Последние новости

НИКОЛ И АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Должна уйти с Царукяном!

Оппозиция проигнорировала выборы мэров, не выставив ни одного кандидата, правда, на сей раз, как нам кажется, упреки по этому поводу излишни. В самом деле, как можно упрекать тех, кто не соответствует определению "оппозиция"!

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕЗЛА после того, как Левон Акопович заставил ее играть по правилам Гагика Николаевича. Оппозиция, которая играла по правилам олигарха, должна покинуть вслед за ним политическую арену. Такова позиция новых сил, которые претендуют на главную роль в оппозиционной нише.

На оппозиционном фланге вот-вот развернется нешуточная борьба старого с новым, причем борьба беспощадная, в которой нет и намека на снисхождение. Ключевым в исполнении новых сил станет тезис о том, что оппозиция, которая подчинялась Царукяну и обслуживала его личные интересы, посрамлена и должна уйти в тень. Эта оппозиция в угоду Царукяну отказалась от обвинений относительно причастности охраны олигарха к событиям 1 марта 2008 г.

Водораздел

30 мая состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор". Незадолго до этого Жирайр Сефилян объявил, что "Учредительный парламент" не будет сотрудничать с теми деятелями, которые, так или иначе, причастны к событиям 1 марта 2008 г.

ОТНЫНЕ ТЕМА 1 МАРТА СНОВА ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН, ИБО ИМЕННО ЗДЕСЬ, по замыслу новой оппозиции, должен пройти водораздел между теми, кто потакал амбициям Царукяна, и теми, кто отказался следовать "политологическому анализу" экс-президента и играть в буржуазно-демократическую революцию под предводительством отдельно взятого олигарха. АНК и ППА должны уйти с подмостков вслед за Царукяном, как партии, которые не оправдали ожидания оппозиционно настроенной публики. Их место должна занять новая оппозиция, не запятнавшая себя рабской покорностью и обслуживанием политических амбиций Царукяна!

Напомню, что разногласия между Николом Пашиняном и окружением Тер-Петросяна начались после того, как пакт о сотрудничестве экс-президента и Царукяна вынудил АНК отказаться от обвинений в адрес охраны олигарха относительно ее причастности к разгону мирной демонстрации 1 марта 2008 г. Пашинян продолжал критиковать Царукяна и его партию, и тем самым вызвал недовольство Левона Акоповича. Сегодня сторонники Пашиняна ставят во главу угла причастность ППА к событиям 1 марта и объявляют, что не намерены по примеру Тер-Петросяна идти на компромисс ради сотрудничества с кем бы то ни было.

"Тигран Уриханян был членом партии, причастной к тем событиям, а потому наше сотрудничество с его партией исключается, а с партией Пашиняна мы будем сотрудничать в рамках широкой консолидации", - объявил Сефилян. УП провел свой митинг на Театральной площади 30 мая, то есть в тот же день, когда состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор".

С видом на выборы

УП, напомню, выступает за проведение внеочередных выборов, между тем партия Пашиняна создана с видом на очередные выборы.

НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ НУЖНО ВРЕМЯ НА РАСКРУТКУ: общество, кроме Пашиняна и Сасуна Микаеляна, никого не знает, а Пашинян объявил о нежелании формировать партию одного лица, он выступает за институциональную оппозицию, которая не повинуется "политологическим анализам" одного человека и отвергает наличие суперлидера.

Заявка на лидерство партии "Гражданский договор" и УП в оппозиционной нише выглядит вполне обоснованно, причем обе силы выступают дуэтом и обе решительно против Тер-Петросяна. Если неприязнь к экс-президенту - объединяющий фактор, то налицо и фактор разъединяющий: Сефилян и Чукасзян проповедуют заведомо несостоятельную идею досрочных выборов и вообще ведут себя больше как революционные романтики, нежели политические деятели, в то время как партия Пашиняна возникла с видом на очередные выборы, и ей, повторюсь, нужно время на раскрутку.

В условиях возникшего вакуума у партии Пашиняна, казалось бы, есть все возможности для самореализации на оппозиционном поле. Увы, после ухода Царукяна из активной политики, оппозиционно настроенная публика все еще пребывает под влиянием сильного стресса и апатии, и уже никому не верит. Удастся ли Пашиняну расчистить "авгиевы конюшни", возникшие на оппозиционном поле в результате длительного сотрудничества оппозиции с олигархом и его партией, покажет время.

Против партий тройки

Партии бывшей тройки, отдавая себе отчет в том, что их вытесняют с политической арены, судорожно схватились за возможное повышение тарифа на электроэнергию и поспешили показать населению, что отстаивают его интересы.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 27 МАЯ СОБРАЛА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА представителей ППА, АНК, партии "Альянс" Тиграна Уриханяна, а также членов "Жарангутюн" и партии гнчаков. Митинг с последующим шествием к зданию правительства показал полное отсутствие доверия к тем, кто призывает подняться на борьбу с властью.

Скажу больше: люди на площади агрессивно реагировали на выпады против власти и любые политические лозунги. Они говорили, что пришли бороться против повышения тарифов и что им нет дела до политических партий и их продажных лидеров. Люди на площади, особенно молодежь, отождествляют любой призыв к свержению режима с обманом и попыткой обдурить народ. 27 мая на площади молодые люди не скрывали, что сами вышли на борьбу и что не доверяют партиям. Молодежь открыто говорила, что это ее борьба, а представители политических сил опять пытаются сорвать дивиденды, спекулируя на трудностях населения.

Акция 27 мая наглядно показала, что молодежь настроена против партий бывшей тройки и намерена по мере сил дистанцироваться от их опеки и присутствия. Те же настроения доминировали на митинге УП 30 мая. Молодежь на площади говорила, что оппозиция нуждается в притоке новых лиц, что оппозиция, которая сотрудничала с Царукяном, предала интересы народа и должна уйти с политических подмостков

Такого еще не было. 27 и 30 мая в авангарде борьбы оказалась молодежь, которая не желает иметь ничего общего с АНК и ППА. Власть просто обязана наградить Тер-Петросяна! Например, издать его "политологический анализ" и теорию буржуазно-демократической революции отдельной книгой, на худой конец, в качестве приложения к недавно изданному сборнику, в котором экс-президент "ломает стереотипы", опровергая всем известные истины, например, про то, что план операции по освобождению Шуши держали от него в тайне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      711

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1141

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1023

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1255

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      878

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1055

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1498

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1045

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.