Последние новости

​Эксперты ООН призывают Азербайджан освободить политзаключенных до открытия Евроигр

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане и настоятельно рекомендовал азербайджанским властям освободить их до открытия 12 июня в Баку Европейских игр, а также обратился с просьбой ко всем спортсменам и болельщикам поддержать этот призыв. Об этом, как передает Panorama.am, сообщается на сайте ООН.

«В то время как в Баку в полном разгаре шла подготовка к Играм, азербайджанские власти более активно стали преследовать правозащитников, заключать их под стражу и осуществлять слежку за ними. Многим из них запрещают поездки и замораживают счета», – сказал независимый эксперт ООН, добавив, что, прибегая к такой «неоправданной криминализации», власти прикрываются надуманными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, в незаконном предпринимательстве, в неуплате налогов или в злоупотреблении служебным положением. Мишель Форст отметил, что многие азербайджанские правозащитники в течение длительного досудебного разбирательства томятся под стражей. Многие оказываются в тюрьмах. Некоторых просто выдворяют из страны.

Согласно сообщению, эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник сказал, что его тревожит судьба Расула Джафарова, который планировал провести кампанию «Спорт за права человека» во время Европейских игр с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека.

Как передается в сообщении, специальный докладчик ООН отметил, что Азербайджан, как принимающая Игры страна, должна подтвердить свою приверженность олимпийским идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране. «Азербайджанские активисты должны быть освобождены, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку», – сказал эксперт ООН и призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении.

Призыв Мишеля Форста к азербайджанским властям поддержали также Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию – Маина Киаи – и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанский эксперт: армяне спутали все карты Алиева
      2018-05-26 19:16
      534

      Армянская «бархатная революция» разрушила планы президента Азербайджана Ильхама Алиева по привлечению внимания мирового сообщества к кадровым перестановкам в азербайджанском правительстве, которые он сделал после избрания на пост главы республики, пишет азербайджанский эксперт и политолог Заур Шириев.

    • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
      2018-05-15 12:57
      151

      Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2108

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ЕАЭС: АРМЕНИЯ ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2018-04-27 14:24
      3508

      Эксперты в Ереване обсудили итоги первых лет функционирования ЕАЭС и обозримые перспективы в формате круглого стола, организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", ЕГУ и Евразийским экспертным клубом. В обсуждении геополитических, идеологических, цивилизационных и экономических особенностей евразийского пространства и процессов евразийской интеграции приняли участие известные экономисты, политологи, дипломаты и т.д., а также представители 102-й российской военной базы в Армении.