Последние новости

АРГУМЕНТЫ НЕДОСТОВЕРНОСТИ

Резолюции СБ ООН как выражение особой позиции Азербайджана

Политический фарс, разыгранный Азербайджаном в Риге, где 21-22 мая прошел 4-й саммит программы Европейского Союза "Восточное партнерство", нашел свое продолжение. СМИ уже сообщали, что Азербайджан, пытаясь заблокировать итоговую декларацию, отказывался ее подписывать, выразив недовольство изложенным в ней подходом к урегулированию карабахского конфликта. В конечном счете после переговоров организаторов саммита с азербайджанским руководством подпись Азербайджана под документом все же появилась, однако официальный Баку оговорил свою "уступку" тем, что он выразит "особую позицию" в заявлении, которое будет приложено к рижской декларации. И вот на днях МИД Азербайджана выступило с обещанным заявлением.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРЕСЛОВУТАЯ "ОСОБАЯ ПОЗИЦИЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА? Как известно, в Риге министр иностранных дел Мамедъяров заявил, что "для нас главными принципами урегулирования конфликта являются резолюции Совбеза ООН". Можно было догадаться, что именно этот "особый" тезис и найдет свое место в заявлении МИД, и это подтвердилось. "Азербайджан ожидает от Европейского союза неукоснительного соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН, однозначных и решительных шагов для обеспечения их реализации" - вот главный лейтмотив заявления внешнеполитического ведомства Азербайджана. Иными словами, ничего особого, то бишь нового, в нем не содержится - уже не первый год азербайджанская сторона с навязчивым упорством силится втиснуть в сознание международного сообщества именно такой, далекий от реальности, алгоритм разрешения карабахского конфликта.

В подобных, с позволения сказать, дипломатических шагах официального Баку явно просматривается попытка подвергнуть ревизии концепцию урегулирования, выдвинутую сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как известно, она основана на трех международных принципах, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте – на праве наций на самоопределение, неприменении силы и территориальной целостности. Невзирая на это, Азербайджан чрезвычайно избирательно подходит к международному праву, искусственно гиперболизируя значимость принципа территориальной целостности и подчеркивая его примат над остальными положениями Хельсинкского декалога. Кроме того, очевидно, что добиваясь включения резолюций Совета Безопасности ООН в текст Декларации Рижского саммита, как и в иные документы международных структур, официальный Баку тем самым намеревается институционализировать их и создать удобную для себя "правовую базу". Зная повадки Азербайджана, можно с большой долей вероятности утверждать, что в случае успеха этой своей затеи алиевский режим пойдет дальше, бросив силы на то, чтобы дискредитировать Минскую группу, и вконец угробит процесс урегулирования конфликта под ее эгидой.

ЧТО ЖЕ НЕ УСТРАИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ сопредседателей Минской группы? Ведь в качестве одной из основ для разрешения конфликта посредники называют также принцип территориальной целостности. А все дело в том, что рядом с этим принципом, который Азербайджан возвел для себя в фетиш, соседствует право Нагорного Карабаха на самоопределение, которого преступный бакинский режим боится как черт ладана. Отсюда и все его потуги подменить выдвинутые сопредседательством Минской группы ОБСЕ предложения резолюциями Совета Безопасности ООН. Судя по настойчивости азербайджанских властей, которые упрямо называют эти резолюции "самыми важными юридическими документами" и неукоснительно (!!!) требуют урегулировать конфликт на их основе, расчет их строится на иллюзии относительно неосведомленности соответствующих структур. Тщетные надежды. Эксперты, занимающиеся карабахской проблематикой, и уж тем более сопредседатели Минской группы прекрасно знакомы как с содержанием резолюций, так и их историей, и, разумеется, амнезией не страдают, как того хотелось бы официальному Баку, предлагающему ретроурегулирование.

Что же представляют собой четыре резолюции СБ ООН, которые появились с апреля по ноябрь 1993 года, когда развязанная Азербайджаном против НКР война была в самом разгаре? Все они императивно требовали прекращения военных действий. Сегодня Баку, искажая и тенденциозно трактуя суть резолюций, обвиняя Армению в их невыполнении, сознательно вводит международное сообщество в заблуждение. Между тем именно Азербайджан саботировал выполнение этих, по его определению, "самых важных юридических документов", надеясь на силовое решение карабахской проблемы.

Процитируем Владимира Казимирова, который в 1992-1996 гг. возглавлял посредническую миссию России и как никто другой знает процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта изнутри: "…СБ ООН по инициативе Азербайджана принял резолюцию 822, но Баку уклонился от ее выполнения, более года игнорировал главное требование – прекратить военные действия. И повтор этого требования в резолюциях 853, 874 и 884. После резолюции 884 азербайджанские войска еще полгода пытались вести активные боевые действия. Баку пошел на перемирие под угрозой полного коллапса, а вовсе не ради запоздалого исполнения решений СБ ООН. Кстати, ни одного другого требования его резолюций он так и не выполнил" (В. Казимиров, "Мир Карабаху", Москва, изд. "Международные отношения", 2009 г.).

Даже сегодня, по прошествии 20 с лишним лет после принятия резолюций Совбеза ООН, Азербайджан не выполняет их основные требования - прекращение всех военных действий и враждебных актов, что выражается в снайперской войне, диверсионных действиях, блокаде Армении и НКР, в угрозе возобновить боевые действия. Нужны ли еще комментарии? Или Азербайджану необходим еще один коллапс?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.