Последние новости
0
1075

ЮНЕСКО: СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ЗАЧИСТКА СОВЕСТИ!

Как сказал поэт, "не прошло и полгода". В данном случае прошло гораздо больше. Генеральная Ассамблея ООН, "ссылаясь на свои резолюции, ссылаясь также на Положение о законах и обычаях сухопутной войны, ссылаясь далее на все соответствующие резолюции Совета Безопасности, памятуя о Всеобщей декларации о культурном разнообразии ЮНЕСКО, будучи потрясена уничтожением и разграблением организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)", приняла-таки резолюцию под названием "Спасение культурного наследия Ирака", в которой выступила с осуждением уничтожения и разграбления исторического наследия Ирака и потребовала принятия мер по защите культурного наследия перед джихадистской угрозой.

В ДОКУМЕНТЕ ТАКЖЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ГЕНАССАМБЛЕЯ ГЛУБОКО обеспокоена такими деяниями, приносящими террористическим группам доходы, подтверждает, что уничтожение культурного наследия, отражающего разнообразие человеческой культуры, разрушает коллективную память наций, и отмечает в связи с этим необходимость принятия мер для сохранения и защиты материального и нематериального наследия, "будучи преисполненной решимости противостоять нападениям на культурное наследие любой страны как нападениям на общее наследие человечества в целом".

Одной из выступивших в ходе заседания была действующий генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) мадам Ирина Бокова. За деятельностью этой дамы, как и за деятельностью возглавляемой ею организации, я (да и многие в Армении) пристально слежу, поскольку дочь болгарского партийного бонзы являет собой наиболее омерзительную форму падкого до мзды международного чиновника, жадного, наглого и беспринципного. Готового при случае закрыть глаза на любые, самые чудовищные преступления и одновременно заходящегося от пафоса и показной озабоченности на различных, ничего не решающих форумах. Как раз такого, чтобы моментально стать близким другом жуликоватым каспийским повелителям углеводородов. "Это важно, потому что определяет зачистку культуры в качестве проявления нового явления, которое также угрожает безопасности людей", - с пафосом заявила Бокова на заседании Генассамблеи.

Честное слово, сложно представить Ирину Георгиевну Бокову и чиновников ее организации "потрясенными уничтожением", "глубоко обеспокоенными" или "преисполненными решимости противостоять". Как правило, Бокова и ее подчиненные глубоко беспокоятся только о бесперебойном наполнении своих карманов, при этом "преисполняясь решимости" лишь для очередного внесения культурного наследия какого-либо народа "на счет" парочки культурологических стервятников - Азербайджана и Турции. Причем с каждым годом поведение Боковой в отношении мазутных толерантов становится все более предсказуемым и оттого еще более мерзким.

17 МАЯ, ЕДВА УЗНАВ О ПРИБЫТИИ В БАКУ МАДАМ БОКОВОЙ И ЕЕ предшественника на посту генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууру для участия в Третьем всемирном форуме по межкультурному диалогу, я сделал в Facebook такую запись: "Сдается мне, что со дня на день список богатейшего культурного наследия золотозубых кочевников пополнится очередным, украденным у соседей артефактом". Разумеется, ни Бокова, ни интуиция меня не подвели. Отвесив дежурные поклоны могиле общенационального азербайджанского истукана и погуляв по музею "азербайджанского" ковра с подаренным ей арцахским карпетом в руках, на заседании форума Бокова сразу взяла быка за рога: "Хочу вручить первой леди Азербайджана, послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой решение о включении древнего искусства келагаи в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вы, наверное, видели азербайджанских женщин в келагаи. Мы гордимся этим, гордимся нашим послом доброй воли Мехрибан Алиевой. Уверена, что Мехрибан Алиева достойна получить этот сертификат от имени всего азербайджанского народа".

Не забыла прима ЮНЕСКО пропеть обязательные дифирамбы и второй половине венценосной пары: "Выражаю признательность Азербайджанской Республике за руководство (! - П.) и поддержку нашей деятельности. Разрешите очень искренне поблагодарить президента Ильхама Алиева и Азербайджан. Господин президент, ваша речь стала очень сильным источником вдохновения для всех нас. Вы говорили о древней истории Азербайджана – об одной из первых мечетей, первых церквей, о еврейской общине, которая всегда чувствует себя здесь свободно. Баку – это город мира. На минувшей неделе в ЮНЕСКО прошла прекрасная выставка под названием "Азербайджан от традиций к современности", демонстрирующая эту историю".

Трудно поверить в то, что Бокова не в курсе, что вытворяли с армянскими жителями "города мира" ее золотозубые друзья-"руководители"-спонсоры в январе 1990 года. Как и поверить в то, что она не в курсе "зачистки культуры", варварски проведенной Азербайджаном на кладбище средневековых армянских хачкаров в нахиджеванской Джуге при полном попустительстве руководимой ею ныне организации. Похоже, как на дрожжах пухнущий список азербайджанского наследия, уже давно оставивший далеко позади Францию, Грецию, Италию, Испанию, Россию, Индию, Иран и другие "малокультурные" страны, просто не имеет пределов. Еще немного азербайджанского спонсорства - и в список культурного наследия человечества Бокова с готовностью внесет и самого бронзового дезертира. И оттого ее пафосное выступление на Генассамблее ООН звучит еще более неискренне и фальшиво.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗАПОЗДАЛАЯ ООНОВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ по культурному наследию Ирака, практически полностью уничтоженному и разграбленному, звучит форменным издевательством и способна вызвать приступ хохота у любого тамошнего джихадиста. Скажу больше: это еще одно красноречивое свидетельство полной дискредитации и потери авторитета этой организацией, давно уже являющейся поборницей американского империализма и живущей мероприятиями для галочки. Ведь даже в этой, казалось бы, благой декларации главная мировая культурная организация умудрилась проявить двойные стандарты, не включив в нее культурное наследие соседней Сирии, которое сегодня, прямо у нас на глазах, также подвергается варварскому уничтожению.

Да и о каком сирийском наследии может идти речь, когда ООН давно уже не реагирует на отчаянные сигналы SOS, идущие из этой страны, покрывая звериную стаю международных агрессоров в лице Турции и Саудовской Аравии и их высокого заокеанского покровителя и вершителя судеб народов. Вот и получается, что отстаивает то же наследие древней Пальмиры, представляющее общечеловеческую ценность, только один "кровавый тиран" Асад, а не те, кто должен, хотя бы исходя из своего статуса, денно и нощно бить во все колокола.

Похоже, кое-кому в высоких международных кабинетах и самим ой как не помешала бы зачистка. Зачистка совести...

http://pandukht.livejournal.com/1102419.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФРИН ВМЕСТО ДАМАСКА
      2018-04-04 11:36
      400

      Они получили обещания США превратить северо-восток Сирии вместо их нового государства Признанный специалист по Среднему Востоку, колумнист кувейтского издания Al-Rai Элайджа Дж. МАГНИЕР опубликовал очередную объемную аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Предлагаем вашему вниманию перевод данной работы с небольшими дополнениями из англоязычного блога автора.

    • ХОДЖАЛУ: РЫДАЮЩАЯ ЛОЖЬ ПРОТИВ ПРАВДЫ ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА (ВИДЕО)
      2018-02-22 17:30
      2777

      К очередной годовщине Агдамской трагедии            Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.

    • СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ СРЫВА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ
      2018-02-02 14:37
      1635

      Агентство Prensa Armenia из различных источников выяснило причины срыва визита Эрдогана в Южную Америку.

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      12375

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3359

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4020

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1413

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      540

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий