Последние новости

"ДЖАЗ И ГЮМРИ" НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

"Джаз и Гюмри". Согласитесь, проект с этим заглавием мало что скажет непосвященному читателю. Но речь в данном случае идет о возрождении традиций джаза в Гюмри, которые создавались в городе после Отечественной войны, пошли на спад с середины 80-х годов и сошли на нет после землетрясения.

А ведь помнится, в 1953 г., когда мне было 12 лет, родители впервые повели меня с собой в кинотеатр "Октябрь". В фойе кинотеатра, к моему удивлению, учителя физкультуры и труда тов. Серго (труба) и Алеша (саксофон) вместе с ударником и пианисткой наигрывали джазовые мелодии. Потом члены квартета сменили свои музыкальные инструменты - кларнет, контрабас и т.д.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО МАСТЕРСТВУ КВАРТЕТА, можно заключить, что в Ленинакане любителей и исполнителей джазовой музыки было достаточно еще до войны, однако по официальной версии, история джаза в Гюмри берет свое начало с 60-х годов, когда создается первый биг-бенд "Ласточка", просуществовавший до 1978 г. (художественный руководитель и дирижер Генрих Мхитарян). А в 1970 г. появляется еще одна джаз-группа (художественный руководитель Арутюн Сукиасян), обе получали призы в многочисленных конкурсах и фестивалях.

С 1979 г. стали систематически проводиться фестивали "Студенческая весна", на которых выступали музыкальные коллективы двух вузов, техникумов и Дворца пионеров: среди ВИА лучшим был коллектив Ленинаканского политехнического института, среди рок-групп - "Ангин карер" (ныне "Бамбир"), а в жанре джаза тон тогда задавал коллектив Дворца пионеров.

В 1980 г. по предложению Генриха Мхитаряна руководство джаз-группы Дворца пионеров поручается Гугушу Такворяну, поднявшему исполнительское мастерство питомцев на качественно новую высоту. Надо сказать, что в те годы детских джаз-групп не было не только в Армении, но и во всем Советском Союзе. Она просуществовала до землетрясения. В 90-е годы Гугуш Такворян попросил меня опубликовать статью и представить его в ней диссидентом: публикация была нужна, чтобы сравнительно легко обустроиться за границей. Мы расстались, недовольные друг другом, но ему удалось осуществить свою идею (по-видимому, нашелся продажный журналист, их всегда было достаточно). И все же последнее дело покидать родину таким путем.

После землетрясения в городе создается еще одна "Ласточка": несмотря на царящий вокруг хаос, лишения, безработицу, джазмены города капитально обновляют кафе "Ширак", где выступления новой группы проходят при полном аншлаге. Последний аккорд биг-бенда под руководством Сурена Хачатряна прозвучал в 2004 г.

Как ни странно, несмотря на вышеизложенное, в Армении джазовый Гюмри известен Тиграном Амасяном (этот талантливый композитор и дирижер год назад был награжден президентом страны медалью Мовсеса Хоренаци), более того, после его эмиграции в самом Гюмри в корне изменились представления о джазе: этот музыкальный жанр стали считать неинтересным и невыгодным для музыкантов.

ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ГОРОДА, НЕОБХОДИМО сломать не только стереотипы мышления, но и в первую очередь повысить музыкальный вкус населения, предпочитающего рабис, впрочем, как и во всех городах и селах Армении.

Говорят, о вкусах не спорят, но их насаждают. Вот почему автору проекта "Джаз и Гюмри" Мкртычу Манукяну пришлось нелегко: трудно изменить то, что укоренилось в сознании. 36-летнему М.Манукяну повезло больше других: отец - актер, мать - художница, сестра - пианистка, двоюродная сестра - известная в России певица и продюсер Араксия Мушегян, сестра матери Ламара Догузова - учительница музыки. М.Манукян по материнской линии осетин. И еще: муж тети Анатолий Догузов, который вот уже долгие годы является директором архитектурной мастерской Гюмри, в 80-х годах был вокалистом джаз-группы, постоянным участником фестивалей "Студенческая весна".

Лет 15 назад Манукян занялся продюсерской деятельностью, создал юмористическую группу "Нор Цоер", телепрограммы "Бест-7", "Один из семи", "Пять танцев", заложил традицию проведения ежегодных фестивалей танца и др.

Несмотря на разносторонность интересов, в душе он остается фанатом джаза, с 2012 г. приступил к осуществлению своего проекта "Джаз и Гюмри". За истекшие годы продюсерским центром "Манукян Продакшн" проделана огромная работа: в центре города арендовано помещение, оборудовано элегантное джаз-кафе, где можно послушать музыку, беседовать с приглашенными из Еревана джазменами, просмотреть кинофильмы по теме, и т.д., в концертных залах города проведено множество концертов джазменов Армении и зарубежья, с апреля 2013 г. центр приступил к изданию ежемесячной газеты "Джаз-инфо".

На первых двух концертах было немноголюдно, пришли в основном представители среднего и старшего поколения. Но на всех остальных уже полный аншлаг. В гюмрийских концертах принимали участие авторитеты армянского джаза - Левон Малхасян, Арамо, Ерванд Маркарян, Нарине Аракелян, Армен Тутунджян, Ари Роланд, Кейт Бала, Ваагн Айрапетян и другие. Все они дали высокую оценку деятельности центра "Манукян Продакшн".

Арамо: "Джаз - музыка души, им не заработать больших денег. Следовательно, энтузиасты проекта в данном случае не преследуют личную выгоду: ими двигают чистая любовь к музыке и честные человеческие взаимоотношения. Браво!"

Левон Малхасян: "Проделана серьезная и объемная работа. В Ереване коллеги по цеху часто говорят мне, что необходимо издание своей газеты. С этим спорить не приходится, но представления о ней были крайне смутными. С радостью забираю с собой экземпляр гюмрийской газеты, пусть она послужит эталоном для издания своего "Джаз-инфо".

ДА, ЗА ЭТИ ГОДЫ ЦЕНТРОМ ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА. И все же для истинных ценителей музыкальной культуры республики вопрос "Как уберечь нацию от рабиса и рабисовцев?" продолжает оставаться открытым. У Мкртыча Манукяна есть ответ и на этот вопрос:

- Необходимо, чтобы лицом к музыкальной культуре обернулись не только руководители государства, но и первые лица мэрий и областных администраций. За все эти годы их ни разу в нашем джаз-кафе не было, часто по выходным дням к нам заходит с членами своей семьи лишь депутат НС Мартун Григорян.

И все же, думается, со временем все образуется: изменятся не только музыкальные вкусы гюмрийцев, но и появятся новые джаз-группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      61

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2317

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3537

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1461

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      358

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      605

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      363

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      356

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.