Последние новости

12 ИЗДАНИЙ ЗА 2014 ГОД

Содействие интересным и актуальным издательским проектам – одно из важных направлений деятельности Министерства диаспоры Армении. Ежегодно по заказу и при поддержке этого министерства выходят в свет десятки изданий. В большинстве научных, аналитических и исследовательских трудов рассматриваются различные аспекты арменоведения - история армянского народа, проблемы армянского языка в его многообразии, прошлое и настоящее армянской литературы, в том числе Спюрка и т.д.

НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ ПРЕДСТАВИЛО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ книги, изданные по его заказу в 2014 г. Среди авторов как видные ученые, чьи труды давно стали достоянием международной научной мысли, так и молодые специалисты, уже успевшие провести исследования в той или иной области арменоведения.

В своей приветственной речи министр диаспоры Грануш Акопян отметила позитивные сдвиги в сфере издания арменоведческих исследований. "Отмечу, что с первых дней создания нашего министерства мы наладили активное сотрудничество с Национальной Академией наук РА, в частности с рядом научных учреждений, в которых ведутся исследования по арменоведческим направлениям.. Среди наших партнеров по издательским проектам также научно-исследовательские центры Ереванского государственного университета, научно-образовательные фонды "Нораванк" и "Спюрк", которые также с большой ответственностью относятся к нашим грантам".

На презентации присутствовали члены НАН РА, сотрудники научных учреждений, преподаватели ведущих вузов страны. Свою оценку издательской деятельности Миндиаспоры дал академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. "Министерство диаспоры РА не похоже на другие государственные структуры, которые в значительной степени выполняют административные функции. Это министерство не только поддерживает издательские проекты, но и активно участвует в их разработке, организует научные конференции и форумы, на которых рассматриваются важные вопросы арменоведения, а следовательно, и серьезные национальные проблемы".

За прошлый год по инициативе миндиаспоры издано 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов.

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНДИАСПОРЫ ИЗДАНО 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов. Все издания представляют собой большую ценность не только для научного мира Армении и Спюрка, но и для широкого круга зарубежных специалистов, занимающихся арменоведческими исследованиями. В год, когда армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, актуальным было переиздание исследовательского труда директора Института востоковедения НАН РА академика Рубена Сафрастяна Programs of Genocide in the Ottoman Empire (1876- 1920). Книга вышла в свет на английском языке, что делает ее доступной широкой зарубежной аудитории и позволяет донести до массового читателя правду о трагических событиях 1915 г. и политике Османской империи в отношении армянского населения. Рубен Сафрастян исследует и раскрывает причины разработки именно Османской Турцией геноцидальных программ, говорит о том, что именно Турция вошла в историю как первое государство, создавшее и реализовавшее программы геноцида в отношении разных народов – армян, болгар и других.

Советник президента НАН РА Владимир Бархударян представил книгу "История армянских колоний России", написанную в соавторстве с А.Алексаняном. В этом многогранном труде авторы представили историю армянских колоний России - на Северном Кавказе, в Крыму, на Дону, в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге с момента их формирования до современного состояния. Отдельные главы книги посвящены демографической ситуации в этих колониях и происходящим в них переменах, а также деятельности армян в этих регионах – социально-политической, общественно-экономической, культурно-образовательной и т.д.

Большой интерес вызвал труд Центра европейских исследований ЕГУ "Изучение и исследование правового поля армянских завещаний", представленный экспертом Лилит Мирзоян. По ее словам, эта книга – попытка исследовать завещания, оставленные армянами – благотворителями и меценатами армянским общинам, центрам, организациям в других странах в плане их юридического статуса. В частности, проведены исследования подобных завещаний в Индии, Израиле, Португалии и на Кипре, раскрыты их юридические аспекты, определенные законами этих стран, международным частным правом и международными договорами. Важность этого труда обусловлена несколькими причинами: резким ростом миграции армян, увеличением количества смешанных браков, расширением международного предпринимательства, в результате чего имущество разных личностей и их имущественные права оказываются в разных странах и подчиняются не соответствующим друг другу юридическим системам. Однако изучение завещаний разбросанного по миру армянства, исследование смежных документов приводят к определенным сложностям в решении вопроса, посему сегодня необходимость урегулировать правовой аспект армянских завещаний становится актуальной.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований  выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации

В 2014 г. ВЫШЛИ ТАКЖЕ ДВЕ КНИГИ ПО ЛИНГВИСТИКЕ – "Сопоставительный анализ терминологических систем западноармянского и восточноармянского языков", представленный Институтом языка НАН РА, и "Разработка основы данных словарного запаса армянского языка с использованием всеобщего сетевого языка", изданная Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В первом труде на основе сопоставительного анализа указываются возможности и пути взаимообогащения и развития двух языков. Второй труд посвящен изучению словарного запаса современных армянских языков с учетом новейших технических средств, отвергаются попытки причислить западноармянский язык к числу вымирающих.

Некоторые издания посвящены литературоведению. Среди них - исследование арменоведа Соны Арутюнян "Тема Геноцида армян в итальянской литературе", в труде обобщены изданные в Италии мемуары и художественные произведения разных авторов. Директор Научно-образовательного центра "Спюрк" Сурен Даниелян представил свою монографию "Достижения и тенденции развития литературы армянской Диаспоры (1920-1960 гг.)". В книге рассмотрено творчество писателей Акопа Ошакана, Шаана Шахнура, Вазгена Шушаняна, Вана Текеяна, Константина Заряна и других. Среди трудов, изданных в прошлом году, ежегодник "Литературная диаспора-2014" Института литературы НАН РА, в который вошли произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы.

Подробно о трудах "Арменоведческие центры зарубежья: оценка потенциала" и "Позиции Диаспоры относительно геополитических ориентаций РА" рассказал ученый секретарь Научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян. Презентации этих и других изданий вызвали большой интерес. По завершении мероприятия министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      789

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1308

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2191

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2309

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      766

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2065

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2027

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1721

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.