Последние новости
0
4219

ДЕЛО 12-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ДОШЛО ДО СУДА

Громкое дело о тройном убийстве на Нубарашенском шоссе, наконец-то, можно назвать практически раскрытым. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в суд. А с момента убийства прошло целых 12 лет.

УТРОМ 25 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ ПОДВЕРГЛОСЬ обстрелу такси с номерами 31-10 65LO285. Погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров, заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян, а его брат, также находившийся в машине Артем Геворгян, получил ранения, но выжил. Отметим, что братья Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

Жестокое убийство оказалось заказным, а его исполнитель - известный киллер Артур Саргсян, по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками, - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, вскоре был арестован. В тот же день, около 14 часов, неизвестные расстреляли в Давидашене автомобиль некого Виктора Манукяна. Обошлось без жертв. Выяснилось, что стрелял некий Давид Мкртчян, а рядом с ним в автомобиле находился брат убитого Аркадия Геворгяна, Артур. Вачаган Манукян и Давид Мкртчян были также арестованы. Суд над Фаром и другими, в том числе Манукянами, давно состоялся (еще в 2004 году), оглашен приговор, и кое-кто из них уже на свободе. Мы же представим предысторию тех кровавых событий, согласно материалам дела, и финал истории расследования по итогам 12 лет.

Манукяны и Геворгяны до 2002 года мирно сосуществовали в родном Давидашене - делить им было нечего. Вражда, как это обычно случается в наших реалиях, началась с мелочи - один из Геворгянов за дерзость дал пощечину несовершеннолетнему мальчишке из клана Манукянов. Те отреагировали стрельбой по дому Геворгянов. "Адекватный" ответ не заставил себя ждать. И, наконец, дошло до того, что Манукяны заказали Фару убийство Геворгянов.

В ходе следствия Геворг Манукян был арестован, а Григор Манукян пустился в бега, находился в розыске. Полиции не удалось найти его живым, хотя он, по всей видимости, не покидал пределы Армении. Но его убили, причем, насколько известно, по заказу все того же Фара. Последний опасался, что заказчик может создать исполнителям проблемы. А трое из них (кроме самого Фара) все эти годы находились в бегах.

Убийство, как известно, не имеет сроков давности. Следствие продолжало разыскивать Камсара Акопяна, Андраника Еремяна и Аракела Саргсяна. В 2014 году удалось выйти на след двоих из них в России. Преступников поймали, доставили на родину и передали в руки следствию, которое проводилось в Следственном комитете Еревана. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. Они дожидаются начала суда в УИУ "Нубарашен".

Добавим, что по-прежнему в розыске остается последний участник тройного убийства Аракел Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      504

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      943

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1528

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1481

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ