Последние новости

​Эксперты ООН призывают Азербайджан освободить политзаключенных до открытия Евроигр

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане и настоятельно рекомендовал азербайджанским властям освободить их до открытия 12 июня в Баку Европейских игр, а также обратился с просьбой ко всем спортсменам и болельщикам поддержать этот призыв. Об этом, как передает Panorama.am, сообщается на сайте ООН.

«В то время как в Баку в полном разгаре шла подготовка к Играм, азербайджанские власти более активно стали преследовать правозащитников, заключать их под стражу и осуществлять слежку за ними. Многим из них запрещают поездки и замораживают счета», – сказал независимый эксперт ООН, добавив, что, прибегая к такой «неоправданной криминализации», власти прикрываются надуманными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, в незаконном предпринимательстве, в неуплате налогов или в злоупотреблении служебным положением. Мишель Форст отметил, что многие азербайджанские правозащитники в течение длительного досудебного разбирательства томятся под стражей. Многие оказываются в тюрьмах. Некоторых просто выдворяют из страны.

Согласно сообщению, эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник сказал, что его тревожит судьба Расула Джафарова, который планировал провести кампанию «Спорт за права человека» во время Европейских игр с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека.

Как передается в сообщении, специальный докладчик ООН отметил, что Азербайджан, как принимающая Игры страна, должна подтвердить свою приверженность олимпийским идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране. «Азербайджанские активисты должны быть освобождены, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку», – сказал эксперт ООН и призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении.

Призыв Мишеля Форста к азербайджанским властям поддержали также Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию – Маина Киаи – и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уровень антиармянской пропаганды вновь повысился – эксперт
      2019-02-27 16:34
      433

      Имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева сослужил плохую службу самой стране, заявил эксперт по информационной безопасности СамвелМартиросян на встрече с журналистами.

    • Анжела Элибегова о ходжалинских событиях
      2019-02-25 19:33
      466

      26 февраля – день, когда отмечается  годовщина событий в Ходжалу, – может служить хорошим индикатором того, в действительности ли Азербайджан пытается что-то изменить. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      3347

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
      2019-02-16 12:44
      802

      Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am.