Последние новости

ЗАКАТ НАДО ОСТАНОВИТЬ

29 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялась презентация второй книги Ваана Ованнисяна "Закат, который нужно остановить". Безвременно ушедший из жизни в минувшем декабре яркий политик некоторое время писал аналитические статьи для сайта "Еркир". Как отметил на презентации руководитель сайта Арутюн Арутюнян, многие читатели с нетерпением дожидались выхода очередной статьи. При подготовке сборника (он вышел на армянском и русском языках) Арутюнян еще раз убедился в том, что написанное автором в разное время звучит сегодня свежо и актуально, потому что "это не слова прощания, а мысли, размышления, анализ нашего прошлого, настоящего и будущего".

В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА АРФД читали фрагменты из статей Ованнисяна, министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что, являясь дашнакцаканом, Ованнисян принадлежал всем и место, занимаемое им в политике, пустует. А.Арутюнян подарил первые 5 экземпляров сборника библиотеке АРФД, а один вместе с букетом роз преподнес матери Ваана, Сювере Вагановне, мужественно переносящей безжалостные удары прошлого года.

Сборник содержит два цикла статей: "О национальной сущности" и "Закат, который нужно остановить". О национальных проблемах, о сложной политической ситуации всего периода существования Третьей Республики написано огромное множество статей. Кто только не писал и не пророчествовал - от профессионалов до неимоверного количества совершенно случайных прохожих в политике, журналистике, а теперь и интернете. Причем эти последние, нацарапав полторы страницы, громко называют себя публицистами.

Сборник В.Ованнисяна стал для автора строк приятным открытием. И это при условии, что судебный процесс над Ованнисяном и другими я освещал от звонка до звонка и видел его в различных ситуациях и настроениях. Следил за выступлениями. Прочитал его первый, но отнюдь не дебютантский роман "Мандилион". Прочитав статьи, с опозданием догадался, что литературная зрелость "Мандилиона" опиралась на яркую публицистику, богатую образами, убедительными логическими конструкциями и незаурядным юмором.

Идеологические оппоненты Ованнисяна нередко жестко реагировали на его статьи. Сам автор относился к критике достаточно спокойно: "Дорогие друзья, не отвлекайтесь на бессмысленные дискуссии с авторами язвительных заметок: пусть пишут что хотят. Главное, они читают, и что бы они ни писали на публику, в глубине души знают, что мы с вами правы. Чувствуют, что поняли это слишком поздно, оттого и нервничают. Но они тоже нам родные, они наши соотечественники, и, если они ищут правду, мы не оставим их в одиночестве и неведении".

Особый интерес представляют страницы, посвященные становлению элиты Третьей Республики, или того, что называется элитой: "Умение служить касается всех; не только тех, кого сегодняшний политологический слэнг называет социально уязвимыми группами населения, но в первую очередь правящее сословие: оно должно уметь с готовностью служить государственной идее (не прихотям шефа, не родне, не тагавор-ахперу), и государственным (не своим личным) интересам. И, если народ видит, что его правители умеют служить не карману, а родине, умеют жертвовать собой в работе или на войне, он тоже впрягается в служение и превращает родину в империю. А когда правители этого не умеют или не хотят, тогда народ, особенно молодежь, неизбежно скатывается в дерзость, развязность и хамство, которыми пытается сублимировать свободу. Но настоящей свободы без служения не бывает; без служения рабство обеспечено всем; дома или на чужбине, сытое или голодное - это кому как повезет".

ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНА ОБЛОЖКА "ЗАКАТА", ВЫПОЛНЕННАЯ АРТАКОМ БАГДАСАРЯНОМ. Молодой человек беспечно лежит в гамаке, вдали - вершины Арарата. А рука человека свисает с гамака вниз, ее почти достала стая серых волков.

Закат нужно остановить - призывает Ваан Ованнисян. Что будет, если этого не произойдет? "Тогда разбредаемся по свету, начинаем служить в чужих армиях, продвигать чужую науку, строить чужие города, писать книги, картины и музыку - тоже для чужих".

Глубокая, нелицеприятная, местами спорная публицистика Ваана Ованнисяна заставляет читателя думать, спорить, искать, действовать. А.Арутюнян не исключил, что другие статьи политического деятеля также увидят свет в отдельном сборнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5943

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4114

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      899

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1647

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5943

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3946

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5399

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

    • КНИГА ДЛЯ УМА И ДУШИ
      2018-12-21 15:20
      3654

      В городе Армавире на Северном Кавказе вышла книга уроженки Армавира Нелли СААКЯН "Чреда культур, чреда народов". Послесловие к этой книге бывшего ректора Армавирского государственного педагогического университета профессора, почетного гражданина города Армавира Владимира Тимофеевича Сосновского предлагаем читателям "Голоса Армении".