Последние новости

ИЛЬХАМ РЕДЖЕПУ ДОЛГ ВЕРНУЛ

После 24 апреля ситуация на линии соприкосновения сравнительно спокойная, и это свидетельствует об искусственности заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана касательно возобновления боевых действий и неизбежности дальнейших развитий. Такую оценку дал на днях политолог Сергей Минасян.

"ВСЕ ИМЕВШИЕ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ решений азербайджанского руководства. Этот период является прекрасным свидетельством того, кто на самом деле выступает виновником создания напряженности. При наличии желания и политической воли ситуацию можно изменить", - подчеркнул эксперт.

Трудно не согласиться. Не раз отмечалось, что одной из главных причин усиления напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в начале этого года был прямой турецкий заказ. Обеспокоенный размахом мероприятий в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе январской встречи со своим азербайджанским коллегой попросил последнего о поддержке. Дескать, брат Ильхам, мы пошли тебе навстречу и отправили в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, чтобы блокада Армении продолжалась. Теперь вот наступило время отдавать долги.

Ильхам отказать не мог. Тем более что и цена была невелика: пара-другая десятков погибших азербайджанских военнослужащих. Мелочь для широко шагающего Азербайджана.

И Ильхам добросовестно отдал приказ своим военным в предверии 24 апреля всячески нагнетать ситуацию на границе. Привычным азербайджанским провокационным манером. Дескать, смотри, дорогой брат Реджеп, я принял твое пожелание к руководству и делаю все, как ты хочешь, чтобы отвлечь внимание Еревана от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида. Делаю все, чтобы заставить власти Армении думать не о глобальных планах, а о конкретной ситуации на границе.

Ну да, пас от Эрдогана Алиев действительно принял. Только вот принесло ли это Анкаре хоть какую-то пользу? Тут уместно вспомнить историю с теми же армяно-турецкими протоколами. Как уже отмечали, тогда по настоянию Ильхама Эрдоган угробил начатый в Цюрихе процесс и на этой почве даже немного разругался с бывшим соратником Абдуллой Гюлем. Только вот что выиграл от этого Азербайджан? Вопрос риторический и ответ известен: ничего. Никаких благоприятных для Баку подвижек в переговорном процессе с тех пор не наблюдается. Наоборот, уставшее от Ильхама сопредседательство Минской группы ОБСЕ, нет-нет, а временами уже в открытую обвиняет Азербайджан в саботировании переговорного процесса. Как это было сделано в заявлении МГ ОБСЕ от 27 января текущего года.

И ВОТ ТЕПЕРЬ БРАТ ИЛЬХАМ ОТДАЛ СВОЙ ДОЛГ БРАТУ РЕДЖЕПУ. По крайней мере старался изо всех сил. Провокации в приграничье следовали одна за другой. А толку? Помогло это Эрдогану предотвратить армянское цунами? Никак не помогло: зримо усиливается изоляция от международного сообщества турко-азербайджанского тандема. На следующей неделе, к примеру, ожидается очередная осуждающая Азербайджан резолюция Европарламента. И вряд ли Реджеп тут чем-то поможет.

Но главное ведь не в выигрыше Анкары или Баку от этой мудреной перепасировки. И даже не в изоляции Турции и Азербайджана. Главное в братских турко-азербайджанских отношениях совсем другое: то, что теперь брат Ильхам брату Реджепу ничего не должен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      742

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1026

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2156

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1617

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      692

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1275

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1026

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      717

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.