Последние новости

Для Армении рижский саммит был самым успешным

Если рассматривать саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге с точки зрения результатов для других стран-участниц программы, наверно, для Армении саммит был самым успешным. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Это, по его словам, объясняется несколькими факторами: начиная с того, что на самом деле у армянской стороны не было больших нереалистичных ожиданий. «С другой стороны, думаю, что геополитические события на территории стран «Восточного партнерства» за последние полтора года показали, что сбалансированный и более реалистичный подход Армении, начиная с 2013 года, привел к желаемым результатам», - констатировал Сергей Минасян. То, что Армения намерена создать новые институциональные и правовые основы сотрудничества с ЕС, продолжил он, созвучно с теми подходами, которые были выдвинуты армянской стороной, начиная с 4 сентября 2013 года (3 сентября президент Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз – ред.). «Думаю, что в конце года начнется реальный переговорный процесс между Арменией и Европейским Союзом вокруг заключения рамочного соглашения», - отметил Сергей Минасян. Политолог добавил, что в новой политической ситуации подход стратегического союзника Армении, России, также будет положительным, если получится сопоставлять вступление в Евразийский экономический союз с новым договором с ЕС. «Это так называемое «Соглашение об ассоциации Light», которое включает почти всю часть политических, демократических реформ, а также экономический серьезный пакет, за исключением зоны свободной торговли (DCFTA) и определенных таможенных регуляций, которые важны, но не настолько», - подчеркнул Сергей Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Трампа уговорили отказаться от своих слов
      2018-07-22 15:50
      361

                 Ключевые должностные лица администрации президента США провели совещание с целью повлиять на Дональда Трампа и убедили его отказаться от произнесенных на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки слов по поводу приписываемого России вмешательства в выборы 2016 года, пишет ТАСС. Об этом сообщило в субботу со ссылкой на собственные источники информационное агентство Associated Press (AP).

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      1241

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      807

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      266

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.