Последние новости

МУТНЫЕ ИГРЫ

Татев, Хот, Сваранц, Алидзор, Аржис, Тандзатап, Шинуайр, Кашуни – все эти восемь сел Сюникского региона, расположенных вблизи Татевского монастыря, в скором времени трансформируются в одну объединенную общину с центром в Шинуайре - под названием Татев.

Секрет трансформации

Буквально несколько дней назад, 17 мая, во всех этих общинах был проведен референдум, результаты которого потрясли многих: свыше 97-98% голосующих высказались за укрупнение общин. Более того, в общинах Тандзатап и Кашуни против объединения не выступил абсолютно никто из жителей.

Эти цифры оказались настолько впечатляющими, что до сих пор многие в других областях не могут поверить в реальность столь мощного стремления сюникцев перейти от действующей модели "одно село - одна община" к объединенной форме управления. Тем более, что в других регионах страны, где также в этот день проходил референдум, полученные цифры "за" были намного скромнее.

Наша газета задалась целью выяснить, какие конкретно факторы повлияли на отношение жителей Сюника к проводимой реформе укрупнения общин, а главное, почему всего лишь год назад в тех же общинах с единодушием полагали, что объединение ни к чему хорошему для них не приведет.

- Сегодня жители соседних сел зачастую не могут найти общего языка друг с другом. Вы представляете, что произойдет после того, как их объединят в одну общину с одним бюджетом? В свое время такой опыт привел к плачевным последствиям, и люди попросту начали переезжать в центр, чтобы быть поближе к школам, детсадам, поликлиникам и больницам. И пусть никто не надеется, что сельчане добровольно проголосуют за укрупнение. Если реформа и будет, то только под давлением со стороны властей, - говорил в то время глава общины Варданидзор Сюникского региона Альберт Бегларян.

Почти также считал староста села Алидзор Марат Герасимян, мотивируя тем, что укрупнение никак не может способствовать развитию общин, скорее приведет к оттоку людей из без того полупустых сел. В самом Алидзоре на сегодня проживает порядка 534 человек из 593 зарегистрированных. Однако в референдуме по поводу укрупнения общин, по оценкам старосты села, участвовали 229 жителей, а это чуть больше половины списка избирателей. Так вот, 75,5% явившихся на голосование высказались за реформу, в том числе и глава Алидзора Марат Герасимян.

- Раньше я просто не был хорошо информирован о деталях проводимой реформы по укрупнению общин. Но в течение последних месяцев с нами провели множество разъяснительных бесед, обсуждений, после которых стало понятно, что укрупнение станет своего рода рывком для нас. А каждый рывок имеет положительные стороны, - объяснил свое изменившееся отношение к реформе наш собеседник. – Вопрос в том, что все эти процессы нужно, на мой взгляд, очень правильно задействовать и сделать все возможное, чтобы руководящие объединенной общиной люди были правильно избраны и правильно работали, - уточнил г-н Герасимян.

Доступно разъяснили…

Что конкретно имел в виду старосты Алидзора, говоря о "правильных" людях у руля укрупненного села и "правильном" его управлении, осталось, как говорится, за кадром. Вообще, много чего в Сюнике говорится полушепотом, полунамеком.

- Что мы можем сделать, что можем изменить? За нас уже все решено, поэтому навязывать на свою голову проблемы никому не хочется, - примерно такое мнение можно услышать здесь чуть ли не от каждого из сельчан. Хотя, есть и такие, кто говорит, что на референдуме они проголосовали против. Но таких немного.

Приезжаем в соседнее село Хот. Община не из маленьких: вторая по численности в Татевском регионе после Шинуайра с численностью населения в 940 человек. Показатель проголосовавших за объединение их общины с остальными семью селами региона здесь достиг 96%.

- Нельзя сказать, что изначально я был принципиально против укрупнения. Однако к окончательному решению пришел после того, как в течение последних одного-двух месяцев к нам приехали министр территориального управления, работники этого ведомства, международные эксперты, несколько раз приезжал марзпет Сюника. Они рассказали сельчанам, что в результате укрупнения в нашем селе ожидаются инвестиционные программы как со стороны правительства, так и международных организаций. Вот мы и решили (в надежде на то, что проблемы села получат решения), проголосовать на референдуме "за", - изложил суть дела глава общины Хот Мартирос Григорян.

В отличие от своих "коллег", староста села Шинуайр Смбат Еремян выглядел более уверенным, о предстоящей же реформе говорил как о благе всенародном. Может потому, что именно Шинуайр с численностью населения в 3 тыс. человек станет в будущем центром объединенной общины, а он сам возможно останется главой общины – но уже не одной, а целых восьми. Так вот, по его мнению, процесс укрупнение можно считать даже несколько запоздавшим. Если бы реформу провели раньше, то можно было бы на сегодня множество проблем решить.

- Уже 20 лет как мы не видим никакого прогресса в отдельной общине. Более того, постоянно скатываемся назад, растет уровень эмиграции, повсеместно нет рабочих мест. Я реалист и вижу, что после укрупнения будут и инвестиции, и сэкономленные средства, которые направятся на развитие общин, - пояснил он. При этом добавил, что опасения сельчан в основном связаны с предоставлением разного рода документов и справок. – В каждом селе будут размещены терминалы, и все эти документы будут предоставляться электронным путем, - объяснил староста Шинуайра.

Укрупнение не будет самоцелью?

Превратится ли Шинуайр вместе с остальными близлежащими селами в Нью-Васюки, покажет время. Однако общаясь с местными жителями, сразу становится понятным: большинство из них уверены лишь в том, что вместо разработки эффективных программ экономического развития общин и формирования условий для создания производств в селах правительство занимается какими-то "мутными" играми (по выражению самих сельчан), смысл которых до конца не ясен никому.

А ведь буквально года назад в интервью нашей газете бывший в то время первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян пообещал, что Министерство территориального управления сделает все, чтобы программа по укрупнению общин не стала самоцелью.

"От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем", - отметил г-н Тертерян.

Конечно, можно считать, что полученные в ходе референдума цифры отражают реальное состояние дел в Сюнике. Но зачем обманывать самих себя. Ведь и без того, согласно действующей норме, даже если результаты референдума не будут положительными, правительство все равно имеет право проводить реформу по укрупнению общин. Так для кого же, в итоге, эти "мутные игры"?

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2977

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1606

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1298

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1950

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Германии задержала Карлеса Пучдемона
      2018-03-25 18:53
      440

      Полиция Германии задержала бывшего главу женералитета Каталонии на границе страны с Данией, сообщил в воскресенье его адвокат, передает РИА Новости. "Председатель Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии", — написал адвокат Жауме Алонсо-Куэвильяс. В настоящее время Пучдемон находится в комиссариате. Адвокат добавил, что отношение к Пучдемону по стороны немецкой полиции "корректное".

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      138

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

    • ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО
      2018-03-12 15:35
      1524

      Рядовые граждане смогут инициировать референдум Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

    • Дело об экстрадиции Пучдемона прекращено
      2017-12-14 19:39
      385

      Суд первой инстанции Брюсселя в четверг официально объявил о прекращении дела об экстрадиции в Испанию экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщил его адвокат Поль Бекар. Об этом сообщает РИА Новости. "Судебное рассмотрение прекращено", – сказал он журналистам.