Последние новости

Медицинские услуги должны быть на должном уровне

Сегодня стартовала программа «Укрепление здравоохранения и защиты прав человека в уголовно-исполнительных учреждениях Армении». Продолжительность программы составляет 24 месяцев и реализуется в рамках программного сотрудничества Совет Европы/Европейский союз в странах «Восточного партнерства» на 2015 – 2017 гг., сообщает tert.am.

В беседе с журналистами министр юстиции Ованнес Манукян отметил, что она существенно улучшит ситуацию. «Одной из наиглавнейших проблем в наших уголовно-исправительных учреждениях является качество медицинских услуг. Эта проблема в центре нашего внимания», - сказал он.

Ованнес Манукян отметил, что оказание медицинской помощи связано с правами человека, поскольку право на сохранение здоровья является фундаментальным правом. «Независимо от того, человек на свободе или нет, медицинские услуги должны быть на должном уровне. За последний год мы реализовали программы, которые в дальнейшем будут способствовать повышению качества», - сказал он.

Что касается замечания по поводу того, что врачи не желают работать в УИУ, Ованнес Манукян сказал, что для решения этого вопроса уже предпринят первый шаг. «В прошлом году между министерствами образования и науки, здравоохранения, юстиции, а также Медицинским университетом было подписано соглашение, согласно которому, основываются курсы по тюремной медицине, которые предоставят возможность подготовить специалистов, соответствующие места будут также выделены в ординатуре.

В фундаментальном контексте у нас есть проблема с привлечением врачей. Эту проблему можно решить двумя способами– пересмотреть заработные платы, однако это приведет к противоречивой ситуации: дисбаланс между зарплатами служащих одного и того же УИУ повлечет за собою иным последствия», - сказал он и в качестве второго варианта отметил пересмотр в УИУ способа оказания медицинской помощи.

«Однако этот подход связан с глобальными реформами, необходимо изучить всемирный опыт, провести некий анализ местной ситуации. Мы не можем прибегнуть к радикальным действиям, это весьма хрупкая система», - отметил Ованнес Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Роберта Кочаряна обратятся в Кассационный суд и ЕСПЧ
      2018-12-14 18:22
      122

                 Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна получила  копию решения Апелляционного суда от 7 декабря, оставившего в силе постановление суда первой инстанции об избрании в отношении их подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщают из адвокатской команды экс-президента Армении, передает Panorama.am.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      886

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      506

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • Омбудсмен Арцаха выступил относительно нарушения прав Арсена Багдасаряна
      2018-12-01 21:29
      266

                  Политика периодического привлечения внимания общественности к Арсену Багдасаряну не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна относительно нарушения прав гражданина НКР Арсена Багдасаряна, осужденного в Азербайджане, сообщает NEWS.am.