Последние новости

ИЛЬХАМ РЕДЖЕПУ ДОЛГ ВЕРНУЛ

После 24 апреля ситуация на линии соприкосновения сравнительно спокойная, и это свидетельствует об искусственности заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана касательно возобновления боевых действий и неизбежности дальнейших развитий. Такую оценку дал на днях политолог Сергей Минасян.

"ВСЕ ИМЕВШИЕ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ решений азербайджанского руководства. Этот период является прекрасным свидетельством того, кто на самом деле выступает виновником создания напряженности. При наличии желания и политической воли ситуацию можно изменить", - подчеркнул эксперт.

Трудно не согласиться. Не раз отмечалось, что одной из главных причин усиления напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в начале этого года был прямой турецкий заказ. Обеспокоенный размахом мероприятий в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе январской встречи со своим азербайджанским коллегой попросил последнего о поддержке. Дескать, брат Ильхам, мы пошли тебе навстречу и отправили в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, чтобы блокада Армении продолжалась. Теперь вот наступило время отдавать долги.

Ильхам отказать не мог. Тем более что и цена была невелика: пара-другая десятков погибших азербайджанских военнослужащих. Мелочь для широко шагающего Азербайджана.

И Ильхам добросовестно отдал приказ своим военным в предверии 24 апреля всячески нагнетать ситуацию на границе. Привычным азербайджанским провокационным манером. Дескать, смотри, дорогой брат Реджеп, я принял твое пожелание к руководству и делаю все, как ты хочешь, чтобы отвлечь внимание Еревана от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида. Делаю все, чтобы заставить власти Армении думать не о глобальных планах, а о конкретной ситуации на границе.

Ну да, пас от Эрдогана Алиев действительно принял. Только вот принесло ли это Анкаре хоть какую-то пользу? Тут уместно вспомнить историю с теми же армяно-турецкими протоколами. Как уже отмечали, тогда по настоянию Ильхама Эрдоган угробил начатый в Цюрихе процесс и на этой почве даже немного разругался с бывшим соратником Абдуллой Гюлем. Только вот что выиграл от этого Азербайджан? Вопрос риторический и ответ известен: ничего. Никаких благоприятных для Баку подвижек в переговорном процессе с тех пор не наблюдается. Наоборот, уставшее от Ильхама сопредседательство Минской группы ОБСЕ, нет-нет, а временами уже в открытую обвиняет Азербайджан в саботировании переговорного процесса. Как это было сделано в заявлении МГ ОБСЕ от 27 января текущего года.

И ВОТ ТЕПЕРЬ БРАТ ИЛЬХАМ ОТДАЛ СВОЙ ДОЛГ БРАТУ РЕДЖЕПУ. По крайней мере старался изо всех сил. Провокации в приграничье следовали одна за другой. А толку? Помогло это Эрдогану предотвратить армянское цунами? Никак не помогло: зримо усиливается изоляция от международного сообщества турко-азербайджанского тандема. На следующей неделе, к примеру, ожидается очередная осуждающая Азербайджан резолюция Европарламента. И вряд ли Реджеп тут чем-то поможет.

Но главное ведь не в выигрыше Анкары или Баку от этой мудреной перепасировки. И даже не в изоляции Турции и Азербайджана. Главное в братских турко-азербайджанских отношениях совсем другое: то, что теперь брат Ильхам брату Реджепу ничего не должен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      819

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1170

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1706

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.

    • АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК ДМП-ДМП-У
      2018-11-28 15:32
      2574

      Жил да был один король. Правил он, как мог, страною и людьми. И очень любил укладывать всех на асфальт. Оттого с легкой руки Эдуарда Шармазанова его начали называть асфальтоукладчиком. Что поделать, народ армянский любит давать клички своим лидерам. Клички были и у Левона, и у Роберта, и у Сержа. У одного обидная, у других ироничные. Так что Пашинян не исключение и "асфальтоукладчика" получил заслуженно. Хорошо еще, что не бетономешалки. Люди волнуются: как бы не случилось так, что от всей деятельности нового премьера в будущих биографических словарях останется только кличка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ