Последние новости

"ДЖАЗ И ГЮМРИ" НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

"Джаз и Гюмри". Согласитесь, проект с этим заглавием мало что скажет непосвященному читателю. Но речь в данном случае идет о возрождении традиций джаза в Гюмри, которые создавались в городе после Отечественной войны, пошли на спад с середины 80-х годов и сошли на нет после землетрясения.

А ведь помнится, в 1953 г., когда мне было 12 лет, родители впервые повели меня с собой в кинотеатр "Октябрь". В фойе кинотеатра, к моему удивлению, учителя физкультуры и труда тов. Серго (труба) и Алеша (саксофон) вместе с ударником и пианисткой наигрывали джазовые мелодии. Потом члены квартета сменили свои музыкальные инструменты - кларнет, контрабас и т.д.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО МАСТЕРСТВУ КВАРТЕТА, можно заключить, что в Ленинакане любителей и исполнителей джазовой музыки было достаточно еще до войны, однако по официальной версии, история джаза в Гюмри берет свое начало с 60-х годов, когда создается первый биг-бенд "Ласточка", просуществовавший до 1978 г. (художественный руководитель и дирижер Генрих Мхитарян). А в 1970 г. появляется еще одна джаз-группа (художественный руководитель Арутюн Сукиасян), обе получали призы в многочисленных конкурсах и фестивалях.

С 1979 г. стали систематически проводиться фестивали "Студенческая весна", на которых выступали музыкальные коллективы двух вузов, техникумов и Дворца пионеров: среди ВИА лучшим был коллектив Ленинаканского политехнического института, среди рок-групп - "Ангин карер" (ныне "Бамбир"), а в жанре джаза тон тогда задавал коллектив Дворца пионеров.

В 1980 г. по предложению Генриха Мхитаряна руководство джаз-группы Дворца пионеров поручается Гугушу Такворяну, поднявшему исполнительское мастерство питомцев на качественно новую высоту. Надо сказать, что в те годы детских джаз-групп не было не только в Армении, но и во всем Советском Союзе. Она просуществовала до землетрясения. В 90-е годы Гугуш Такворян попросил меня опубликовать статью и представить его в ней диссидентом: публикация была нужна, чтобы сравнительно легко обустроиться за границей. Мы расстались, недовольные друг другом, но ему удалось осуществить свою идею (по-видимому, нашелся продажный журналист, их всегда было достаточно). И все же последнее дело покидать родину таким путем.

После землетрясения в городе создается еще одна "Ласточка": несмотря на царящий вокруг хаос, лишения, безработицу, джазмены города капитально обновляют кафе "Ширак", где выступления новой группы проходят при полном аншлаге. Последний аккорд биг-бенда под руководством Сурена Хачатряна прозвучал в 2004 г.

Как ни странно, несмотря на вышеизложенное, в Армении джазовый Гюмри известен Тиграном Амасяном (этот талантливый композитор и дирижер год назад был награжден президентом страны медалью Мовсеса Хоренаци), более того, после его эмиграции в самом Гюмри в корне изменились представления о джазе: этот музыкальный жанр стали считать неинтересным и невыгодным для музыкантов.

ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ГОРОДА, НЕОБХОДИМО сломать не только стереотипы мышления, но и в первую очередь повысить музыкальный вкус населения, предпочитающего рабис, впрочем, как и во всех городах и селах Армении.

Говорят, о вкусах не спорят, но их насаждают. Вот почему автору проекта "Джаз и Гюмри" Мкртычу Манукяну пришлось нелегко: трудно изменить то, что укоренилось в сознании. 36-летнему М.Манукяну повезло больше других: отец - актер, мать - художница, сестра - пианистка, двоюродная сестра - известная в России певица и продюсер Араксия Мушегян, сестра матери Ламара Догузова - учительница музыки. М.Манукян по материнской линии осетин. И еще: муж тети Анатолий Догузов, который вот уже долгие годы является директором архитектурной мастерской Гюмри, в 80-х годах был вокалистом джаз-группы, постоянным участником фестивалей "Студенческая весна".

Лет 15 назад Манукян занялся продюсерской деятельностью, создал юмористическую группу "Нор Цоер", телепрограммы "Бест-7", "Один из семи", "Пять танцев", заложил традицию проведения ежегодных фестивалей танца и др.

Несмотря на разносторонность интересов, в душе он остается фанатом джаза, с 2012 г. приступил к осуществлению своего проекта "Джаз и Гюмри". За истекшие годы продюсерским центром "Манукян Продакшн" проделана огромная работа: в центре города арендовано помещение, оборудовано элегантное джаз-кафе, где можно послушать музыку, беседовать с приглашенными из Еревана джазменами, просмотреть кинофильмы по теме, и т.д., в концертных залах города проведено множество концертов джазменов Армении и зарубежья, с апреля 2013 г. центр приступил к изданию ежемесячной газеты "Джаз-инфо".

На первых двух концертах было немноголюдно, пришли в основном представители среднего и старшего поколения. Но на всех остальных уже полный аншлаг. В гюмрийских концертах принимали участие авторитеты армянского джаза - Левон Малхасян, Арамо, Ерванд Маркарян, Нарине Аракелян, Армен Тутунджян, Ари Роланд, Кейт Бала, Ваагн Айрапетян и другие. Все они дали высокую оценку деятельности центра "Манукян Продакшн".

Арамо: "Джаз - музыка души, им не заработать больших денег. Следовательно, энтузиасты проекта в данном случае не преследуют личную выгоду: ими двигают чистая любовь к музыке и честные человеческие взаимоотношения. Браво!"

Левон Малхасян: "Проделана серьезная и объемная работа. В Ереване коллеги по цеху часто говорят мне, что необходимо издание своей газеты. С этим спорить не приходится, но представления о ней были крайне смутными. С радостью забираю с собой экземпляр гюмрийской газеты, пусть она послужит эталоном для издания своего "Джаз-инфо".

ДА, ЗА ЭТИ ГОДЫ ЦЕНТРОМ ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА. И все же для истинных ценителей музыкальной культуры республики вопрос "Как уберечь нацию от рабиса и рабисовцев?" продолжает оставаться открытым. У Мкртыча Манукяна есть ответ и на этот вопрос:

- Необходимо, чтобы лицом к музыкальной культуре обернулись не только руководители государства, но и первые лица мэрий и областных администраций. За все эти годы их ни разу в нашем джаз-кафе не было, часто по выходным дням к нам заходит с членами своей семьи лишь депутат НС Мартун Григорян.

И все же, думается, со временем все образуется: изменятся не только музыкальные вкусы гюмрийцев, но и появятся новые джаз-группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      54

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1367

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      938

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      995

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      113

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      112

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      138

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      54

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.