Последние новости

ОТ ЕРЕВАНА ДО ПАРИЖА С ПРИЗЫВОМ К МИРУ

Днем 1 июня у начала Северного проспекта Еревана было многолюдно. Собравшиеся здесь ереванцы и гости столицы стали свидетелями красочного празднества, устроенного Армянским центром Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA. Происходящее особенно привлекало детей и подростков, которых здесь встречали герои любимых сказок и мультфильмов, известные персонажи и клоуны, но самое главное - артисты-кукловоды, прибывшие к нам из разных стран, чтобы ознаменовать старт грандиозного проекта, приуроченного к 70-летию со дня основания ЮНЕСКО.

ПРОЕКТ ЗАДУМАН В ФОРМАТЕ ДВУХ МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Всемирного шествия и Международного фестиваля кукольных театров, объединенных единым девизом "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Стартовал он в Международный день защиты детей не случайно: кто, как не будущее поколение, должен перенять у взрослых идеи мира, добра и терпимости? Именно этим посылом и приветствовали всех генеральный секретарь UNIMA Жак Трюдо, председатель Армянского филиала UNIMA Армен Сафарян, руководители, режиссеры и артисты кукольных театров разных стран.

После церемонии открытия многочисленные участники с постерами проекта и флагами своих государств двинулись через Северный проспект к Лебединому озеру, окруженному декорированными подмостками. Здесь кукольные театры Гюмри, Степанавана, Гавара и других городов Армении устроили "марафон" спектаклей по мотивам известных армянских сказок и сказок других народов. Гостей приветствовали представители проживающих в Армении национальных меньшинств – езидов, греков, евреев и др., представившие свои традиционные песни и танцы. А дети спешили записать на бумаге заветные желания, которые вскоре были упакованы в сказочный коробок, привязанный к запускаемым в небо воздушным шарам 5 цветов, символизирующим разные континенты. Праздник продолжился в Ереванском государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна, где состоялся спектакль "Куклы во имя мира".

Как известно, Международный союз UNIMA является аффилированной структурой ЮНЕСКО, ее "филиалом" в сфере кукольного искусства, поэтому национальные центры UNIMA не могли не отметить важную дату. Инициатором проекта еще весной прошлого года выступила армянская сторона: договоренность о проведении праздничных мероприятий была достигнута в апреле 2014 г. в г. Варадеро (Куба) во время проходившего там заседания совета Международного союза деятелей кукольного искусства. Эстафету ереванского шествия примут национальные центры UNIMA: призыв присоединиться к акции был обращен ко всем 95 центрам.

Согласно проекту, в каждой из стран-участниц центры UNIMA намерены организовать театрализованные шествия, фестивали кукольных театров, празднества и другие мероприятия, призванные объединить людей вокруг идеи мира, добра, терпимости и культурного взаимодействия и призвать к противостоянию войнам, расизму, геноцидам. Проект завершится 21 сентября – в Международный день мира и День независимости Армении. Торжественными мероприятиями пройдут перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.

Проект 'Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров 'Куклы во имя мира и межкультурного диалога' включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

СОЮЗ UNIMA-АРМЕНИЯ ЗАДАЛ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ ВСЕМИРНОМУ ШЕСТВИЮ "Куклы во имя мира и межкультурного диалога", эстафету которого на следующий день принял Международный фестиваль кукольных театров. 2-5 июня на главных сценах Еревана – в Государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна и в Государственном театре марионеток зарубежные театры представляют свои спектакли. Программа фестиваля разнообразна как по географии стран-участниц, так и по репертуару. Ереван собрал ведущие коллективы кукольников России, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Бельгии, Голландии, Болгарии и др. Кстати, 2 июня два дневных фестивальных сеанса прошли при открытых дверях: вход в Кукольный театр им.Ов.Туманяна был свободным.

В последние два дня – 6-7 июня свои постановки представят армянские театры. В репертуаре фестиваля как авторские пьесы, написанные конкретно для того или иного коллектива, так и всемирно известные сказки самых известных авторов. Спектакли рассчитаны как на детей, так и на взрослого зрителя. Представлено большое разнообразие жанров - перчаточные, планшетные тростевые куклы, марионетки и даже мимы, так что поклонникам кукольного искусства есть на что посмотреть и чему порадоваться.

Фестиваль интересен и профессионалам: в его рамках предусмотрено проведение мастер-классов с участием ведущих зарубежных и местных специалистов, конференции и тематические дискуссии. Важным событием станет посадка дерева в парке у станции метро "Площадь Республики". Саженец "Дерева мира", как назван этот живой символ дружбы и культурного диалога, будет обсыпан землей и полит водой, привезенными участниками Всемирного шествия и Международного фестиваля со всех пяти континентов.

Представители зарубежных театров намерены также почтить память жертв Геноцида армян и выразить соболезнования нашему народу в связи со 100-летием трагических событий в нашей истории. "В течение всего апреля наши коллеги из национальных центров UNIMA направили нам многочисленные соболезнования, - сказал Армен Сафарян. - Сегодня, в дни пребывания в Ереване, они собираются посетить Музей-институт Геноцида армян, чтобы познакомится с достоверным и богатейшим фактографическим материалом, а также возложить цветы к Вечному огню в мемориале Цицернакаберда. Эта акция станет еще одним вкладом в дело борьбы против войн, насилия, расизма и данью памяти невинных жертв Геноцида, в частности армянских детей, которые и сегодня, в дни военных действий на Ближнем Востоке, находятся в опасных условиях".

Добавим, что проект "Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров "Куклы во имя мира и межкультурного диалога" включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1154

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      435

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1400

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1939

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1478

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      181

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      943

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      565

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...