Последние новости

НИКОЛ И АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Должна уйти с Царукяном!

Оппозиция проигнорировала выборы мэров, не выставив ни одного кандидата, правда, на сей раз, как нам кажется, упреки по этому поводу излишни. В самом деле, как можно упрекать тех, кто не соответствует определению "оппозиция"!

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕЗЛА после того, как Левон Акопович заставил ее играть по правилам Гагика Николаевича. Оппозиция, которая играла по правилам олигарха, должна покинуть вслед за ним политическую арену. Такова позиция новых сил, которые претендуют на главную роль в оппозиционной нише.

На оппозиционном фланге вот-вот развернется нешуточная борьба старого с новым, причем борьба беспощадная, в которой нет и намека на снисхождение. Ключевым в исполнении новых сил станет тезис о том, что оппозиция, которая подчинялась Царукяну и обслуживала его личные интересы, посрамлена и должна уйти в тень. Эта оппозиция в угоду Царукяну отказалась от обвинений относительно причастности охраны олигарха к событиям 1 марта 2008 г.

Водораздел

30 мая состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор". Незадолго до этого Жирайр Сефилян объявил, что "Учредительный парламент" не будет сотрудничать с теми деятелями, которые, так или иначе, причастны к событиям 1 марта 2008 г.

ОТНЫНЕ ТЕМА 1 МАРТА СНОВА ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН, ИБО ИМЕННО ЗДЕСЬ, по замыслу новой оппозиции, должен пройти водораздел между теми, кто потакал амбициям Царукяна, и теми, кто отказался следовать "политологическому анализу" экс-президента и играть в буржуазно-демократическую революцию под предводительством отдельно взятого олигарха. АНК и ППА должны уйти с подмостков вслед за Царукяном, как партии, которые не оправдали ожидания оппозиционно настроенной публики. Их место должна занять новая оппозиция, не запятнавшая себя рабской покорностью и обслуживанием политических амбиций Царукяна!

Напомню, что разногласия между Николом Пашиняном и окружением Тер-Петросяна начались после того, как пакт о сотрудничестве экс-президента и Царукяна вынудил АНК отказаться от обвинений в адрес охраны олигарха относительно ее причастности к разгону мирной демонстрации 1 марта 2008 г. Пашинян продолжал критиковать Царукяна и его партию, и тем самым вызвал недовольство Левона Акоповича. Сегодня сторонники Пашиняна ставят во главу угла причастность ППА к событиям 1 марта и объявляют, что не намерены по примеру Тер-Петросяна идти на компромисс ради сотрудничества с кем бы то ни было.

"Тигран Уриханян был членом партии, причастной к тем событиям, а потому наше сотрудничество с его партией исключается, а с партией Пашиняна мы будем сотрудничать в рамках широкой консолидации", - объявил Сефилян. УП провел свой митинг на Театральной площади 30 мая, то есть в тот же день, когда состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор".

С видом на выборы

УП, напомню, выступает за проведение внеочередных выборов, между тем партия Пашиняна создана с видом на очередные выборы.

НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ НУЖНО ВРЕМЯ НА РАСКРУТКУ: общество, кроме Пашиняна и Сасуна Микаеляна, никого не знает, а Пашинян объявил о нежелании формировать партию одного лица, он выступает за институциональную оппозицию, которая не повинуется "политологическим анализам" одного человека и отвергает наличие суперлидера.

Заявка на лидерство партии "Гражданский договор" и УП в оппозиционной нише выглядит вполне обоснованно, причем обе силы выступают дуэтом и обе решительно против Тер-Петросяна. Если неприязнь к экс-президенту - объединяющий фактор, то налицо и фактор разъединяющий: Сефилян и Чукасзян проповедуют заведомо несостоятельную идею досрочных выборов и вообще ведут себя больше как революционные романтики, нежели политические деятели, в то время как партия Пашиняна возникла с видом на очередные выборы, и ей, повторюсь, нужно время на раскрутку.

В условиях возникшего вакуума у партии Пашиняна, казалось бы, есть все возможности для самореализации на оппозиционном поле. Увы, после ухода Царукяна из активной политики, оппозиционно настроенная публика все еще пребывает под влиянием сильного стресса и апатии, и уже никому не верит. Удастся ли Пашиняну расчистить "авгиевы конюшни", возникшие на оппозиционном поле в результате длительного сотрудничества оппозиции с олигархом и его партией, покажет время.

Против партий тройки

Партии бывшей тройки, отдавая себе отчет в том, что их вытесняют с политической арены, судорожно схватились за возможное повышение тарифа на электроэнергию и поспешили показать населению, что отстаивают его интересы.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 27 МАЯ СОБРАЛА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА представителей ППА, АНК, партии "Альянс" Тиграна Уриханяна, а также членов "Жарангутюн" и партии гнчаков. Митинг с последующим шествием к зданию правительства показал полное отсутствие доверия к тем, кто призывает подняться на борьбу с властью.

Скажу больше: люди на площади агрессивно реагировали на выпады против власти и любые политические лозунги. Они говорили, что пришли бороться против повышения тарифов и что им нет дела до политических партий и их продажных лидеров. Люди на площади, особенно молодежь, отождествляют любой призыв к свержению режима с обманом и попыткой обдурить народ. 27 мая на площади молодые люди не скрывали, что сами вышли на борьбу и что не доверяют партиям. Молодежь открыто говорила, что это ее борьба, а представители политических сил опять пытаются сорвать дивиденды, спекулируя на трудностях населения.

Акция 27 мая наглядно показала, что молодежь настроена против партий бывшей тройки и намерена по мере сил дистанцироваться от их опеки и присутствия. Те же настроения доминировали на митинге УП 30 мая. Молодежь на площади говорила, что оппозиция нуждается в притоке новых лиц, что оппозиция, которая сотрудничала с Царукяном, предала интересы народа и должна уйти с политических подмостков

Такого еще не было. 27 и 30 мая в авангарде борьбы оказалась молодежь, которая не желает иметь ничего общего с АНК и ППА. Власть просто обязана наградить Тер-Петросяна! Например, издать его "политологический анализ" и теорию буржуазно-демократической революции отдельной книгой, на худой конец, в качестве приложения к недавно изданному сборнику, в котором экс-президент "ломает стереотипы", опровергая всем известные истины, например, про то, что план операции по освобождению Шуши держали от него в тайне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      356

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      954

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1078

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1692

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА
      2018-06-20 16:33
      44

      Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА, передает Panorama.am.

    • КНУТ И ПРЯНИК
      2018-06-04 17:10
      1779

      Эксперты о сроках Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1474

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1775

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.