Последние новости

Миллион долларов за науку: Известны лауреаты Премии Шао 2015 года

PanARMENIAN.Net - В 2015 году лауреатами престижной научной премии «Шао» стали ученые, внесшие большой вклад в биологии, астрономии и математике. Премия основана в 2002 году гонконгским миллиардером Шао Ифу. Она ежегодно присуждается ученым за выдающиеся достижения в астрономии, математике и совместной области медицины и биологии. Премия Шао состоит из денежного вознаграждения в один миллион долларов США и памятной медали с профилем основателя.

За достижения в области астрономии лауреатом стал Уильям Бораки из NASA. Ученый разработал метод транзитной фотометрии в астрономических наблюдениях и применил его как эффективный способ обнаружения экзопланет (планет вне Солнечной системы) в проекте орбитального телескопа «Кеплер», который ученый возглавляет 25 лет.

Метод позволяет ученым находить «вне-солнечные» планеты по колебаниям яркости их центральной звезды, вызванным прохождением планеты по диску светила. В настоящий момент известно несколько сотен экзопланет. В свою очередь телескоп «Кеплер» предназначен для поиска планет со сравнительно большим периодом обращения вокруг собственного светила.

Бонни Басслер из Принстонского университета и Эверетт Питер Гринберг из Вашингтонского университета в Сиэттле получили Премию в области медицины: ученые обнаружили механизмы, которые лежат в основе коммуникации бактерий, которая позволяет микроорганизмам координировать свои действия в зависимости от числа клеток в данный момент в данной культуре.

Герд Фальтингс из Института математики общества Макса Планка и Хенрик Иванец из Ратгерского университета стали лауреатами премии Шао в математике за развитие теории чисел. Фальтингс приобрел мировую известность после доказательства гипотезы Морделла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      742

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

    • "ИМАСТУТЮН" ВКЛЮЧЕН В SCOPUS
      2018-04-09 14:17
      886

      Научное периодическое издание Педагогического университета "Имастутюн" ("Мудрость") включено в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это беспрецедентное событие и большое достижение для университета и нашей страны.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      124

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ
      2018-03-28 16:37
      1994

      Академия подвела итоги Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.