Последние новости

"ДЖАЗ И ГЮМРИ" НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

"Джаз и Гюмри". Согласитесь, проект с этим заглавием мало что скажет непосвященному читателю. Но речь в данном случае идет о возрождении традиций джаза в Гюмри, которые создавались в городе после Отечественной войны, пошли на спад с середины 80-х годов и сошли на нет после землетрясения.

А ведь помнится, в 1953 г., когда мне было 12 лет, родители впервые повели меня с собой в кинотеатр "Октябрь". В фойе кинотеатра, к моему удивлению, учителя физкультуры и труда тов. Серго (труба) и Алеша (саксофон) вместе с ударником и пианисткой наигрывали джазовые мелодии. Потом члены квартета сменили свои музыкальные инструменты - кларнет, контрабас и т.д.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО МАСТЕРСТВУ КВАРТЕТА, можно заключить, что в Ленинакане любителей и исполнителей джазовой музыки было достаточно еще до войны, однако по официальной версии, история джаза в Гюмри берет свое начало с 60-х годов, когда создается первый биг-бенд "Ласточка", просуществовавший до 1978 г. (художественный руководитель и дирижер Генрих Мхитарян). А в 1970 г. появляется еще одна джаз-группа (художественный руководитель Арутюн Сукиасян), обе получали призы в многочисленных конкурсах и фестивалях.

С 1979 г. стали систематически проводиться фестивали "Студенческая весна", на которых выступали музыкальные коллективы двух вузов, техникумов и Дворца пионеров: среди ВИА лучшим был коллектив Ленинаканского политехнического института, среди рок-групп - "Ангин карер" (ныне "Бамбир"), а в жанре джаза тон тогда задавал коллектив Дворца пионеров.

В 1980 г. по предложению Генриха Мхитаряна руководство джаз-группы Дворца пионеров поручается Гугушу Такворяну, поднявшему исполнительское мастерство питомцев на качественно новую высоту. Надо сказать, что в те годы детских джаз-групп не было не только в Армении, но и во всем Советском Союзе. Она просуществовала до землетрясения. В 90-е годы Гугуш Такворян попросил меня опубликовать статью и представить его в ней диссидентом: публикация была нужна, чтобы сравнительно легко обустроиться за границей. Мы расстались, недовольные друг другом, но ему удалось осуществить свою идею (по-видимому, нашелся продажный журналист, их всегда было достаточно). И все же последнее дело покидать родину таким путем.

После землетрясения в городе создается еще одна "Ласточка": несмотря на царящий вокруг хаос, лишения, безработицу, джазмены города капитально обновляют кафе "Ширак", где выступления новой группы проходят при полном аншлаге. Последний аккорд биг-бенда под руководством Сурена Хачатряна прозвучал в 2004 г.

Как ни странно, несмотря на вышеизложенное, в Армении джазовый Гюмри известен Тиграном Амасяном (этот талантливый композитор и дирижер год назад был награжден президентом страны медалью Мовсеса Хоренаци), более того, после его эмиграции в самом Гюмри в корне изменились представления о джазе: этот музыкальный жанр стали считать неинтересным и невыгодным для музыкантов.

ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ГОРОДА, НЕОБХОДИМО сломать не только стереотипы мышления, но и в первую очередь повысить музыкальный вкус населения, предпочитающего рабис, впрочем, как и во всех городах и селах Армении.

Говорят, о вкусах не спорят, но их насаждают. Вот почему автору проекта "Джаз и Гюмри" Мкртычу Манукяну пришлось нелегко: трудно изменить то, что укоренилось в сознании. 36-летнему М.Манукяну повезло больше других: отец - актер, мать - художница, сестра - пианистка, двоюродная сестра - известная в России певица и продюсер Араксия Мушегян, сестра матери Ламара Догузова - учительница музыки. М.Манукян по материнской линии осетин. И еще: муж тети Анатолий Догузов, который вот уже долгие годы является директором архитектурной мастерской Гюмри, в 80-х годах был вокалистом джаз-группы, постоянным участником фестивалей "Студенческая весна".

Лет 15 назад Манукян занялся продюсерской деятельностью, создал юмористическую группу "Нор Цоер", телепрограммы "Бест-7", "Один из семи", "Пять танцев", заложил традицию проведения ежегодных фестивалей танца и др.

Несмотря на разносторонность интересов, в душе он остается фанатом джаза, с 2012 г. приступил к осуществлению своего проекта "Джаз и Гюмри". За истекшие годы продюсерским центром "Манукян Продакшн" проделана огромная работа: в центре города арендовано помещение, оборудовано элегантное джаз-кафе, где можно послушать музыку, беседовать с приглашенными из Еревана джазменами, просмотреть кинофильмы по теме, и т.д., в концертных залах города проведено множество концертов джазменов Армении и зарубежья, с апреля 2013 г. центр приступил к изданию ежемесячной газеты "Джаз-инфо".

На первых двух концертах было немноголюдно, пришли в основном представители среднего и старшего поколения. Но на всех остальных уже полный аншлаг. В гюмрийских концертах принимали участие авторитеты армянского джаза - Левон Малхасян, Арамо, Ерванд Маркарян, Нарине Аракелян, Армен Тутунджян, Ари Роланд, Кейт Бала, Ваагн Айрапетян и другие. Все они дали высокую оценку деятельности центра "Манукян Продакшн".

Арамо: "Джаз - музыка души, им не заработать больших денег. Следовательно, энтузиасты проекта в данном случае не преследуют личную выгоду: ими двигают чистая любовь к музыке и честные человеческие взаимоотношения. Браво!"

Левон Малхасян: "Проделана серьезная и объемная работа. В Ереване коллеги по цеху часто говорят мне, что необходимо издание своей газеты. С этим спорить не приходится, но представления о ней были крайне смутными. С радостью забираю с собой экземпляр гюмрийской газеты, пусть она послужит эталоном для издания своего "Джаз-инфо".

ДА, ЗА ЭТИ ГОДЫ ЦЕНТРОМ ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА. И все же для истинных ценителей музыкальной культуры республики вопрос "Как уберечь нацию от рабиса и рабисовцев?" продолжает оставаться открытым. У Мкртыча Манукяна есть ответ и на этот вопрос:

- Необходимо, чтобы лицом к музыкальной культуре обернулись не только руководители государства, но и первые лица мэрий и областных администраций. За все эти годы их ни разу в нашем джаз-кафе не было, часто по выходным дням к нам заходит с членами своей семьи лишь депутат НС Мартун Григорян.

И все же, думается, со временем все образуется: изменятся не только музыкальные вкусы гюмрийцев, но и появятся новые джаз-группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      244

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1394

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1349

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1667

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1731

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1903

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1552

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.