Последние новости
1689

НЕЕСТЕСТВЕННОЕ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ПРАВО"

На протяжении вот уже более двух с половиной десятилетий, то есть с самого начала карабахского освободительного движения, в самых разных инстанциях, на форумах и в СМИ не перестают ломать копья по поводу приоритетности 2 принципов международного права: самоопределения народов или территориальной целостности государств. Между тем давно уже очевидно, что эти два принципа, в общем-то, лежат в разных плоскостях и не противоречат друг другу.

ТАК, САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К БАЗОВЫМ ПРАВАМ ЛЮБОГО НАРОДА (независимо от его численности и проч.) и является наиважнейшим в Уставе ООН и многих основополагающих документах как ООН, так и в международном праве вообще. Территориальная целостность подразумевает недопустимость внешней агрессии против государства. Кроме того, в случае наличия связанной с самоопределением проблемы внутреннего конфликта в том или ином государстве, территориальная целостность непосредственно связана с вопросом соблюдения этим государством прав человека, национальных и конфессиональных меньшинств и т.д. Если государство не соблюдало и не соблюдает эти права и нормы и грубо нарушает их в отношении стремящегося к отделению народа или автономии, то территориальная целостность такого государства никак не может быть приоритетом в споре двух якобы противоположных принципов.

Очевидно также, что эти вопросы становятся предметом спекуляций, а преимущественный подход к ним в реальной политике основан на двойных стандартах. Вспомним примеры Косово и Южного Судана, или Крыма и Восточного Тимора. В случае Косово, например, бывшую югославскую, сербскую автономию де-факто оккупировали и "самоопределили" вопреки резолюции ООН 1244, а многие страны признали Косово без проведения в нем референдума, исходя лишь из политической целесообразности. В случае Южного Судана или Восточного Тимора такой целесообразности не было, но были референдумы. Ну а случай Крыма и вовсе особенный.

В данном контексте проблема Нагорного Карабаха всегда была подвержена "колебаниям" и изменениям отношения к ней со стороны "сильных мира сего". Вспомним хотя бы, что в советские годы те же США поддерживали самоопределение Арцаха, а после развала СССР резко изменили свою позицию.

Конечно, тот факт, что в так называемых Мадридских принципах в основу урегулирования заложены оба вышеназванных принципа – наряду и с крайне важным неприменением силы, - являет собой явный прогресс, особенно учитывая все вышесказанное в отношении взаимодействия этих двух принципов в международном праве. Однако далее хотелось бы поговорить о другом. Дело в том, что во многом игра в противопоставление или сочетание принципов самоопределения и территориальной целостности подчас служит неким маневром, отвлекающим международное сообщество от сути этого и ряда других конфликтов. А именно: от того, что в конкретно взятом случае Нагорного Карабаха (Арцаха) мы имеем дело с реализацией сразу нескольких примеров естественного права. Напомним, что естественное право (по латыни - jusnaturale) - предполагаемый идеальный свод принципов и норм права, продиктованный человеческим разумом, и, как таковой, не зависящий от социально-политических условий места и времени.

ТО ЕСТЬ ИМЕЮТСЯ ОЧЕВИДНЫЕ ФАКТЫ, ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ, ЧТО:

- народ, армяне Арцаха исконно жили на своей земле, где создали свою культуру, форму хозяйствования, памятники и т.п.;

- этот народ на протяжении веков отстаивал свою свободу и независимость от многочисленных захватчиков;

- в XX веке он подвергся попытке тотального уничтожения со стороны новообразованного государства под названием "Азербайджан", а затем в силу политических обстоятельств был насильно включен в это новообразование российскими большевиками;

- после десятилетий неприкрытой и ожесточенной дискриминации, в условиях ослабления советского режима этот народ заявил о своем праве выбрать самому свою судьбу, после чего подвергся новой агрессии, направленной на его полное уничтожение. Однако смог отстоять свою жизнь и свободу, создав собственное государство;

- многолетние переговоры по урегулированию торпедируются Азербайджаном, не скрывающим своего стремления начать новую агрессию и решить вопрос силовым путем.

Теперь посмотрим, какие аргументы, за вычетом пресловутого принципа территориальной целостности (иногда говорят и о "нерушимости границ", как это было сформулировано в рамках СБСЕ (ОБСЕ) еще в 1973 году, но история внесла свои коррективы в виде распада СССР, Югославии, Чехословакии…), выводит на международный уровень официальный Баку в лице как своего главы И. Алиева, так и государственных инстанций и пропаганды. Аргументация включает в себя следующие тезисы, относящиеся к тому же естественному праву:

- Азербайджан – древнее государство, а Карабах всегда был его частью;

- никаких армян в Арцахе не было, они переселились туда из Ирана и Турции в первой трети XIX веке (в последнее время говорят даже о конце века);

- азербайджанцы всегда жили в Арцахе и стали объектом геноцида со стороны "пришлых агрессивных армян";

- большевики создали автономию (АОНК) для армян с далеко идущими целями расчленения Азербайджана;

- Армения в 1988-1994 гг. совершила агрессию и оккупировала Арцах, устроив геноцид азербайджанцев;

- Армения не желает "возвращать" Арцах Азербайджану, "оккупировав 20 % его территории и изгнав миллион беженцев", армяне уничтожили "многовековую культуру и памятники азербайджанцев" в Арцахе;

- Азербайджан имеет право любой ценой "вернуть" Арцах, и не только его, но и всю нынешнюю Армению, которая есть ни что иное, как "Западный Азербайджан".

И ТАК ДАЛЕЕ... ТО ЕСТЬ ЛИНИЯ БАКИНСКОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ основана именно на естественном праве, и этой же идее служат произносимые речи и массово издающиеся в Баку и по всему миру пропагандистские и лженаучные работы и материалы. Ясно, что азербайджанские тезисы основаны исключительно на лжи и являют собой искривленное зеркальное отображение реально существовавших и существующих проблем Армении в целом. Совершенно очевидно, что бакинская политико-пропагандистская машина даже не удосуживается что-то придумать, а просто выворачивает наизнанку реальность, не без основания полагая, что многократное тиражирование лжи возымеет свой эффект.

Логика примерно такова. Армяне говорят про "Западную Армению", а мы будем говорить про "Западный Азербайджан". У армян есть "свой" геноцид, а мы придумаем свой. Почему армянам можно было мстить за свой "геноцид" туркам, а нам нельзя? У них свой Тейлирян, а у нас свой Сафаров, и мир должен понять наше праведное возмущение, а не критиковать нас за поступок Сафарова и его последующее оправдание в Азербайджане! Полагаю, что многие чиновники и пропагандисты в Баку так и рассуждали в своем виртуальном мире после позорной передачи Будапештом упыря Сафарова. В конце концов, практически все постулаты бакинской пропаганды являются "перевертышами" или калькой каких-то других прошлых событий, процессов. Даже пресловутый нефтяной "контракт века", подписанный Алиевым-старшим в 1994 году, был не чем иным, как калькой с совсем недавних советских времен, когда "контрактом века" назвали ввод в строй газопровода Уренгой – Ужгород - Европа в 1983 году…

Какой посыл хочет дать этим материалом его автор? Прежде всего о том, что именно упор на самоопределение Арцаха, как на естественное право его народа (учитывая всю долгую и полную драматизма историю края и события последних десятилетий) должен стоять во главе внешнеполитической и пропагандистской работы Армении, Арцаха и армянских структур в деле урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и международного признания НКР. Следует чаще напоминать мировому сообществу, в том числе на высоком уровне и с высоких трибун, что нынешний Азербайджан не имеет и 100-летней истории, и поэтому говорить о каких-то его глубинных (естественных) правах на Арцах просто несерьезно.

РАВНО КАК И О ТОМ, ЧТО ИМЕННО БАКУ ДВАЖДЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРОШЛОГО ВЕКА развязал войну на истребление армян Арцаха. Кстати, армянская пропаганда почему-то никак не реагирует на лживый тезис Баку о том, что возможная новая агрессия против Арцаха будет "второй карабахской войной" (тем самым еще подчеркивается, что война вовсе не закончена). Ведь таким образом история вооруженного азербайджано-карабахского противостояния ограничивается сроками, начиная с 1988 года (пресловутая "агрессия Армении против Азербайджана"), а предыдущий период - 1918-1920 гг. (вооруженная турко-азербайджанская агрессия, резня, блокада и голод, разгром Шуши и десятков деревень, как результат - гибель около 20% населения края и его полное разорение) начисто отрезается, будто бы его и не было. И если, не дай бог, грянет новая агрессия, то она будет уже "третьей карабахской", - об этом стоило бы напомнить международному сообществу, да заодно и бакинскому обывателю.

Г-н Алиев не стесняется в каждом своем выступлении нагло искажать историю и действительность, пропагандируя неестественное "азербайджанское право" на некогда подаренные им большевиками территории, которые Баку так и не смог "переварить" и окончательно потерял в ходе им же развязанной войны. Не стесняется он и предъявлять претензии на всю территорию соседнего государства. В этой связи представляется неуместной некоторая "зацикленность" армянской стороны лишь на принципе самоопределения в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Аргументация может и должна быть значительно шире, и, имея на руках неоспоримые факты и опираясь на естественное право, следует также активно использовать на внешней арене эти совершенно очевидные истины и принципы.

Александр АРСЕНЬЕВ, социолог, Санкт-Петербург

Основная тема:
Теги:
  • Арам 02-Июн-2015
    А еще очень важно,чтобы вопросом занимались исключительно те,кто хорошо знает историю,опираясь не на выдуманные ,а на ФАКТИЧЕСКИЕ документы! Иногда о Карабахе говорит тот, который не знает про Карабах абсолютно ничего, но вынужден говорить из-за занимаемой должности!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ральф Йирикян провел открытый урок
    2018-09-24 13:33
    562

    Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    1930

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2794

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    3276

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
    2018-09-24 11:54
    119

    Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

  • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
    2018-09-19 13:16
    3172

    Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    3824

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
    2018-09-17 15:06
    1106

    Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.