Последние новости

Иран допускает экспорт своего газа по «Турецкому потоку» после снятия санкций

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим. Об этом заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) и глава Иранской национальной компании по экспорту газа (NIGEC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

«В будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», — сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса. Однако никаких переговоров пока не ведется.

«Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод», — заявил Рамазани.

По его словам, может использоваться турецкая часть газопровода, или даже расположенный в Черном море отрезок.

Рамазани заявил, что в общей сложности Иран изучает пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа в Европу после отмены международных санкций. «Иран изучает много путей поставок газа в Европу, возможно, пять-шесть путей. Один, возможно, через Турцию, один, возможно, через Черное море, один, возможно, через Ирак, Сирию и Средиземное море. Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут», — сказал он.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда клиент — европейцы — смогут заключать контракты, т.е. после снятия санкций с Ирана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ