь некоторые набожные юзеры просили френдов остановиться. "Вы берете на себя грех, и ничем его искупить нельзя. Имейте хоть немного святого!" – воззвал Армен Аветисян.

Впрочем, сетевая общественность вскоре отвлеклась от "духовного" и вернулась к любимой тематике благодаря интервью опоздавшего на открытие церкви свата-премьера Г. Царукяна, который вначале минут 20 заверял журналистов, что больше не занимается политикой, а потом вдруг заявил, что не хотел Майдана и крови. Пока френды восхищались журналисткой, "не отступивший под давлением и напором Царукяна и выцарапавшей у него политическое заявление", Спартак Яйлаханян указал на еще одно примечательное обстоятельство, давшее новый повод для многочисленных домыслов и сетевых мифов: "Самвел Карапетян срочно ретировался вместе с Царукяном, чтобы избежать вопроса про покупку ЭСА. Это наш очередной "спаситель". Вскоре его или его брата объявят армянским Иванишвили, увидите".

ОДНАКО СПАСЕНИЕ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ЧАСТЬ ЮЗЕРОВ УЗРЕЛА в партии "Гражданский договор", одним из инициаторов создания которой выступил депутат парламента от АНК Никол Пашинян. "Несложно было догадаться, для чего в свое время создавался Гражданский совет и что он станет партией. Точно также нетрудно понять, к чему стремится Никол и что претензии его довольно велики. Ну, что ж, посмотрим, насколько эти устремления совместимы с политическим потенциалом Пашиняна", – написала Ани Захарян. Арут Улоян разгромил в пух и прах заявления, прозвучавшие на съезде новой политической силы: "Если вы заявляете, что не собираетесь давать обещания о смене власти, то как вы будете идти по пути к этому событию?! Если грядут конституционные реформы, как вы можете говорить об обозримом будущем, которое может измениться после принятия новой Конституции?! И каким образом вы собираетесь в обозримом будущем без поспешных шагов не оставаться в оппозиционном поле?! Это может быть известно только инопланетянам!"

Пока одни активисты пытались разобраться, что означает заявление "Гражданского договора" о конструктивной оппозиции и чем это чревато, другая силилась понять активность депутатов от правящей партии Карине Ачемян и Ованнеса Саакяна, анонсировавших, по мнению юзеров, готовность РПА к "сотрудничеству с Николом". "Если республиканцы сразу так позитивно реагируют, значит, они боятся этой партии и пытаются создать впечатление, мол, эта политическая сила с нами. Если бы Никол был для них "своим человеком", то они бы это скрывали так, чтобы никому и в голову не пришло. А если все так четко объявляют, значит, у них есть потайные мысли, это даже дураку понятно", – заявила Карине Хачатрян. А Рузан Маргуни добавила, что в РПА так воодушевлены, поскольку увидели большие возможности внести разлад в ряды новосозданной партии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1913

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2307

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ