Последние новости

В Иране бьют тревогу из-за книги Мехтиева о Надир-шахе: Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю

Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю. Об этом сказано в статье, размещенной на иранском сайте «Гафгаз.ир».

В статье отмечается, что на днях в Баку вышла в свет книга главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под названием «Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка».

Иранский сайт, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории на государственном уровне и присвоению иранских культурных ценностей и исторических деятелей, отмечает, что во время презентации книги Р. Мехтиева директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Якуб Махмудов заявил: «Некоторые силы пытаются приклеивать ярлыки историческим фигурам Азербайджана. Нам необходимо учитывать, что азербайджанские цари правили современным Ираном и на близлежащих территориях».

А директор фонда Ближнего Востока при НАН Азербайджана Гоарбахш Алиева даже заявила, что Надир-шах Афшар придерживался идей тюркского единения (согласно иранскому источнику, пантюркистского) и внес значимый вклад в дело создания системы государственного управления в Азербайджане.

Иранский сайт, категорически отрицая тезисы азербайджанской стороны, отмечает: «Деятельность высокопоставленных должностных лиц Азербайджана по искажению истории свидетельствует о отсутствии фактов, азербайджанцы не в состоянии представить ни одного исторического документа. Международные и все исторические документы доказывают, что Надир-шах Афшар защищал интересы Ирана. Он избрал в качестве столицы государства город Машхед и в связи с этим выпустил монеты».

«Надир-шах (1688-1747гг.), как и некоторые другие шахи Ирана был тюркоязычным, однако быть тюркоязычным вовсе не означает быть турецким» , – резюмирует иранский обозреватель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      419

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      3698

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4681

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3430

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.