Последние новости

ГЕРОИ АНУШ - ЭМИГРАНТЫ

Ежегодный международный конкурс "Говоря о границах" - это литературно-театральный проект Государственного театра Нюрнберга, который с 2005 года приглашает восточноевропейских авторов к дискуссии вокруг темы "Отношение к жизни в эпоху политических перемен". Конкурс уже проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии - каждый год в новой стране. В 2014 году проект стартовал в Армении.

ЭТОТ КОНКУРС - СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ, ДИАЛОГУ и идейным баталиям для всех армянских писателей. Организатором кроме театра Нюрнберга выступили Министерство культуры РА и Посольство Федеративной Республики Германия в Армении. Министерство культуры учредило две поощрительные премии. Инициатор программы и руководитель художественной части конкурса - Кристиан Папке (Германия), а армянская партнерская организация - Международный театральный фестиваль "Айфест". От Армении на конкурс было представлено 13 пьес на армянском языке с переводом на английский или немецкий. Согласно условиям, пьеса, которая ранее не ставилась и не издавалась, должна быть написана для 5 актеров, длительностью минимум 70 минут, с 2 или более актами.

31 марта были оглашены его результаты. По словам представителя театра Нюрнберга, в каждой стране при проведении конкурса всплывала одна центральная тема, однако Армения оказалась интересной тем, что работы отличались разноплановостью и в них не было какой-то главной темы. Из 13 работ лучшей была признана пьеса "2 истории для 5 актеров" прозаика, драматурга и публициста Карине Ходикян. Поощрительных наград Министерства культуры РА удостоились произведения "Год без лета" Ануш Кочарян и "Граница между ногами" Самвела Мартиросяна. Корр. "ГА" попросил рассказать о конкурсе подробнее журналиста и писательницу Ануш КОЧАРЯН.

- Я окончила факультет журналистики ЕГУ, но одновременно увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Родилась в 1990 году, советский период не застала. Но по рассказам родителей и старших друзей знала о том противоречивом, но интересном времени. Первый роман я написала в 2013 году, он называется "Понятые". Фактически роман рассказывает о людях, переживших крах СССР, Карабахскую войну и первые тяжелые годы независимости. Каждый человек по-своему воспринял эти перемены. Одни не приспособились и уехали, другие встали на защиту родины, третьи замкнулись в себе и т.д.

Я практически ровесница Третьей Республики, почти ничего не помню о голодных, темных и холодных годах, войне. Но все это близко по рассказам старшего поколения, и я стараюсь выразить это в литературе.

- А что конкретно подтолкнуло тебя к этой теме?

- Окна моего дома смотрят на гостиницу "Двин" - один из символов Еревана. Когда-то она была одной из лучших гостиниц столицы. Потом ее закрыли, а сейчас разрушают и строят совершенно иное здание. То же самое произошло с Ереваном, с людьми, которые жили в нашем теплом, уютном городе. Я, к сожалению, не застала этот период, но мне было очень интересно побольше узнать об этом. И рассказать людям правду. Потому что сегодня многие искажают то время и те отношения, которые были между людьми. Герой моего романа - тяжелобольной мужчина. Через его жизнь я пытаюсь понять катаклизмы первых лет независимости, вдуматься в то, что связывает нас.

- Этой же теме посвящена и пьеса "Год без лета"?

- В общем-то, да. Участвовать в конкурсе я решила в последний момент, конкурсы не люблю. У меня не было опыта в драматургии, но все же решила попробовать. Черты главного героя Жана в какой-то мере перекликаются с образом героя моего романа. Но Жан живет в Америке, куда эмигрировал в середине 90-х годов после Карабахской войны. Все действие происходит в одной комнате, куда приходит молодой человек и рассказывает о своей жизни. Жан в своей американской квартире видит себя таким, каким был 20 лет назад.

- Фактически тема эмиграции стала для тебя самой центральной?

- Меня очень интересует внутренний мир эмигранта. Я глубоко убеждена, что человек в большинстве случаев мало чего может достичь живя вне родины. Возможно, и достигнет каких-то материальных благ, но этого для счастья недостаточно. Особенно это касается творческих людей. Я много раз бывала за границей и общалась с эмигрантами. Не могу сказать, что они себя полностью реализовали. Не говорю уже об одиночестве, которое мучает их на протяжении всей эмигрантской жизни. Здесь еще сохранились такие понятия, как душевность и взаимопомощь, чего не хватает там.

- Будет ли поставлена ваша пьеса?

- Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что члены жюри из Германии заинтересовались пьесой, и не исключено, что в 2017 году ее поставят в одном из германских театров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      370

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      465

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      133

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1698

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      211

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      496

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      465

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      356

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".