Последние новости

В «Росатоме» считают продление эксплуатации Армянской АЭС выгодным и успешным проектом

PanARMENIAN.Net - Проект по эксплуатации Мецаморской АЭС начался не сегодня, он уже довольно продолжительное время успешно развивается, и сегодня не тот день, когда должна была произойти супер переломная точка в этом проекте. Об этом в ходе форума в Москве «Атомэкспо-2015» сказал замглавы Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос о том, что руководство Мецаморской АЭС и директор «Росатома» должны были подписать контракт о проведении эксплуатации 2-ого блока Мецаморской АЭС, подписано ли оно, и если нет, то почему.

«На самом деле, все основные решения, необходимые для реализации этого проекта, были приняты в конце прошлого года, когда были подписаны межправительственные соглашения между Россией и Арменией о том, что Россия помогает Армении в продлении срока эксплуатации Мецаморской АЭС. Далее, как вы знаете, было подписано межправительственное соглашение о том, что Россия предоставит в этих целях межгосударственный кредит и грант на общую сумму порядка 500 млн долларов», - сказал Кирилл Комаров.

Он отметил, что для них самое главное в деле реализации этого проекта было то, что парламент Армении ратифицировал эти соглашения и сейчас они вступили в силу.

«По нашему законодательству ратификации не требуется, то есть для российской стороны они вступили в силу немедленно с момента подписания. Мы ждали ратификации со стороны Армении, и сейчас нет никаких препятствий для реализации этого проекта», - отметил он.

По его словам, большая часть работы была осуществлена осенью прошлого года, до подписания этих документов. «Отношения между двумя странами настолько дружественные, что в некоторых вопросах мы верили друг другу на слово, понимая как важно вовремя выполнить всю работу. Мы провели целый ряд работ, связанных с оценкой ситуации атомной электростанции, с началом подготовки документов, которые будут нужны для обоснования возможности продления сроков эксплуатация. Фактически, мы начали эти работы еще прошлой осенью», - отметил Кирилл Комаров.

По его словам, нет каких-либо причин для беспокойства, проект успешно реализовывается. «Армения точно не останется без этого блока, мы понимаем, насколько это важно для Армении, поскольку сегодня на этой АЭС вырабатывается порядка 25% электричества Армении. Россия, со своей стороны, и «Росатом» приложат все усилия для того, чтобы в срок подготовить все необходимые документы по обоснованию безопасности сроков продления эксплуатации, и документы, которые будут описывать, что необходимо сделать на станции – какие дополнительные ремонтные работы, работы по возможной замене какого-то оборудования, чтобы станция могла и дальше, 5-10, а может 15 лет, действовать и производить электроэнергию для Армении».

Подводя итоги, он сказал: «По-моему, это гораздо более выгодный проект, чем строительство нового блока», передает Tert.am.

Ранее заместитель директора по капитальным вложениям «Росатома» Петр Степаев заявил, что опасения властей Турции по поводу Мецаморской АЭС беспочвенны, поскольку атомная электростанция, однозначно, безопасна.

«Нет, это беспокойство беспочвенно. Мецаморская АЭС эксплуатируется по тем же техническим принципам, что и Воронежская АЭС» - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что турецкие власти периодически выражают свои опасения в связи с безопасностью Мецаморской АЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров граждан Армении
      2018-07-24 13:21
      122

      Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров в Аттике и других районах граждан Армении. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает посольство Армении в Греции, передает Lragir.am.

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      123

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2329

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2915

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.