Последние новости

В Иране бьют тревогу из-за книги Мехтиева о Надир-шахе: Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю

Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю. Об этом сказано в статье, размещенной на иранском сайте «Гафгаз.ир».

В статье отмечается, что на днях в Баку вышла в свет книга главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под названием «Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка».

Иранский сайт, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории на государственном уровне и присвоению иранских культурных ценностей и исторических деятелей, отмечает, что во время презентации книги Р. Мехтиева директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Якуб Махмудов заявил: «Некоторые силы пытаются приклеивать ярлыки историческим фигурам Азербайджана. Нам необходимо учитывать, что азербайджанские цари правили современным Ираном и на близлежащих территориях».

А директор фонда Ближнего Востока при НАН Азербайджана Гоарбахш Алиева даже заявила, что Надир-шах Афшар придерживался идей тюркского единения (согласно иранскому источнику, пантюркистского) и внес значимый вклад в дело создания системы государственного управления в Азербайджане.

Иранский сайт, категорически отрицая тезисы азербайджанской стороны, отмечает: «Деятельность высокопоставленных должностных лиц Азербайджана по искажению истории свидетельствует о отсутствии фактов, азербайджанцы не в состоянии представить ни одного исторического документа. Международные и все исторические документы доказывают, что Надир-шах Афшар защищал интересы Ирана. Он избрал в качестве столицы государства город Машхед и в связи с этим выпустил монеты».

«Надир-шах (1688-1747гг.), как и некоторые другие шахи Ирана был тюркоязычным, однако быть тюркоязычным вовсе не означает быть турецким» , – резюмирует иранский обозреватель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      397

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      258

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      354

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1625

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.