Последние новости

Парламент Бельгии может принять новый проект резолюции о Геноциде армян

Бельгийский депутат от партии «Новый фламандский альянс» Петер Де Ровер объявил о том, что подготовлен проект резолюции в память о Геноциде армян, совершенном сто лет назад. Желая достичь широкого консенсуса в Палате представителей, он представил документ на подписание всеми партиями – и большинства, и оппозиции. Об этом пишет бельгийская «La Libre».

«Я хочу поощрить Турцию признать важность поминовения, для того, чтобы приложить дальнейшие усилия для примирения с прошлым»,– сказал Петер Де Ровер. «Я надеюсь, что эта резолюция получит широкую поддержку в Палате представителей»,– сказал фламандский депутат-националист.

Тем не менее, как пишет «L'Avenir», представители зеленых предложили внести изменения в текст, представленный партией «Новый фламандский альянс» от имени большинства, так как проект резолюции открыто не требует от правительства Бельгии признать этот Геноцид.

В проекте резолюции отмечается, что «2015 год знаменует сотую годовщину Геноцида армян в Османской империи», а также делается ссылка на резолюцию Сената от 1998 года о признании Геноцида. В проекте звучит просьба к правительству «отдать дань памяти невинным армянским жертвам», «принять участие в мероприятиях, посвященных столетию Геноцида армян», «осудить все случаи преступлений против человечности и геноцидов и решительно отвергать любые попытки отрицания», «отдать дань памяти невинным жертвам всех геноцидов и преступлений против человечности», «призвать Турцию воспользоваться возможностью признания Геноцида армян».

«Нужно остановить мелкие политические игры. Геноцид армян должен быть признан бельгийским правительством как можно скорее. В проекте резолюции, который депутат Петер Де Ровер предлагает нам подписать, это требование расплывчатое и неоднозначное, так что допускает несколько интерпретаций. Именно поэтому мы предложили поправку с целью призвать правительство четко признать Геноцид армян»,– сказал депутат от партии «Эколо» Бенуа Хеллингс.

Как пишет «La Libre», депутат от партии «Гуманистический демократический центр» Жорж Дальмань считает, что проект большинства свидетельствует об отсутствии политической смелости в вопросе признания Геноцида армян. «Я не понимаю смысла того, чем занимается большинство. Этот проект резолюции не ясен, тогда как вопрос требует ясности. Сегодня нам нужно немного политической смелости, а не шаблонные формулировки или непонятый текст»,– сказал депутат.

По данным «Le Soir», текст резолюции большинства к столетию Геноцида армян, вероятно, не будет внесен до парламентских каникул, и, следовательно, будет отправлен в комиссию на голосование только после возобновления работы парламента, а голосование пройдет либо в конце года, либо в начале следующего года.

Дальмань ставит под вопрос этот долгий период, тогда как, по его словам, проблема ясна и историки ясно высказывались по данному вопросу. «В этом году отмечается столетие Геноцида. Было бы шокирующим голосовать по тексту в следующем году. Это не имело бы смысла»,– отметил он. Депутат предложит изменить текст таким образом, чтобы парламент и правительство Бельгии признали Геноцид армян.

Отметим, что вопрос о признании Геноцида армян в последнее время вызывает волнения в политических кругах и медиасреде в Бельгии, в то время как некоторые депутаты турецкого происхождения отказываются, как и Анкара, использовать термин «геноцид», подтвержденный многими историками. Ряд деятелей призывает, чтобы бельгийское правительство признало Геноцид армян, как и многие иностранные государства.

Напомним, что парламент Бельгии уже признавал Геноцид армян в 1998 году, когда Сенат принял соответствующую резолюцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ