Последние новости

ЗАКАТ НАДО ОСТАНОВИТЬ

29 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялась презентация второй книги Ваана Ованнисяна "Закат, который нужно остановить". Безвременно ушедший из жизни в минувшем декабре яркий политик некоторое время писал аналитические статьи для сайта "Еркир". Как отметил на презентации руководитель сайта Арутюн Арутюнян, многие читатели с нетерпением дожидались выхода очередной статьи. При подготовке сборника (он вышел на армянском и русском языках) Арутюнян еще раз убедился в том, что написанное автором в разное время звучит сегодня свежо и актуально, потому что "это не слова прощания, а мысли, размышления, анализ нашего прошлого, настоящего и будущего".

В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА АРФД читали фрагменты из статей Ованнисяна, министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что, являясь дашнакцаканом, Ованнисян принадлежал всем и место, занимаемое им в политике, пустует. А.Арутюнян подарил первые 5 экземпляров сборника библиотеке АРФД, а один вместе с букетом роз преподнес матери Ваана, Сювере Вагановне, мужественно переносящей безжалостные удары прошлого года.

Сборник содержит два цикла статей: "О национальной сущности" и "Закат, который нужно остановить". О национальных проблемах, о сложной политической ситуации всего периода существования Третьей Республики написано огромное множество статей. Кто только не писал и не пророчествовал - от профессионалов до неимоверного количества совершенно случайных прохожих в политике, журналистике, а теперь и интернете. Причем эти последние, нацарапав полторы страницы, громко называют себя публицистами.

Сборник В.Ованнисяна стал для автора строк приятным открытием. И это при условии, что судебный процесс над Ованнисяном и другими я освещал от звонка до звонка и видел его в различных ситуациях и настроениях. Следил за выступлениями. Прочитал его первый, но отнюдь не дебютантский роман "Мандилион". Прочитав статьи, с опозданием догадался, что литературная зрелость "Мандилиона" опиралась на яркую публицистику, богатую образами, убедительными логическими конструкциями и незаурядным юмором.

Идеологические оппоненты Ованнисяна нередко жестко реагировали на его статьи. Сам автор относился к критике достаточно спокойно: "Дорогие друзья, не отвлекайтесь на бессмысленные дискуссии с авторами язвительных заметок: пусть пишут что хотят. Главное, они читают, и что бы они ни писали на публику, в глубине души знают, что мы с вами правы. Чувствуют, что поняли это слишком поздно, оттого и нервничают. Но они тоже нам родные, они наши соотечественники, и, если они ищут правду, мы не оставим их в одиночестве и неведении".

Особый интерес представляют страницы, посвященные становлению элиты Третьей Республики, или того, что называется элитой: "Умение служить касается всех; не только тех, кого сегодняшний политологический слэнг называет социально уязвимыми группами населения, но в первую очередь правящее сословие: оно должно уметь с готовностью служить государственной идее (не прихотям шефа, не родне, не тагавор-ахперу), и государственным (не своим личным) интересам. И, если народ видит, что его правители умеют служить не карману, а родине, умеют жертвовать собой в работе или на войне, он тоже впрягается в служение и превращает родину в империю. А когда правители этого не умеют или не хотят, тогда народ, особенно молодежь, неизбежно скатывается в дерзость, развязность и хамство, которыми пытается сублимировать свободу. Но настоящей свободы без служения не бывает; без служения рабство обеспечено всем; дома или на чужбине, сытое или голодное - это кому как повезет".

ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНА ОБЛОЖКА "ЗАКАТА", ВЫПОЛНЕННАЯ АРТАКОМ БАГДАСАРЯНОМ. Молодой человек беспечно лежит в гамаке, вдали - вершины Арарата. А рука человека свисает с гамака вниз, ее почти достала стая серых волков.

Закат нужно остановить - призывает Ваан Ованнисян. Что будет, если этого не произойдет? "Тогда разбредаемся по свету, начинаем служить в чужих армиях, продвигать чужую науку, строить чужие города, писать книги, картины и музыку - тоже для чужих".

Глубокая, нелицеприятная, местами спорная публицистика Ваана Ованнисяна заставляет читателя думать, спорить, искать, действовать. А.Арутюнян не исключил, что другие статьи политического деятеля также увидят свет в отдельном сборнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      997

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1007

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6028

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      274

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      947

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      888

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.