Последние новости

Быстро и без квот

PanARMENIAN.Net - ФМС России предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки, а на граждан из визовых стран уже не будет распространяться система квотирования, пишет газета «Известия».

Как следует из текста проекта постановления правительства, разработанного в ФМС, упрощенные правила легализации будут распространяться на граждан любых стран.

«Предусмотрена возможность при выдаче решений о въезде не учитывать распределение квоты на иностранных граждан и квоты на выдачу разрешений на работу», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также будет упрощена бюрократическая процедура. Например, предлагается сократить срок рассмотрения ходатайств о выдаче приглашений на въезд в РФ для такой категории иностранных работников с 20 до 15 суток. Работодатель должен будет подать заявку на конкретного мигранта в ФСБ и ФМС, чтобы его проверили на предмет нарушений российского законодательства. Если иностранец по какой-то причине получил отказ в выдаче приглашения, то ФМС должно ему направить уведомление в течение двух суток. Стандартный срок для уведомления сейчас составляет трое суток. Это позволит работодателю оперативно запросить другого работника.

Если же строитель объектов ЧМ-2018 планирует получить в России разрешение на временное проживание (РВП), дающее право жить и работать в стране без дополнительных разрешений на работу на протяжении 3 лет, то решение по нему будет приниматься в течение 50 суток, а не 60, как для других категорий мигрантов.

По мнению экспертов, эта инициатива позволит привлекать на стройки объектов ЧМ-2018 мигрантов из дальнего зарубежья.

«Сейчас квоты не затрагивают жителей стран, с которыми у России есть безвизовый режим, потому что теперь они работают по трудовым патентам, — пояснил экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Если квоты теперь не будут распространяться и на граждан других стран, то, скорее всего, подрядчики наймут строителей из Турции или Китая. Например, строителей, которые ранее возводили в Китае объекты для Олимпиады-2008. Такой подход будет правильным, потому что специалистов соответствующего уровня с опытом работы на таких объектах в России почти не осталось».

По словам Поставнина, иностранцы работают более организованно и обладают большей компетенцией, чем российские рабочие.

По мнению правозащитников, новая система сделает строительную сферу более прозрачной и станет дополнительной защитой прав мигрантов.

Игры ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России — Мос­кве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Рос­тове-на-Дону. Практически во всех городах предстоит построить или реконструировать футбольные арены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ