Последние новости

Турция грозит «санкциями» странам, признавшим Геноцид армян

PanARMENIAN.Net - Анкара намерена предпринять соответствующие шаги в отношении стран, квалифицировавших события 1915 года как геноцид. Об этом, как передает ArmenianGenocide100.org, сообщают дипломатические источники турецкой газеты Sabah.

Категорически отказываясь квалифицировать события 1915 году как геноцид, Анкара собирается применить экономические санкции в отношении Австрии и Люксембурга, признавших Геноцид армян в апреле и мае этого года соответственно.

Ранее Турция отозвала своих послов в Ватикане, Австрии и Люксембурге после того, как эти страны высказали свою позицию в отношении событий 1915 года. По словам источников газеты, послы останутся в Турции до сентября. Анкара также не обновит свои двусторонние соглашения со странами, признавшими Геноцид армян.

Парламент Великого Герцогства Люксембург 6 мая единогласно принял резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции.

Проект резолюции о признании геноцидом трагические событий начала прошлого века в Османской Турции внесла Христианско-социальная народная партия Люксембурга. По словам депутата Лорана Мозара, в резолюции отмечается, что «преступления и зверства в отношении армян в Османской империи в 1915 году являются геноцидом».

22 апреля парламент Австрии принял заявление, признающее и осуждающее Геноцид армян.

Заявление было опубликовано спикером парламента Австрии Дорис Бюрес.

В заявлении, в частности, говорится:

«24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида 1,5 миллиона армян в Османской империи. В этой связи мы уважаем память жертв насилия, убийств и депортации, а также других меньшинств Османской империи в числе которых арамейцы, ассирийцы, понтийские греки.

Исходя из исторической ответственности, с учетом того, Австро-Венгрия была союзником Осмаснской империи в Первой мировой войне, нашей обязанностью является признание этих ужасных событий как геноцида и их осуждение. Так же и обязанность Турции встать лицом к лицу к темным и болезненным эпизодам прошлого и признать геноцидом осуществленное против армян Османской империи преступление.

В период, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям необходимо решительно противостоять насилию, угнетениям и преступлениям против человечества. Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом 20 века», четко показывает необходимость культуры памяти. Так как наше осознание свободы, мира и прав человека связано с воздаянием уважения памяти жертв массовых убийств, депортации и насилия.

В связи с чем, главы парламентских фракции готовы в рамках своих возможностей последовательно продолжить путь урегулирования международных конфликтов посредством диалога и примирения. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают кол между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории.

С целью содействия делу примирения, мы выражаем намерение содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшего улучшения отношений как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.

Главы парламентских фракций также приветствуют резолюцию Европарламента от 15 апреля сего года о Геноциде армян».

После обнародования заявления австрийские парламентарии почтили минутой молчания память жертв Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:44
      72

               (Окончание)          – А в годы вашего президентства не было политической монополии? 

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      92

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Посол: Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях Армении
      2018-10-18 16:23
      48

                 Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am.

    • Зограб Мнацаканян: Авторитет ОДКБ для Армении важен так же, как для других членов
      2018-10-18 16:19
      46

                 Обсуждение вопроса об отзыве генсека ОДКБ Юрия Хачатурова продолжаются, сказал после заседания правительства министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ