Последние новости

ГЕРОИ АНУШ - ЭМИГРАНТЫ

Ежегодный международный конкурс "Говоря о границах" - это литературно-театральный проект Государственного театра Нюрнберга, который с 2005 года приглашает восточноевропейских авторов к дискуссии вокруг темы "Отношение к жизни в эпоху политических перемен". Конкурс уже проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии - каждый год в новой стране. В 2014 году проект стартовал в Армении.

ЭТОТ КОНКУРС - СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ, ДИАЛОГУ и идейным баталиям для всех армянских писателей. Организатором кроме театра Нюрнберга выступили Министерство культуры РА и Посольство Федеративной Республики Германия в Армении. Министерство культуры учредило две поощрительные премии. Инициатор программы и руководитель художественной части конкурса - Кристиан Папке (Германия), а армянская партнерская организация - Международный театральный фестиваль "Айфест". От Армении на конкурс было представлено 13 пьес на армянском языке с переводом на английский или немецкий. Согласно условиям, пьеса, которая ранее не ставилась и не издавалась, должна быть написана для 5 актеров, длительностью минимум 70 минут, с 2 или более актами.

31 марта были оглашены его результаты. По словам представителя театра Нюрнберга, в каждой стране при проведении конкурса всплывала одна центральная тема, однако Армения оказалась интересной тем, что работы отличались разноплановостью и в них не было какой-то главной темы. Из 13 работ лучшей была признана пьеса "2 истории для 5 актеров" прозаика, драматурга и публициста Карине Ходикян. Поощрительных наград Министерства культуры РА удостоились произведения "Год без лета" Ануш Кочарян и "Граница между ногами" Самвела Мартиросяна. Корр. "ГА" попросил рассказать о конкурсе подробнее журналиста и писательницу Ануш КОЧАРЯН.

- Я окончила факультет журналистики ЕГУ, но одновременно увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Родилась в 1990 году, советский период не застала. Но по рассказам родителей и старших друзей знала о том противоречивом, но интересном времени. Первый роман я написала в 2013 году, он называется "Понятые". Фактически роман рассказывает о людях, переживших крах СССР, Карабахскую войну и первые тяжелые годы независимости. Каждый человек по-своему воспринял эти перемены. Одни не приспособились и уехали, другие встали на защиту родины, третьи замкнулись в себе и т.д.

Я практически ровесница Третьей Республики, почти ничего не помню о голодных, темных и холодных годах, войне. Но все это близко по рассказам старшего поколения, и я стараюсь выразить это в литературе.

- А что конкретно подтолкнуло тебя к этой теме?

- Окна моего дома смотрят на гостиницу "Двин" - один из символов Еревана. Когда-то она была одной из лучших гостиниц столицы. Потом ее закрыли, а сейчас разрушают и строят совершенно иное здание. То же самое произошло с Ереваном, с людьми, которые жили в нашем теплом, уютном городе. Я, к сожалению, не застала этот период, но мне было очень интересно побольше узнать об этом. И рассказать людям правду. Потому что сегодня многие искажают то время и те отношения, которые были между людьми. Герой моего романа - тяжелобольной мужчина. Через его жизнь я пытаюсь понять катаклизмы первых лет независимости, вдуматься в то, что связывает нас.

- Этой же теме посвящена и пьеса "Год без лета"?

- В общем-то, да. Участвовать в конкурсе я решила в последний момент, конкурсы не люблю. У меня не было опыта в драматургии, но все же решила попробовать. Черты главного героя Жана в какой-то мере перекликаются с образом героя моего романа. Но Жан живет в Америке, куда эмигрировал в середине 90-х годов после Карабахской войны. Все действие происходит в одной комнате, куда приходит молодой человек и рассказывает о своей жизни. Жан в своей американской квартире видит себя таким, каким был 20 лет назад.

- Фактически тема эмиграции стала для тебя самой центральной?

- Меня очень интересует внутренний мир эмигранта. Я глубоко убеждена, что человек в большинстве случаев мало чего может достичь живя вне родины. Возможно, и достигнет каких-то материальных благ, но этого для счастья недостаточно. Особенно это касается творческих людей. Я много раз бывала за границей и общалась с эмигрантами. Не могу сказать, что они себя полностью реализовали. Не говорю уже об одиночестве, которое мучает их на протяжении всей эмигрантской жизни. Здесь еще сохранились такие понятия, как душевность и взаимопомощь, чего не хватает там.

- Будет ли поставлена ваша пьеса?

- Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что члены жюри из Германии заинтересовались пьесой, и не исключено, что в 2017 году ее поставят в одном из германских театров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      493

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      988

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2623

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1403

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      767

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1456

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1658

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1619

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.