Последние новости

"АРТФЕСТ", ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОШИБАТЬСЯ

"Говорят, что женщины одеваются ради женщин: их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться..." "Когда ты хорошо одета, другие замечают тебя, когда плохо - твою одежду..." "Мода - это то, что выходит из моды..."

Эти и другие высказывания знаменитой Коко Шанель звучали с подмостков концертного зала Центра искусств "Гафесчян". Тому был прекрасный повод - вечер дизайна одежды, проводимый в рамках 3-го Республиканского молодежного открытого фестиваля "Артфест" и собравший юных модельеров, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

В конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги

ЭТО УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, студенты самого этого вуза и Ереванской государственной художественной академии, а также будущие дизайнеры, представляющие марзы Армении. Для большинства авторов это первые шаги в искусстве дизайна, но некоторые коллекции уже успели пройти коррекцию опытных педагогов, и лишь редкие участники вечера уже добились признания на международной арене и сегодня участвуют во внеконкурсной программе показа "Артфеста".

Республиканский молодежный фестиваль "Артфест" основан три года назад по инициативе выпускника Ереванского государственного института кино и театра Эрика Багдасаряна и тогдашнего ректора вуза Армена Мазманяна. Учитель и ученик задумали форум искусств с единственной целью - предоставить молодежи, не мыслящей себя вне искусства, площадку для самовыражения и создать атмосферу праздника как в столице, так и за ее пределами. И это им удалось, что доказывает активная вовлеченность в проект представителей марзов Ширак, Лори, Котайк, Гегаркуник, Армавир и других, а также растущее с каждым годом число желающих попасть в одну из конкурсных номинаций проекта. Если в первый год в рамках "Артфеста" было представлено всего 130 начинающих авторов, то второй сезон привлек к участию около 200 молодых представителей разных видов искусства.

В этом году в списках "Артфеста" почти 350 участников, демонстрирующих свое дарование в таких традиционных для этого фестиваля направлениях, как театр, кино, изобразительное искусство, включающее в себя живопись, графику, фотографию, скульптуру. Пение, декоративно-прикладное искусство и дизайн вошли в программу "Артфеста" впервые и сразу собрали большое число участников. За работой фестиваля следит компетентное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты Армении, деятели искусств, именитые художники и опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров отечественной культуры.

Вечер дизайна одежды прошел при полном аншлаге

ТРЕТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" проводится с 11 мая по 11 июня. Возраст участников колеблется в пределах 16-35 лет, что позволяет вовлечь в проект как дебютантов и новичков, делающих первые пробы, так и участников с определенным багажом знаний. Но самое главное, как заметил Эрик Багдасарян, "Артфест" - единственный фестиваль, дающий участникам право на ошибку. "Как говорил мой педагог Армен Мазманян, без ошибок нет становления, поэтому мы задумали основать форум искусств, в котором ошибки участников не менее важны, чем достижения", - уверен Эрик Багдасарян.

"Творческие огрехи" и рожденные в их муках оригинальные произведения искусства можно было увидеть в день показа коллекций и моделей одежды. Надо отдать должное всем участникам, изрядно постаравшимся и пустившим в ход все свое воображение. Юные дизайнеры по-разному подошли к поставленной перед ними задаче. Одни разработали одежду, подкупающую простотой и практичностью для повседневного гардероба. Другие авторы решили подняться на ступень выше и вынести на суд мастеров отечественного дизайна, представляющих жюри в этой номинации, ассоциативные модели. В этом ряду особенно привлекательной оказалась коллекция "Сумки", создатели которой постарались сымитировать одежду в виде рюкзаков и сумок. И это им удалось. Среди представленных коллекций были и достаточно масштабные, состоящие из 8-10 моделей, созданных в стиле ретромодерн.

"Сегодня мы увидели в основном работы учащихся колледжа, которым едва исполнилось 16 лет. Их сверстники еще учатся в школе, а они уже входят в профессиональную сферу, - говорит заведующая кафедрой дизайна Национальной академии изящных искусств Гаяне Киракосян. - Мы сочли правильным вводить наших воспитанников в профессию с самого начала обучения. Конкурсы и победы для нас не самоцель, важен дух соревнования, возможность показать себя и увидеть других, заметить свои ошибки и, преодолев их, творчески расти".

Свою оценку конкурсу дизайна в рамках "Артфеста" дала и талантливый дизайнер одежды Инга Дудукчян. "Ребята - храбрецы, они рискнули вынести на суд мастеров результаты своих первых проб, - заметила она. - Они уже преодолели первый этап, стали думать, творить и научились сравнивать свои работы с другими. "Артфест" - очень важный и стимулирующий к творчеству проект, способствующий появлению нового поколения дизайнеров". По словам Инги Дудукчян, сегодня назрела необходимость задуматься над статусом армянского дизайна в обществе, о его внедрении в экономику. Армения имеет прекрасный потенциал, но нет индустрии, что негативно сказывается как на будущем специалистов, так и на самой сфере. У выпускников нет возможности обрести опыт, а ведь для дизайнера это очень важно. "Если будет оказана государственная поддержка и появятся инвесторы, которые поверят в будущее отечественного дизайна, то мы оправдаем надежды, и наши дизайнеры смогут подумать о создании собственного бренда. Это этапы, которые необходимо пройти", - считает Инга Дудукчян.

В этом году на открытии 'Артфеста' были представители армянской общины Грузии

ВЕЧЕР ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Поздравить участников с дебютом пришли и коллеги постарше. Одна из них - студентка 3-го курса Национальной академии изящных искусств Жозефина Мусаханян, представила свою последнюю работу - коллекцию "Жрецы Караунджа", отличающуюся утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками. В прошлом году коллекция заняла первое место на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

Что касается "Артфеста", то, по словам его директора Эрика Багдасаряна, есть идея превратить его во всеармянский форум искусств с участием молодежи спюрка, которая уже сегодня забрасывает письмами организаторов фестиваля. Кстати, в этом году на открытии "Артфеста" были представители армянской общины Грузии, а в конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги.

"Мы хотим активизировать контакты молодежи столицы и марзов, а затем и армянских общин зарубежья, дать возможность им познакомиться с искусством друг друга, - говорит Эрик Багдасарян, - чтобы художник мог посмотреть фильм режиссера, а режиссер побывать на показе модели одежды, певец - познакомиться с работой скульптора и наоборот. И чтобы в результате рождались новые проекты, что тоже - не редкость для "Артфеста". Например, в прошлом году режиссер Гюмрийского драматического театра предложил совместную работу студенту Академии художеств, и сегодня проект реализован. Известный живописец и фотохудожник Самвел Севада предложил работу призеру номинации "Живопись" и т.д. Словом, "Артфест" сближает не только молодых, но и позволяет мастерам по достоинству оценить труд младших коллег и наладить с ними творческие отношения".

Добавим, что Республиканский молодежный открытый фестиваль "Артфест" поддержан Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1045

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1397

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      800

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1899

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1056

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2892

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      129

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.

    • Срок погашения кредита за жилье в новостройке будет продлен до 30 лет
      2018-10-01 14:02
      370

      Молодые семьи смогут приобретать квартиры на льготных условиях, об этом заявил в прямом эфире Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am.