Последние новости

ОТ ЕРЕВАНА ДО ПАРИЖА С ПРИЗЫВОМ К МИРУ

Днем 1 июня у начала Северного проспекта Еревана было многолюдно. Собравшиеся здесь ереванцы и гости столицы стали свидетелями красочного празднества, устроенного Армянским центром Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA. Происходящее особенно привлекало детей и подростков, которых здесь встречали герои любимых сказок и мультфильмов, известные персонажи и клоуны, но самое главное - артисты-кукловоды, прибывшие к нам из разных стран, чтобы ознаменовать старт грандиозного проекта, приуроченного к 70-летию со дня основания ЮНЕСКО.

ПРОЕКТ ЗАДУМАН В ФОРМАТЕ ДВУХ МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Всемирного шествия и Международного фестиваля кукольных театров, объединенных единым девизом "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Стартовал он в Международный день защиты детей не случайно: кто, как не будущее поколение, должен перенять у взрослых идеи мира, добра и терпимости? Именно этим посылом и приветствовали всех генеральный секретарь UNIMA Жак Трюдо, председатель Армянского филиала UNIMA Армен Сафарян, руководители, режиссеры и артисты кукольных театров разных стран.

После церемонии открытия многочисленные участники с постерами проекта и флагами своих государств двинулись через Северный проспект к Лебединому озеру, окруженному декорированными подмостками. Здесь кукольные театры Гюмри, Степанавана, Гавара и других городов Армении устроили "марафон" спектаклей по мотивам известных армянских сказок и сказок других народов. Гостей приветствовали представители проживающих в Армении национальных меньшинств – езидов, греков, евреев и др., представившие свои традиционные песни и танцы. А дети спешили записать на бумаге заветные желания, которые вскоре были упакованы в сказочный коробок, привязанный к запускаемым в небо воздушным шарам 5 цветов, символизирующим разные континенты. Праздник продолжился в Ереванском государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна, где состоялся спектакль "Куклы во имя мира".

Как известно, Международный союз UNIMA является аффилированной структурой ЮНЕСКО, ее "филиалом" в сфере кукольного искусства, поэтому национальные центры UNIMA не могли не отметить важную дату. Инициатором проекта еще весной прошлого года выступила армянская сторона: договоренность о проведении праздничных мероприятий была достигнута в апреле 2014 г. в г. Варадеро (Куба) во время проходившего там заседания совета Международного союза деятелей кукольного искусства. Эстафету ереванского шествия примут национальные центры UNIMA: призыв присоединиться к акции был обращен ко всем 95 центрам.

Согласно проекту, в каждой из стран-участниц центры UNIMA намерены организовать театрализованные шествия, фестивали кукольных театров, празднества и другие мероприятия, призванные объединить людей вокруг идеи мира, добра, терпимости и культурного взаимодействия и призвать к противостоянию войнам, расизму, геноцидам. Проект завершится 21 сентября – в Международный день мира и День независимости Армении. Торжественными мероприятиями пройдут перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.

Проект 'Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров 'Куклы во имя мира и межкультурного диалога' включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

СОЮЗ UNIMA-АРМЕНИЯ ЗАДАЛ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ ВСЕМИРНОМУ ШЕСТВИЮ "Куклы во имя мира и межкультурного диалога", эстафету которого на следующий день принял Международный фестиваль кукольных театров. 2-5 июня на главных сценах Еревана – в Государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна и в Государственном театре марионеток зарубежные театры представляют свои спектакли. Программа фестиваля разнообразна как по географии стран-участниц, так и по репертуару. Ереван собрал ведущие коллективы кукольников России, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Бельгии, Голландии, Болгарии и др. Кстати, 2 июня два дневных фестивальных сеанса прошли при открытых дверях: вход в Кукольный театр им.Ов.Туманяна был свободным.

В последние два дня – 6-7 июня свои постановки представят армянские театры. В репертуаре фестиваля как авторские пьесы, написанные конкретно для того или иного коллектива, так и всемирно известные сказки самых известных авторов. Спектакли рассчитаны как на детей, так и на взрослого зрителя. Представлено большое разнообразие жанров - перчаточные, планшетные тростевые куклы, марионетки и даже мимы, так что поклонникам кукольного искусства есть на что посмотреть и чему порадоваться.

Фестиваль интересен и профессионалам: в его рамках предусмотрено проведение мастер-классов с участием ведущих зарубежных и местных специалистов, конференции и тематические дискуссии. Важным событием станет посадка дерева в парке у станции метро "Площадь Республики". Саженец "Дерева мира", как назван этот живой символ дружбы и культурного диалога, будет обсыпан землей и полит водой, привезенными участниками Всемирного шествия и Международного фестиваля со всех пяти континентов.

Представители зарубежных театров намерены также почтить память жертв Геноцида армян и выразить соболезнования нашему народу в связи со 100-летием трагических событий в нашей истории. "В течение всего апреля наши коллеги из национальных центров UNIMA направили нам многочисленные соболезнования, - сказал Армен Сафарян. - Сегодня, в дни пребывания в Ереване, они собираются посетить Музей-институт Геноцида армян, чтобы познакомится с достоверным и богатейшим фактографическим материалом, а также возложить цветы к Вечному огню в мемориале Цицернакаберда. Эта акция станет еще одним вкладом в дело борьбы против войн, насилия, расизма и данью памяти невинных жертв Геноцида, в частности армянских детей, которые и сегодня, в дни военных действий на Ближнем Востоке, находятся в опасных условиях".

Добавим, что проект "Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров "Куклы во имя мира и межкультурного диалога" включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2712

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2066

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2006

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1625

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1078

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1990

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.