Последние новости

ЗАКАТ НАДО ОСТАНОВИТЬ

29 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялась презентация второй книги Ваана Ованнисяна "Закат, который нужно остановить". Безвременно ушедший из жизни в минувшем декабре яркий политик некоторое время писал аналитические статьи для сайта "Еркир". Как отметил на презентации руководитель сайта Арутюн Арутюнян, многие читатели с нетерпением дожидались выхода очередной статьи. При подготовке сборника (он вышел на армянском и русском языках) Арутюнян еще раз убедился в том, что написанное автором в разное время звучит сегодня свежо и актуально, потому что "это не слова прощания, а мысли, размышления, анализ нашего прошлого, настоящего и будущего".

В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА АРФД читали фрагменты из статей Ованнисяна, министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что, являясь дашнакцаканом, Ованнисян принадлежал всем и место, занимаемое им в политике, пустует. А.Арутюнян подарил первые 5 экземпляров сборника библиотеке АРФД, а один вместе с букетом роз преподнес матери Ваана, Сювере Вагановне, мужественно переносящей безжалостные удары прошлого года.

Сборник содержит два цикла статей: "О национальной сущности" и "Закат, который нужно остановить". О национальных проблемах, о сложной политической ситуации всего периода существования Третьей Республики написано огромное множество статей. Кто только не писал и не пророчествовал - от профессионалов до неимоверного количества совершенно случайных прохожих в политике, журналистике, а теперь и интернете. Причем эти последние, нацарапав полторы страницы, громко называют себя публицистами.

Сборник В.Ованнисяна стал для автора строк приятным открытием. И это при условии, что судебный процесс над Ованнисяном и другими я освещал от звонка до звонка и видел его в различных ситуациях и настроениях. Следил за выступлениями. Прочитал его первый, но отнюдь не дебютантский роман "Мандилион". Прочитав статьи, с опозданием догадался, что литературная зрелость "Мандилиона" опиралась на яркую публицистику, богатую образами, убедительными логическими конструкциями и незаурядным юмором.

Идеологические оппоненты Ованнисяна нередко жестко реагировали на его статьи. Сам автор относился к критике достаточно спокойно: "Дорогие друзья, не отвлекайтесь на бессмысленные дискуссии с авторами язвительных заметок: пусть пишут что хотят. Главное, они читают, и что бы они ни писали на публику, в глубине души знают, что мы с вами правы. Чувствуют, что поняли это слишком поздно, оттого и нервничают. Но они тоже нам родные, они наши соотечественники, и, если они ищут правду, мы не оставим их в одиночестве и неведении".

Особый интерес представляют страницы, посвященные становлению элиты Третьей Республики, или того, что называется элитой: "Умение служить касается всех; не только тех, кого сегодняшний политологический слэнг называет социально уязвимыми группами населения, но в первую очередь правящее сословие: оно должно уметь с готовностью служить государственной идее (не прихотям шефа, не родне, не тагавор-ахперу), и государственным (не своим личным) интересам. И, если народ видит, что его правители умеют служить не карману, а родине, умеют жертвовать собой в работе или на войне, он тоже впрягается в служение и превращает родину в империю. А когда правители этого не умеют или не хотят, тогда народ, особенно молодежь, неизбежно скатывается в дерзость, развязность и хамство, которыми пытается сублимировать свободу. Но настоящей свободы без служения не бывает; без служения рабство обеспечено всем; дома или на чужбине, сытое или голодное - это кому как повезет".

ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНА ОБЛОЖКА "ЗАКАТА", ВЫПОЛНЕННАЯ АРТАКОМ БАГДАСАРЯНОМ. Молодой человек беспечно лежит в гамаке, вдали - вершины Арарата. А рука человека свисает с гамака вниз, ее почти достала стая серых волков.

Закат нужно остановить - призывает Ваан Ованнисян. Что будет, если этого не произойдет? "Тогда разбредаемся по свету, начинаем служить в чужих армиях, продвигать чужую науку, строить чужие города, писать книги, картины и музыку - тоже для чужих".

Глубокая, нелицеприятная, местами спорная публицистика Ваана Ованнисяна заставляет читателя думать, спорить, искать, действовать. А.Арутюнян не исключил, что другие статьи политического деятеля также увидят свет в отдельном сборнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2240

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3740

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1830

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: