Последние новости

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Большая разница

В последние дни мая произошло событие, которое, увы, так и осталось без комментариев. Дело в том, что в эти дни стало известно, что Комитет госдоходов предъявил Зангезурскому медно-молибденовому комбинату заявку на 16 млрд драмов в виде дополнительной налоговой выплаты, а "АрменТел" - на 4 млрд. Речь идет о возможном недовыполнении по налогам, что вынудило комитет пойти на такие меры.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ПРОЗВУЧАЛО ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА о том, что в году текущем экономический рост, возможно, составит 2-3%, а может, и более. В последнее время в СМИ набирает обороты кампания по выявлению разницы между действующим премьером и его предшественником. Кампания обрела столь масштабный характер, что даже вождь царукяновского агитпропа Петрос Казарян многократно атаковал в эфире своей передачи экс-председателя парламента, а ныне депутата от фракции РПА Самвела Никояна вопросом: "В чем разница между Овиком Абрамяном и Тиграном Саркисяном, которого вы сняли за то, что он не обеспечил экономический рост?" Напомню, что именно царукяновский телеканал был в авангарде коллективной травли Тиграна Саркисяна в бытность его премьер-министром. В эфире царукяновского телеканала Микаэл Мелкумян, Арцвик Минасян и прочие представители парламентского меньшинства рисовали картины ужасающего экономического спада, представляя премьер-министра чуть ли ни врагом народа N1.

Все помнят, как Овик Аргамыч шел к креслу председателя парламента, как подал в отставку спикер Тигран Торосян, против которого тоже была организована травля в СМИ. Тогда Абрамян обещал поднять парламент на новый уровень. В итоге дело ограничилось капремонтом зала пленарных заседаний. Все помнят и то, как упорно Абрамян двигался к креслу премьера с опорой на парламентский альянс во главе с Царукяном. Цель достигнута, ремонт в здании правительства завершен. Что дальше?

Спустя год после отставки Тиграна Саркисяна газетных и прочих аналитиков "неожиданно" заинтересовал вопрос: а что изменилось и почему те, кто с пеной у рта критиковал предыдущего премьера, не критикуют нынешнее правительство?

На днях лидер ППА Наира Зограбян привела весьма "убедительный" с точки зрения здравого смысла аргумент в пользу Овика Абрамяна. Она сказала, что нынешний премьер, в отличие от своего предшественника, не объявляет на заседании правительства, что следует отдавать предпочтение законопроектам парламентского большинства. Зограбян абсолютно права: других различий между премьерами нет, просто Тигран Саркисян не был родственником Царукяна, а кум Царукяна Овик Абрамян очень хотел пересесть в премьерское кресло. А высказывание о предпочтении, кстати, прозвучало из уст Саркисяна только 1 раз.

Чшмаритян не согласен

Едва министр экономики Карен Чшмаритян завершил бон-вояж по страницам печатных изданий с комментарием относительно прогноза МВФ о том, что армянской экономике развитие не грозит, как появился прогноз Европейского банка реконструкции и развития. Министру пришлось вновь засучив рукава броситься на амбразуру, дабы озвучить прежний набор аргументов в довесок к главному тезису про то, что он не доверяет прогнозам мировых финансовых институтов и другим не советует.

КСТАТИ, УПОМЯНУТЫЙ БАНК ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5-6 МЕСЯЦЕВ ТРИЖДЫ УТОЧНЯЛ свои прогнозы по поводу армянской экономики и пришел к тем же выводам, что и МВФ, причем в результате каждого пересмотра аналитики снижали предыдущие показатели в пользу экономического роста. Чшмаритян опять сослался на разницу методологий и подходов, на приблизительность оценок, опубликованных со ссылкой на влияние внешних факторов, и проч.

Допустим, что мировые финансовые институты ошибаются в своих прогнозах. А что дает возможность Овику Аргамычу прогнозировать экономический рост на 2-3% и даже выше при спаде внешнеторгового оборота примерно на 30%, при сокращении трансфертов на 50% и наличии прочих негативных факторов, среди которых следует особо выделить падение цен на цветные металлы на мировом рынке и сокращение инвестиций? С последним утверждением Чшмаритян категорически не согласился. По его словам, доказательством того, что в стране есть инвестиции, являются разработка месторождения в Техуте, расширение сети теплиц, в которые инвестировано порядка 30 млн драмов, а также расширение сети пищевых объектов и рост числа предприятий, занятых в сфере информационных технологий.

Дабы доказать, что прогнозы премьер-министра вполне реалистичны, Чшмаритян привел данные экономической активности за первые 3 месяца. Активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 2,7%. Еще министр упомянул о росте промышленности на 4,2%. Экономическая активность зафиксирована во всех отраслях экономики, правда, при этом зафиксировано и падение уровня мелкой розничной торговли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о снижении покупательной способности, что, согласитесь, весьма странное явление на фоне роста экономической активности.

В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ министр упомянул планы на сотрудничество с Китаем и подготовку к проведению в конце года экономического форума в одном из городов Ирана. Увы, газетное пространство не позволяет привести все сладкие сказки про то, что армянскую экономику ожидает подъем. Овик Аргамыч, напомню, заверял, что уже запущены в действие программы, которые приведут к ощутимым результатам во втором полугодии. Второе полугодие уже стартовало.

Премьер не указал конкретно, о каких программах идет речь. Позже за него это сделал все тот же Чшмаритян с перечнем все тех же тепличных хозяйств и передовых технологий. Выступления министра экономики в СМИ напоминают самоотверженное выполнение спецзадания с целью убедить население в том, что премьер Абрамян и его правительство вот-вот выведут нашу страну на путь экономического развития. В технологиях воздействия на массовое сознание есть прием передачи эстафеты, ведь, согласитесь, господа, не может же в стране быть только один оптимист! Общественность с удовольствием послушала бы, к примеру, министра по реформам Ваче Габриеляна, суперминистра финансов Гагика Хачатряна и других представителей экономического блока правительства, ведь не бывает так, чтобы про все хорошее населению сообщал только 1 член правительства, да еще с такой "говорящей" фамилией.

Премьер в поисках выхода

А правда заключается в том, что Овик Аргамыч прекрасно отдает себе отчет относительно сложившейся ситуации и последствий тех рисков, которые подстерегают армянскую экономику.

ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО ПРЕМЬЕР ПОСТОЯННО ИЩЕТ ПУТИ и способы решения задач, встречается и консультируется с профессионалами по поводу мер, которые необходимо предпринять с целью оздоровления экономики и нивелирования влияния внешних факторов. Клуб бывших премьер-министров был создан не случайно, однако, по дошедшей до нас информации, в ходе недавнего заседания за закрытыми дверями Овик Аргамыч так и не услышал от своих предшественников дельный ответ на вопрос "что делать?"

Что делать, когда тебе каждый может напомнить все невыполненные обещания, начиная с тех, что раздавал, усаживаясь в кресло спикера, до обещаний вывести крупный бизнес из тени и обеспечить равные права для всех? Похоже, в политике одного умения перешагивать через людей мало, ведь придет время, когда потребуется что-то предъявить. Кроме показателей экономической активности, разумеется, которые отнюдь не являются показателями роста. Позиции премьера сегодня очень сильны, впереди референдум и общегосударственные выборы, Овик Аргамыч надеется, что по традиции коней на переправе менять не будут. Как знать…

Основная тема:
Теги:
  • M 08-Июн-2015
    Комитет госдоходов уже больше года не существует. Надо писать - министерство финансов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
    2018-05-23 13:02
    1002

    У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

  • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
    2018-05-21 15:51
    694

    В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

  • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
    2018-05-21 12:31
    681

    Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

  • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2018-05-18 12:16
    850

    На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
    2018-05-24 10:30
    174

    Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

  • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
    2018-05-23 10:09
    2279

    Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

  • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
    2018-05-18 18:45
    383

    Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

  • Fitch: Мирное урегулирование кризиса в Армении минимизировало его влияние на экономику
    2018-05-18 18:30
    346

    Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и постоянное бесперебойное функционирование экономических институтов, таких как центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в заявлении, распространенным рейтинговым агентством Fitch Ratings.