Последние новости

Процесс рассмотрения резолюции о Геноциде армян в Бундестаге еще не завершен

PanARMENIAN.Net - Процесс рассмотрения резолюции по признанию Геноцида армян в Бундестаге Германии еще не завершен. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Германии в Армении Райнер Морелл, добавив, что выступление президента Германии во многом облегчило процесс.

По его словам, резолюция не была принята, поскольку депутаты Бундестага не пришли к общему знаменателю по вопросу изложения резолюции. В этой связи, вопрос был направлен в комиссию по внешним отношениям с целью формирования окончательной версии документа. Будет ли это сделано до летнего перерыва в работе Бундестага или уже после, посол ответить затруднился, сообщает Armenia Today.

В апреле канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида.

Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Гаук стал первым президентом Германии, который назвал погромы армян в Османской империи 1915 года геноцидом.

«Такая судьба армян является четким примером массового уничтожения, этнических чисток, погромов, геноцида в истории, которым запомнился XX век. Тем самым, мы говорим о схожести этих событий с Холокостом евреев, Холокостом, за который Германия несет ответственность», – сказал президент Гаук.

Позже проживающий в Германии представитель турецкой интеллигенции, член фракции левых Парламента Гамбурга Гасан Бургуджуоглу на пресс-конференции в Ереване заявил, что признание факта Геноцида – показатель человечности.

«Я тоже причастен к этому, поскольку мои предки тоже участвовали в геноциде. Геноцид продолжается и сейчас: живущие на территории Западной Армении люди живут так, как будто этого и не было», - сказал Гасан Бургуджуоглу.

«Восточная часть Турции, т.е. Западная Армения – была самой развитой частью Османской империи. Турция и сегодня еще не дошла до того уровня, который был в Западной Армении до 1915 года», - заявил депутат, добавив, - Правительство Турции должно признать Геноцид армян».

По словам депутата, в представленном в Бундестаг законопроекте слова «геноцид» нет, и все очень расплывчато: «Хотя в представленном моей партией заявлении термин «геноцид» присутствовал».

Живущий в Германии турецкий депутат заявил, что каждый по-своему называет это геноцидом, не используя этот термин. Подробно описывают преступления, не говоря, что это геноцид.

Гасан Бургуджуоглу также отметил, что нужно ввести в оборот единый документ. Говоря о сроках, он уточнил, что их оппоненты не прочь были несколько лет держать законопроект в Бундестаге.

«Если правительство не захочет, то ничего не получится», - заключил Гасан Бургуджуоглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ