Последние новости

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Большая разница

В последние дни мая произошло событие, которое, увы, так и осталось без комментариев. Дело в том, что в эти дни стало известно, что Комитет госдоходов предъявил Зангезурскому медно-молибденовому комбинату заявку на 16 млрд драмов в виде дополнительной налоговой выплаты, а "АрменТел" - на 4 млрд. Речь идет о возможном недовыполнении по налогам, что вынудило комитет пойти на такие меры.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ПРОЗВУЧАЛО ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА о том, что в году текущем экономический рост, возможно, составит 2-3%, а может, и более. В последнее время в СМИ набирает обороты кампания по выявлению разницы между действующим премьером и его предшественником. Кампания обрела столь масштабный характер, что даже вождь царукяновского агитпропа Петрос Казарян многократно атаковал в эфире своей передачи экс-председателя парламента, а ныне депутата от фракции РПА Самвела Никояна вопросом: "В чем разница между Овиком Абрамяном и Тиграном Саркисяном, которого вы сняли за то, что он не обеспечил экономический рост?" Напомню, что именно царукяновский телеканал был в авангарде коллективной травли Тиграна Саркисяна в бытность его премьер-министром. В эфире царукяновского телеканала Микаэл Мелкумян, Арцвик Минасян и прочие представители парламентского меньшинства рисовали картины ужасающего экономического спада, представляя премьер-министра чуть ли ни врагом народа N1.

Все помнят, как Овик Аргамыч шел к креслу председателя парламента, как подал в отставку спикер Тигран Торосян, против которого тоже была организована травля в СМИ. Тогда Абрамян обещал поднять парламент на новый уровень. В итоге дело ограничилось капремонтом зала пленарных заседаний. Все помнят и то, как упорно Абрамян двигался к креслу премьера с опорой на парламентский альянс во главе с Царукяном. Цель достигнута, ремонт в здании правительства завершен. Что дальше?

Спустя год после отставки Тиграна Саркисяна газетных и прочих аналитиков "неожиданно" заинтересовал вопрос: а что изменилось и почему те, кто с пеной у рта критиковал предыдущего премьера, не критикуют нынешнее правительство?

На днях лидер ППА Наира Зограбян привела весьма "убедительный" с точки зрения здравого смысла аргумент в пользу Овика Абрамяна. Она сказала, что нынешний премьер, в отличие от своего предшественника, не объявляет на заседании правительства, что следует отдавать предпочтение законопроектам парламентского большинства. Зограбян абсолютно права: других различий между премьерами нет, просто Тигран Саркисян не был родственником Царукяна, а кум Царукяна Овик Абрамян очень хотел пересесть в премьерское кресло. А высказывание о предпочтении, кстати, прозвучало из уст Саркисяна только 1 раз.

Чшмаритян не согласен

Едва министр экономики Карен Чшмаритян завершил бон-вояж по страницам печатных изданий с комментарием относительно прогноза МВФ о том, что армянской экономике развитие не грозит, как появился прогноз Европейского банка реконструкции и развития. Министру пришлось вновь засучив рукава броситься на амбразуру, дабы озвучить прежний набор аргументов в довесок к главному тезису про то, что он не доверяет прогнозам мировых финансовых институтов и другим не советует.

КСТАТИ, УПОМЯНУТЫЙ БАНК ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5-6 МЕСЯЦЕВ ТРИЖДЫ УТОЧНЯЛ свои прогнозы по поводу армянской экономики и пришел к тем же выводам, что и МВФ, причем в результате каждого пересмотра аналитики снижали предыдущие показатели в пользу экономического роста. Чшмаритян опять сослался на разницу методологий и подходов, на приблизительность оценок, опубликованных со ссылкой на влияние внешних факторов, и проч.

Допустим, что мировые финансовые институты ошибаются в своих прогнозах. А что дает возможность Овику Аргамычу прогнозировать экономический рост на 2-3% и даже выше при спаде внешнеторгового оборота примерно на 30%, при сокращении трансфертов на 50% и наличии прочих негативных факторов, среди которых следует особо выделить падение цен на цветные металлы на мировом рынке и сокращение инвестиций? С последним утверждением Чшмаритян категорически не согласился. По его словам, доказательством того, что в стране есть инвестиции, являются разработка месторождения в Техуте, расширение сети теплиц, в которые инвестировано порядка 30 млн драмов, а также расширение сети пищевых объектов и рост числа предприятий, занятых в сфере информационных технологий.

Дабы доказать, что прогнозы премьер-министра вполне реалистичны, Чшмаритян привел данные экономической активности за первые 3 месяца. Активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 2,7%. Еще министр упомянул о росте промышленности на 4,2%. Экономическая активность зафиксирована во всех отраслях экономики, правда, при этом зафиксировано и падение уровня мелкой розничной торговли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о снижении покупательной способности, что, согласитесь, весьма странное явление на фоне роста экономической активности.

В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ министр упомянул планы на сотрудничество с Китаем и подготовку к проведению в конце года экономического форума в одном из городов Ирана. Увы, газетное пространство не позволяет привести все сладкие сказки про то, что армянскую экономику ожидает подъем. Овик Аргамыч, напомню, заверял, что уже запущены в действие программы, которые приведут к ощутимым результатам во втором полугодии. Второе полугодие уже стартовало.

Премьер не указал конкретно, о каких программах идет речь. Позже за него это сделал все тот же Чшмаритян с перечнем все тех же тепличных хозяйств и передовых технологий. Выступления министра экономики в СМИ напоминают самоотверженное выполнение спецзадания с целью убедить население в том, что премьер Абрамян и его правительство вот-вот выведут нашу страну на путь экономического развития. В технологиях воздействия на массовое сознание есть прием передачи эстафеты, ведь, согласитесь, господа, не может же в стране быть только один оптимист! Общественность с удовольствием послушала бы, к примеру, министра по реформам Ваче Габриеляна, суперминистра финансов Гагика Хачатряна и других представителей экономического блока правительства, ведь не бывает так, чтобы про все хорошее населению сообщал только 1 член правительства, да еще с такой "говорящей" фамилией.

Премьер в поисках выхода

А правда заключается в том, что Овик Аргамыч прекрасно отдает себе отчет относительно сложившейся ситуации и последствий тех рисков, которые подстерегают армянскую экономику.

ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО ПРЕМЬЕР ПОСТОЯННО ИЩЕТ ПУТИ и способы решения задач, встречается и консультируется с профессионалами по поводу мер, которые необходимо предпринять с целью оздоровления экономики и нивелирования влияния внешних факторов. Клуб бывших премьер-министров был создан не случайно, однако, по дошедшей до нас информации, в ходе недавнего заседания за закрытыми дверями Овик Аргамыч так и не услышал от своих предшественников дельный ответ на вопрос "что делать?"

Что делать, когда тебе каждый может напомнить все невыполненные обещания, начиная с тех, что раздавал, усаживаясь в кресло спикера, до обещаний вывести крупный бизнес из тени и обеспечить равные права для всех? Похоже, в политике одного умения перешагивать через людей мало, ведь придет время, когда потребуется что-то предъявить. Кроме показателей экономической активности, разумеется, которые отнюдь не являются показателями роста. Позиции премьера сегодня очень сильны, впереди референдум и общегосударственные выборы, Овик Аргамыч надеется, что по традиции коней на переправе менять не будут. Как знать…

Основная тема:
Теги:
  • M 08-Июн-2015
    Комитет госдоходов уже больше года не существует. Надо писать - министерство финансов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2820

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    3017

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2095

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1097

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ