Последние новости

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ

1 июня в Международный день защиты прав детей в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" обсуждались проблемы детей с инвалидностью.

- КОГДА РОДИЛСЯ МОЙ РЕБЕНОК, БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ. ПРИ ЭТОМ молчание окружающих тяготило - прямого требования отказаться от ребенка не было, но ощущалось общее настроение, - делится сокровенным мама мальчика, родившегося с проблемами в умственном развитии. Сегодня ее сыну 15 лет. Благодаря настойчивости женщины и профессионализму и вниманию учительницы обычной школы он стал учиться наравне со всеми.

- Учительница нашла индивидуальный подход к мальчику - стала обучать его методом картинок. Не знаю, что бы с нами было, если бы я не познакомилась с представителями общественной организации "Мост надежды", которые всячески меня поддерживали, - признается родительница.

Люди не имеют представления о службах, которые могут им помочь. Основная тяжесть ложится на плечи НПО, но не всегда родители осведомлены об их деятельности. По официальным данным, в Армении на сегодня 8 тыс. детей имеют инвалидность. Как рассказывает руководитель Национальной коалиции общественных организаций по защите прав людей с инвалидностью Зара Батоян, есть проблема с составлением статистики. Каждые три месяца на сайте Министерства труда и социальных вопросов появляются обновленные данные. Однако до сих пор неизвестно, сколько детей с инвалидностью маломобильны, сколько имеют проблемы с умственным развитием, сколько из них не охвачены образованием? Часто родители искусственно оттягивают сроки обучения, вовремя не определяют ребенка с инвалидностью в школу, тем самым усложняя его проблемы.

- Наша общественность пока не освободилась от стереотипов. Зачастую родители не хотят даже водить ребенка в школу, стесняясь и пряча его. Недавно встретила мамашу, которая когда-то сдала своего ребенка в детдом - она переживает, что не справилась с проблемой и отказалась от своего ребенка, - отмечает Армине Саакян, руководитель благотворительной организации "Мы сможем" (организация объединяет родителей, дети которых имеют проблемы с умственным развитием).

- НЕ НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ ЭТИХ ДЕТЕЙ КАК ОБОСОБЛЕННУЮ ГРУППУ, просто надо иметь в виду их проблемы при составлении новых программ, - говорит Армине Саакян.

С ней солидарна и Зара Батоян, отмечая, что любые программы, которые в республике осуществляются, должны содержать компонент по решению проблем лиц с инвалидностью.

- Для нашей коалиции важно решение проблем специфических групп, - подчеркнула она.

Актуальнейшим остается вопрос в отношении детей и молодежи, имеющих проблемы с обучением. Общественная организация "Мост надежды" совместно с Национальным институтом образования Министерства образования и науки РА и Министерством труда и социальных вопросов РА при содействии международной организации "Восток - Армения" внедрили 4 предмета в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна, где все студенты теперь осваивают элементарные методы обучения детей с инвалидностью. При этом руководитель коалиции назвала достижением принятие закона об инклюзивном образовании, подчеркнув, что пока не все школы приспособлены для детей, передвигающихся на коляске. Более того, не приспособлены музыкальные школы, библиотеки и другие очаги культуры, при строительстве которых не учитываются интересы маломобильных детей.

Об изменениях можно будет говорить тогда, когда доступность среды станет ощутимой. Еще одна проблема, на которую указала Зара Батоян, - участие родителей в процессе обучения детей для достижения его эффективности. Ощутимым пробелом правозащитница считает отсутствие специальных служб помощи по месту жительства. Ведь зачастую родителям приходится из марзов приезжать за квалифицированной помощью в Ереван. И если семья не состоит в системе "Парос", то они должны будут оплачивать услуги.

- Какой бы проблема ни была, человек должен знать, что он получит помощь - психологическую, медицинскую, социальную, - подчеркивает З.Батоян.

ОДНОЙ ИЗ ОСТРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С ОТКАЗОМ родителей от ребенка из-за инвалидности. В ереванском Доме ребенка дети, от которых отказались родители, в случае необходимости проходят операцию и реабилитационные курсы за счет государства. И хотя в республике медицинская помощь детям до 7 лет бесплатная, многие родители не рискуют брать на себя заботу о своем ребенке при выявлении у него патологий. Не исключено, что во многом это из-за социальных проблем, с которыми не каждый справится. И помощь социальных служб, психологов в таких случаях крайне необходима им, чтоб справиться с чувством безысходности.

ЮНИСЕФ, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальных вопросов, "Мост надежды" инициировали программу, чтобы ребенок жил в семье. Разрабатываются стандарты для опекунских семей, через 3-4 месяца этот проект будет готов. Независимо от того, будет ли ребенок в родной или опекунской семье, самое важное, чтобы все было в интересах детей и отвечало постулатам с Конвенции по защите прав ребенка. И чтобы ни одно дитя не выросло отчужденным и озлобленным на мир из-за недостатка внимания взрослых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5433

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1887

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      842

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2935

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ