Последние новости

Медицинские услуги должны быть на должном уровне

Сегодня стартовала программа «Укрепление здравоохранения и защиты прав человека в уголовно-исполнительных учреждениях Армении». Продолжительность программы составляет 24 месяцев и реализуется в рамках программного сотрудничества Совет Европы/Европейский союз в странах «Восточного партнерства» на 2015 – 2017 гг., сообщает tert.am.

В беседе с журналистами министр юстиции Ованнес Манукян отметил, что она существенно улучшит ситуацию. «Одной из наиглавнейших проблем в наших уголовно-исправительных учреждениях является качество медицинских услуг. Эта проблема в центре нашего внимания», - сказал он.

Ованнес Манукян отметил, что оказание медицинской помощи связано с правами человека, поскольку право на сохранение здоровья является фундаментальным правом. «Независимо от того, человек на свободе или нет, медицинские услуги должны быть на должном уровне. За последний год мы реализовали программы, которые в дальнейшем будут способствовать повышению качества», - сказал он.

Что касается замечания по поводу того, что врачи не желают работать в УИУ, Ованнес Манукян сказал, что для решения этого вопроса уже предпринят первый шаг. «В прошлом году между министерствами образования и науки, здравоохранения, юстиции, а также Медицинским университетом было подписано соглашение, согласно которому, основываются курсы по тюремной медицине, которые предоставят возможность подготовить специалистов, соответствующие места будут также выделены в ординатуре.

В фундаментальном контексте у нас есть проблема с привлечением врачей. Эту проблему можно решить двумя способами– пересмотреть заработные платы, однако это приведет к противоречивой ситуации: дисбаланс между зарплатами служащих одного и того же УИУ повлечет за собою иным последствия», - сказал он и в качестве второго варианта отметил пересмотр в УИУ способа оказания медицинской помощи.

«Однако этот подход связан с глобальными реформами, необходимо изучить всемирный опыт, провести некий анализ местной ситуации. Мы не можем прибегнуть к радикальным действиям, это весьма хрупкая система», - отметил Ованнес Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      606

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      94

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      396

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.

    • Омбудсмен Армении обратился к генпрокурору в связи с делом по событиям в "Сари тахе"
      2018-09-28 14:15
      505

      Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к генпрокурору Армении Артуру Давтяну для выяснения обоснованности решения о приостановлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту случаев в ереванском районе "Сари тах", получения информации относительно проверки законности и результатов.