Последние новости

ФИЛЬТР ДЛЯ ПОПСЫ

После интервью с певцом Арамо ("ГА", 17.03.2015), в котором говорилось о состоянии дел на нашей эстраде, к автору обращались многочисленные читатели с просьбой узнать, что думают по этому же поводу и другие наши известные представители легкого жанра. И мы в этой связи обратились к Артуру Испиряну, своим многолетним успешным творчеством заслужившему право высказаться по наболевшей проблеме нашей культуры.

Свою активную творческую деятельность Артур начал в конце 80-х, став практически сразу одним из ведущих певцов на армянской сцене. Он рос на музыке Рэя Чарлза, Стиви Уандера и других звезд музыки соул и ритм-н-блюза. Затем он стал петь песни современных армянских композиторов, записывать альбомы, а в последние годы взялся за возрождение классики армянской эстрады. Первый опыт с этим материалом принес большой успех. Альбом с джазовым трио Ваагна Айрапетяна был на ура принят слушателем. Следующие работы в аудиозаписи Артур осуществил с корифеями жанра Мартином Вартазаряном и Ервандом Ерзнкяном. У него масса наград с различных конкурсов, его альбомы получали первые призы на конкурсах в Армении и за рубежом. Словом, человек, который знает все об эстрадной кухне и шоу-бизнесе.

- Как ты оцениваешь и прокомментируешь сегодняшнее состояние нашей популярной музыки?

- Я достаточно давно внимательно слежу за развитием событий, изучал нашу эстраду с середины 30-х годов, с периода оркестра Артемия Айвазяна и до сегодняшних дней. Теперь мне больно наблюдать за тем, что происходит в мире поп-музыки (и, кстати, не только у нас). Сейчас, к сожалению, почти не осталось профессионалов, тех, кто смог бы продолжить дело, начатое старшим поколением. Сегодня по радио и телевидению вы почти не услышите красивых, берущих за душу песен, высокохудожественных видеоклипов. Я имею в виду поп-музыку. Потому что как ни странно, но на фоне всего этого, например, наша джазовая музыка успешно развивается. Наши музыканты прекрасно себя зарекомендовали в стране и за рубежом. То же и с нашей классикой, и я благодарен тем нашим продюсерам, которые весьма успешно, хотя и с большим трудом, организовывают у нас замечательные концерты выдающихся музыкантов, давая возможность интеллигенции и любителям качественной музыки слышать их.

А вот с поп-музыкой у нас завал. Наша эстрада превратилась в сплошной рабис. Ведь рабис это не обязательно ритм 6/8, это целая культура, целый букет – музыка, манера говорить, наряды, поведение, оформление и антураж. Те видеоклипы, которые показывают по нашим телеканалам, не должны демонстрироваться на телеэкранах для массового зрителя. Они портят вкус слушателей, особенно молодых. Пару дней назад я включил канал, который демонстрирует наши видеоклипы. Дикторша объявила о том, что сейчас будет представлен клип, собравший наибольшее количество голосов, пользующийся большой популярностью, сделан по новейшей технологии… И что я увидел? Общее впечатление от просмотра клипа было однозначным – девушка "из одной из арабских стран" поет турецкую песню под аккомпанемент ансамбля восточных инструментов, хотя и с применением современных ритмов. На самом деле это была одна из популярных сегодня молодежных певиц, естественно, наша местная армянка.

И это показывают по армянскому телевидению! Считаю, что давно пора ввести в обиход некий фильтр в эфире. Он ведь раньше был! На всех каналах существовал совет, цензура, и наличие такой вот девочки в эфире было бы невозможно. Я долгое время жил в США, в самой свободной и демократичной стране мира. На ТВ там есть цензура. Вы, например, никогда не увидите обнаженку, сцены насилия, не услышите жаргон. Для всего этого есть специальные каналы или же демонстрируется в позднее время, чтобы дети не видели. А у нас наоборот – все сериалы с руганью, мордобоем показывают в прайм-тайм, а вот хорошие концерты – по ночам. Разве так воспитывают вкус молодежи? Необходимо вернуть некий фильтр в радио- и телеэфир.

Представители, например, Минкульта говорят, что они не вправе указывать телеканалам, что им показывать, ибо каналы частные. Но государство может и должно как-то регулировать процесс. Вводить какие-то ограничения, устанавливать какие-то рамки, наказывать, закрывать, если даже необходимо. Ведь у нас еще сохранились профессионалы своего дела во всех сферах, почему их не задействовать? А все дело в том, что телеканалы оказались в руках тех людей, единственное достоинство которых в наличии больших денег. Люди, неизвестно каким путем заработавшие деньги, открыли по своему подобию и вкусу телеканалы и диктуют теперь моду на все. Телепередачи они устраивают по такому же принципу, что и свадьбы собственных детей.

Раньше по телевидению в обязательном порядке передавали концерты классической музыки. Да, их смотрели не все, может быть, без особого удовольствия, но хотели они или нет, какая-то часть этой культуры просачивалась в их сознание. Ведь и в школу не все дети хотят ходить и математику не все любят. Но ведь ходят и вырастают более или менее образованными людьми. То же должно быть и с культурой. Она не должна подчиняться бизнесу. Чтобы попасть на раскрутку в телеэфир, нужно записать песню, снять видеоклип и заплатить каналу, чтобы тебя показывали. Это все большие деньги. А у каких музыкантов сегодня есть большие деньги? У тех, кто поет в ресторанах, на свадьбах, на корпоративных вечеринках у богатеньких владельцев компаний. А в этих местах никто не будет слушать серьезную музыку. Вот на этих вечеринках и выпестовываются артисты с соответствующим вкусом, которые потом платят каналам за свою раскрутку. Больше заплатят – больше покажут. И никого уже не интересует, что и как они поют, как они одеты, как ведут себя на сцене или в клипе, какой у них макияж. За все это уже уплачено.

Я бы сказал, что это вопрос государственной безопасности. Ведь образование, воспитание молодежи, на которую государство сможет опереться в дальнейшем, - одна из основных задач государства. А какой опорой могут служить люди, слушающие такую музыку?

- Что бы вы рекомендовали с целью исправить ситуацию?

- Я очень не люблю слово "комиссия", но в данном случае без нее не обойтись. Она должна быть создана на самом высоком уровне из высоких профессионалов в разных сферах культуры и искусства. Комиссия (или совет) установит какие-то рамки, правила, за соблюдением которых сама и будет следить. Ведь есть же комиссия по языку со своими установленными функциями. Есть санэпидслужба, которая следит за соблюдением гигиенических норм в торговых центрах и объектах общепита. Они проверяют рынки, магазины и рестораны. И имеют право штрафовать, закрывать в случае несоблюдения правил. Почему бы не создать такую же систему и в музыке, кино, телевидении? У каждого медиа должен быть свой куратор, модератор. И главный принцип: в роли куратора не должны выступать деньги.

Чтобы не завершать на негативной ноте, отмечу, что еще не все потеряно. На концерте System of A Down я был поражен той массой молодежи, которая пришла на 3-4 часа раньше, стояла под проливным дождем с горящими от счастья глазами, внимая высококачественной, мирового уровня рок-музыке. Это означает, что у нас есть как минимум несколько десятков тысяч молодых людей, любящих хорошую музыку, разбирающихся в ней, болеющих за нее. Вот на нее-то и надо обратить свое внимание всем нам, опереться на нее и защитить от дурного влияния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      865

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      897

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      996

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1046

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2356

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2513

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1001

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      262

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий