Последние новости

Для Армении рижский саммит был самым успешным

Если рассматривать саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге с точки зрения результатов для других стран-участниц программы, наверно, для Армении саммит был самым успешным. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Это, по его словам, объясняется несколькими факторами: начиная с того, что на самом деле у армянской стороны не было больших нереалистичных ожиданий. «С другой стороны, думаю, что геополитические события на территории стран «Восточного партнерства» за последние полтора года показали, что сбалансированный и более реалистичный подход Армении, начиная с 2013 года, привел к желаемым результатам», - констатировал Сергей Минасян. То, что Армения намерена создать новые институциональные и правовые основы сотрудничества с ЕС, продолжил он, созвучно с теми подходами, которые были выдвинуты армянской стороной, начиная с 4 сентября 2013 года (3 сентября президент Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз – ред.). «Думаю, что в конце года начнется реальный переговорный процесс между Арменией и Европейским Союзом вокруг заключения рамочного соглашения», - отметил Сергей Минасян. Политолог добавил, что в новой политической ситуации подход стратегического союзника Армении, России, также будет положительным, если получится сопоставлять вступление в Евразийский экономический союз с новым договором с ЕС. «Это так называемое «Соглашение об ассоциации Light», которое включает почти всю часть политических, демократических реформ, а также экономический серьезный пакет, за исключением зоны свободной торговли (DCFTA) и определенных таможенных регуляций, которые важны, но не настолько», - подчеркнул Сергей Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1049

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
      2019-02-16 12:44
      694

      Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Покупают гражданские и превращают в военные
      2019-02-13 11:58
      302

      Азербайджан ведет активную торговлю с США, отметил в беседе с Tert.am эксперт-международник Сурен Саргсян, говоря об импортированных в прошлом году из США в Азербайджан самолетах и спутниках.

    • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
      2019-01-23 14:46
      2652

      Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?