Последние новости

Футбольная жертва ферзя

Новость об отставке Зеппа Блаттера стала настоящей бомбой. Несколько дней назад он, вопреки очередному коррупционному скандалу, выиграл выборы. Отставку Зеппа Блаттера можно было ждать когда угодно – в разгар предвыборной кампании, когда его соперники дружно снимали свои кандидатуры в знак протеста против происходящего в организации, после арестов ряда чиновников ФИФА по обвинению в коррупции и отмывании средств, наконец, накануне конгресса, когда с резкой критикой и призывом покинуть пост выступил УЕФА во главе с Мишелем Платини. Однако "этот мощный старик", как зовут Блаттера в России, выстоял на фоне всех скандалов и выиграл выборы.

Уход Блаттера стал сенсацией. Даже после скандала с арестами чиновников ФИФА в Цюрихе на прошлой неделе перед выборами. Даже после невероятного количества критики, которую глава ФИФА получил после выборов. И даже во вторник утром, когда New York Times опубликовало серьезные обвинения против генерального секретаря ФИФА Джерома Вальке. Это был очередной серьезный удар по ФИФА, но все равно мало кто ждал, что все так обернется.

И вот теперь гром, правда, небо далеко не ясное, а весьма пасмурное. После переизбрания Блаттера европейские футбольные федерации, особенно Англии, весьма активизировались и начали грозить альтернативным чемпионатом мира. Напоминая при этом, что первенство планеты – это, прежде всего, Европа и Латинская Америка. Президент УЕФА Платини пообещал, что последующий действия УЕФА будут обсуждаться 6 июня, когда в Берлине состоится финал Лиги чемпионов. Однако Блаттер решил всех опередить и объявил об отставке. Но почему именно сейчас?

Этим вопросом задаются все СМИ. Ясно, зачем отставка Блаттера так нужна была другим, в первую очередь, Платини, но зачем сам Зепп решил уйти победителем? Даже если не отбрасывать версию про компромат, логично было устраниться до выборов, а не после победы на них. Скорее дело в другом. Для ФИФА коррупционные скандалы оказались весьма болезненны. На кону не только целостность и единство мирового футбола, но и огромные деньги, многомиллионные спонсорские контракты, справедливо замечает championat.com. Первый звоночек уже прозвучал – Visa заявила о возможности пересмотра или даже отказа от договора с ФИФА. Спонсорам, сотрудничающим с главной футбольной организацией, не хочется за свои деньги нести вместе с ФИФА имиджевые убытки. Ситуация для ФИФА очень рискованная, о чем Блаттеру, вероятно, дали понять его партнеры и сподвижники. И старина Зепп предпочел пожертвовать ферзём, чтобы спасти партию.

Другая популярная версия – "американский след". Даже президент России Владимир Путин счел нужным обвинить США в том, что они желают не допустить переизбрания Блаттера и хотят распространить свою юрисдикцию на другие страны. Путин назвал очень странным, что аресты чиновников ФИФА производятся по запросу США. "И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства", - сказал несколько дней назад российский президент.

Но, во-первых, обвинения Блаттеру так и не были предъявлены, причём прокуратура США подчеркивала, что к Блаттеру и Вальке претензий нет. Во-вторых, самому Блаттеру с вероятностью 99% предъявить уж точно нечего. Он настолько опытен и искушен, что, безусловно, делал всё, чтобы избежать возможности появления компромата. На фоне многочисленных коррупционных скандалов в футболе Блаттер умело оставался в стороне. Третье – никакой практической выгоды те, кто вели расследование, от отставки Блаттера не имеют. США далеко не ведущая мировая футбольная держава, американские ставленники не претендуют на высокие посты, "соккер" так и не стал в стране спортом номер один. Другое дело, что американцу вполне могли не отказать себе в удовольствии потрепать нервы России – хозяйке чемпионата мира 2018 года. После новости о досрочной отставке Блаттера президент английской футбольной ассоциации Грег Дайк заинтересовался вопросом проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в России и Катаре соответственно. "Что-то из событий прошедшей недели все-таки заставило Блаттера уйти в отставку. Его больше нет. Теперь мы может заниматься работой ФИФА. Сейчас стоит вернуться назад и вновь поднять тему двух предстоящих чемпионатов мира. Если бы я был Катаром, то не чувствовал бы себя теперь столь уверенно", - заявил Дайк.

Все же главным победителем в этой истории выглядят не американцы, а Мишель Платини. Он не стал баллотироваться на выборах в ФИФА, поскольку на тот момент не видел перспективы. Выйти против Блаттера и проиграть – удар по репутации. Платини не захотел быть записанным в неудачники, но как только вяло текший коррупционный скандал достиг кульминации прямо перед выборами – Мишель перешёл в наступление. Он поддержал единственного оставшегося в игре оппозиционного кандидата – иорданского принца Али, а заодно и раскритиковал Блаттера. Теперь у Мишеля в руках все козыри. За его спиной сплотились даже те, кто не поддерживает ряд его нововведений в УЕФА. Платини, на фоне Блаттера, молод, амбициозен, полон идей и имеет большую поддержку в ключевом футбольном регионе – в Европе. К тому же у него отличное футбольное прошлое и большой авторитет. Неслучайно, сразу же после заявления Блаттера об уходе именно Платини букмекеры назвали фаворитом в борьбе за пост. "Это было трудное решение, смелое решение и правильное решение", - так отреагировал на новость об отставке Зеппа сам его оппонент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Особенного" уволили
      2018-12-18 17:01
      83

      Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью уволен с занимаемой должности, сообщает официальный сайт клуба.

    • Аронян лишь четвертый
      2018-12-18 13:10
      121

      На прошедшем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 Левон Аронян в матче за 3-е место уступил Фабиано Каруане со счетом 12:16.

    • Допрыгались до медали
      2018-12-17 16:49
      285

      Федерация прыжков в воду Армении считает уходящий сезон успешным. Об этом на встрече с журналистами заявил главный тренер национальной сборной Грачья Чандирян.

    • "Золотой" ринг Латвии
      2018-12-17 11:30
      329

      На прошедшем в латвийском городе Даугавпилс международном турнире по боксу представители Армении Карен Симонян (60 кг) и Генрих Саргсян (91 кг) завоевали золотые медали. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ