Последние новости

В Иране бьют тревогу из-за книги Мехтиева о Надир-шахе: Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю

Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю. Об этом сказано в статье, размещенной на иранском сайте «Гафгаз.ир».

В статье отмечается, что на днях в Баку вышла в свет книга главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под названием «Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка».

Иранский сайт, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории на государственном уровне и присвоению иранских культурных ценностей и исторических деятелей, отмечает, что во время презентации книги Р. Мехтиева директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Якуб Махмудов заявил: «Некоторые силы пытаются приклеивать ярлыки историческим фигурам Азербайджана. Нам необходимо учитывать, что азербайджанские цари правили современным Ираном и на близлежащих территориях».

А директор фонда Ближнего Востока при НАН Азербайджана Гоарбахш Алиева даже заявила, что Надир-шах Афшар придерживался идей тюркского единения (согласно иранскому источнику, пантюркистского) и внес значимый вклад в дело создания системы государственного управления в Азербайджане.

Иранский сайт, категорически отрицая тезисы азербайджанской стороны, отмечает: «Деятельность высокопоставленных должностных лиц Азербайджана по искажению истории свидетельствует о отсутствии фактов, азербайджанцы не в состоянии представить ни одного исторического документа. Международные и все исторические документы доказывают, что Надир-шах Афшар защищал интересы Ирана. Он избрал в качестве столицы государства город Машхед и в связи с этим выпустил монеты».

«Надир-шах (1688-1747гг.), как и некоторые другие шахи Ирана был тюркоязычным, однако быть тюркоязычным вовсе не означает быть турецким» , – резюмирует иранский обозреватель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      996

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2551

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1681

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
      2018-06-06 15:28
      1977

      100 лет назад в мае 1918 года в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный договор с провозглашенной 28 мая Республикой Армения.