Последние новости

12 ИЗДАНИЙ ЗА 2014 ГОД

Содействие интересным и актуальным издательским проектам – одно из важных направлений деятельности Министерства диаспоры Армении. Ежегодно по заказу и при поддержке этого министерства выходят в свет десятки изданий. В большинстве научных, аналитических и исследовательских трудов рассматриваются различные аспекты арменоведения - история армянского народа, проблемы армянского языка в его многообразии, прошлое и настоящее армянской литературы, в том числе Спюрка и т.д.

НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ ПРЕДСТАВИЛО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ книги, изданные по его заказу в 2014 г. Среди авторов как видные ученые, чьи труды давно стали достоянием международной научной мысли, так и молодые специалисты, уже успевшие провести исследования в той или иной области арменоведения.

В своей приветственной речи министр диаспоры Грануш Акопян отметила позитивные сдвиги в сфере издания арменоведческих исследований. "Отмечу, что с первых дней создания нашего министерства мы наладили активное сотрудничество с Национальной Академией наук РА, в частности с рядом научных учреждений, в которых ведутся исследования по арменоведческим направлениям.. Среди наших партнеров по издательским проектам также научно-исследовательские центры Ереванского государственного университета, научно-образовательные фонды "Нораванк" и "Спюрк", которые также с большой ответственностью относятся к нашим грантам".

На презентации присутствовали члены НАН РА, сотрудники научных учреждений, преподаватели ведущих вузов страны. Свою оценку издательской деятельности Миндиаспоры дал академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. "Министерство диаспоры РА не похоже на другие государственные структуры, которые в значительной степени выполняют административные функции. Это министерство не только поддерживает издательские проекты, но и активно участвует в их разработке, организует научные конференции и форумы, на которых рассматриваются важные вопросы арменоведения, а следовательно, и серьезные национальные проблемы".

За прошлый год по инициативе миндиаспоры издано 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов.

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНДИАСПОРЫ ИЗДАНО 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов. Все издания представляют собой большую ценность не только для научного мира Армении и Спюрка, но и для широкого круга зарубежных специалистов, занимающихся арменоведческими исследованиями. В год, когда армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, актуальным было переиздание исследовательского труда директора Института востоковедения НАН РА академика Рубена Сафрастяна Programs of Genocide in the Ottoman Empire (1876- 1920). Книга вышла в свет на английском языке, что делает ее доступной широкой зарубежной аудитории и позволяет донести до массового читателя правду о трагических событиях 1915 г. и политике Османской империи в отношении армянского населения. Рубен Сафрастян исследует и раскрывает причины разработки именно Османской Турцией геноцидальных программ, говорит о том, что именно Турция вошла в историю как первое государство, создавшее и реализовавшее программы геноцида в отношении разных народов – армян, болгар и других.

Советник президента НАН РА Владимир Бархударян представил книгу "История армянских колоний России", написанную в соавторстве с А.Алексаняном. В этом многогранном труде авторы представили историю армянских колоний России - на Северном Кавказе, в Крыму, на Дону, в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге с момента их формирования до современного состояния. Отдельные главы книги посвящены демографической ситуации в этих колониях и происходящим в них переменах, а также деятельности армян в этих регионах – социально-политической, общественно-экономической, культурно-образовательной и т.д.

Большой интерес вызвал труд Центра европейских исследований ЕГУ "Изучение и исследование правового поля армянских завещаний", представленный экспертом Лилит Мирзоян. По ее словам, эта книга – попытка исследовать завещания, оставленные армянами – благотворителями и меценатами армянским общинам, центрам, организациям в других странах в плане их юридического статуса. В частности, проведены исследования подобных завещаний в Индии, Израиле, Португалии и на Кипре, раскрыты их юридические аспекты, определенные законами этих стран, международным частным правом и международными договорами. Важность этого труда обусловлена несколькими причинами: резким ростом миграции армян, увеличением количества смешанных браков, расширением международного предпринимательства, в результате чего имущество разных личностей и их имущественные права оказываются в разных странах и подчиняются не соответствующим друг другу юридическим системам. Однако изучение завещаний разбросанного по миру армянства, исследование смежных документов приводят к определенным сложностям в решении вопроса, посему сегодня необходимость урегулировать правовой аспект армянских завещаний становится актуальной.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований  выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации

В 2014 г. ВЫШЛИ ТАКЖЕ ДВЕ КНИГИ ПО ЛИНГВИСТИКЕ – "Сопоставительный анализ терминологических систем западноармянского и восточноармянского языков", представленный Институтом языка НАН РА, и "Разработка основы данных словарного запаса армянского языка с использованием всеобщего сетевого языка", изданная Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В первом труде на основе сопоставительного анализа указываются возможности и пути взаимообогащения и развития двух языков. Второй труд посвящен изучению словарного запаса современных армянских языков с учетом новейших технических средств, отвергаются попытки причислить западноармянский язык к числу вымирающих.

Некоторые издания посвящены литературоведению. Среди них - исследование арменоведа Соны Арутюнян "Тема Геноцида армян в итальянской литературе", в труде обобщены изданные в Италии мемуары и художественные произведения разных авторов. Директор Научно-образовательного центра "Спюрк" Сурен Даниелян представил свою монографию "Достижения и тенденции развития литературы армянской Диаспоры (1920-1960 гг.)". В книге рассмотрено творчество писателей Акопа Ошакана, Шаана Шахнура, Вазгена Шушаняна, Вана Текеяна, Константина Заряна и других. Среди трудов, изданных в прошлом году, ежегодник "Литературная диаспора-2014" Института литературы НАН РА, в который вошли произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы.

Подробно о трудах "Арменоведческие центры зарубежья: оценка потенциала" и "Позиции Диаспоры относительно геополитических ориентаций РА" рассказал ученый секретарь Научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян. Презентации этих и других изданий вызвали большой интерес. По завершении мероприятия министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      560

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      780

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1012

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      487

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1204

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      696

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      830

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.