Последние новости

"АРТФЕСТ", ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОШИБАТЬСЯ

"Говорят, что женщины одеваются ради женщин: их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться..." "Когда ты хорошо одета, другие замечают тебя, когда плохо - твою одежду..." "Мода - это то, что выходит из моды..."

Эти и другие высказывания знаменитой Коко Шанель звучали с подмостков концертного зала Центра искусств "Гафесчян". Тому был прекрасный повод - вечер дизайна одежды, проводимый в рамках 3-го Республиканского молодежного открытого фестиваля "Артфест" и собравший юных модельеров, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

В конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги

ЭТО УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, студенты самого этого вуза и Ереванской государственной художественной академии, а также будущие дизайнеры, представляющие марзы Армении. Для большинства авторов это первые шаги в искусстве дизайна, но некоторые коллекции уже успели пройти коррекцию опытных педагогов, и лишь редкие участники вечера уже добились признания на международной арене и сегодня участвуют во внеконкурсной программе показа "Артфеста".

Республиканский молодежный фестиваль "Артфест" основан три года назад по инициативе выпускника Ереванского государственного института кино и театра Эрика Багдасаряна и тогдашнего ректора вуза Армена Мазманяна. Учитель и ученик задумали форум искусств с единственной целью - предоставить молодежи, не мыслящей себя вне искусства, площадку для самовыражения и создать атмосферу праздника как в столице, так и за ее пределами. И это им удалось, что доказывает активная вовлеченность в проект представителей марзов Ширак, Лори, Котайк, Гегаркуник, Армавир и других, а также растущее с каждым годом число желающих попасть в одну из конкурсных номинаций проекта. Если в первый год в рамках "Артфеста" было представлено всего 130 начинающих авторов, то второй сезон привлек к участию около 200 молодых представителей разных видов искусства.

В этом году в списках "Артфеста" почти 350 участников, демонстрирующих свое дарование в таких традиционных для этого фестиваля направлениях, как театр, кино, изобразительное искусство, включающее в себя живопись, графику, фотографию, скульптуру. Пение, декоративно-прикладное искусство и дизайн вошли в программу "Артфеста" впервые и сразу собрали большое число участников. За работой фестиваля следит компетентное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты Армении, деятели искусств, именитые художники и опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров отечественной культуры.

Вечер дизайна одежды прошел при полном аншлаге

ТРЕТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" проводится с 11 мая по 11 июня. Возраст участников колеблется в пределах 16-35 лет, что позволяет вовлечь в проект как дебютантов и новичков, делающих первые пробы, так и участников с определенным багажом знаний. Но самое главное, как заметил Эрик Багдасарян, "Артфест" - единственный фестиваль, дающий участникам право на ошибку. "Как говорил мой педагог Армен Мазманян, без ошибок нет становления, поэтому мы задумали основать форум искусств, в котором ошибки участников не менее важны, чем достижения", - уверен Эрик Багдасарян.

"Творческие огрехи" и рожденные в их муках оригинальные произведения искусства можно было увидеть в день показа коллекций и моделей одежды. Надо отдать должное всем участникам, изрядно постаравшимся и пустившим в ход все свое воображение. Юные дизайнеры по-разному подошли к поставленной перед ними задаче. Одни разработали одежду, подкупающую простотой и практичностью для повседневного гардероба. Другие авторы решили подняться на ступень выше и вынести на суд мастеров отечественного дизайна, представляющих жюри в этой номинации, ассоциативные модели. В этом ряду особенно привлекательной оказалась коллекция "Сумки", создатели которой постарались сымитировать одежду в виде рюкзаков и сумок. И это им удалось. Среди представленных коллекций были и достаточно масштабные, состоящие из 8-10 моделей, созданных в стиле ретромодерн.

"Сегодня мы увидели в основном работы учащихся колледжа, которым едва исполнилось 16 лет. Их сверстники еще учатся в школе, а они уже входят в профессиональную сферу, - говорит заведующая кафедрой дизайна Национальной академии изящных искусств Гаяне Киракосян. - Мы сочли правильным вводить наших воспитанников в профессию с самого начала обучения. Конкурсы и победы для нас не самоцель, важен дух соревнования, возможность показать себя и увидеть других, заметить свои ошибки и, преодолев их, творчески расти".

Свою оценку конкурсу дизайна в рамках "Артфеста" дала и талантливый дизайнер одежды Инга Дудукчян. "Ребята - храбрецы, они рискнули вынести на суд мастеров результаты своих первых проб, - заметила она. - Они уже преодолели первый этап, стали думать, творить и научились сравнивать свои работы с другими. "Артфест" - очень важный и стимулирующий к творчеству проект, способствующий появлению нового поколения дизайнеров". По словам Инги Дудукчян, сегодня назрела необходимость задуматься над статусом армянского дизайна в обществе, о его внедрении в экономику. Армения имеет прекрасный потенциал, но нет индустрии, что негативно сказывается как на будущем специалистов, так и на самой сфере. У выпускников нет возможности обрести опыт, а ведь для дизайнера это очень важно. "Если будет оказана государственная поддержка и появятся инвесторы, которые поверят в будущее отечественного дизайна, то мы оправдаем надежды, и наши дизайнеры смогут подумать о создании собственного бренда. Это этапы, которые необходимо пройти", - считает Инга Дудукчян.

В этом году на открытии 'Артфеста' были представители армянской общины Грузии

ВЕЧЕР ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Поздравить участников с дебютом пришли и коллеги постарше. Одна из них - студентка 3-го курса Национальной академии изящных искусств Жозефина Мусаханян, представила свою последнюю работу - коллекцию "Жрецы Караунджа", отличающуюся утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками. В прошлом году коллекция заняла первое место на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

Что касается "Артфеста", то, по словам его директора Эрика Багдасаряна, есть идея превратить его во всеармянский форум искусств с участием молодежи спюрка, которая уже сегодня забрасывает письмами организаторов фестиваля. Кстати, в этом году на открытии "Артфеста" были представители армянской общины Грузии, а в конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги.

"Мы хотим активизировать контакты молодежи столицы и марзов, а затем и армянских общин зарубежья, дать возможность им познакомиться с искусством друг друга, - говорит Эрик Багдасарян, - чтобы художник мог посмотреть фильм режиссера, а режиссер побывать на показе модели одежды, певец - познакомиться с работой скульптора и наоборот. И чтобы в результате рождались новые проекты, что тоже - не редкость для "Артфеста". Например, в прошлом году режиссер Гюмрийского драматического театра предложил совместную работу студенту Академии художеств, и сегодня проект реализован. Известный живописец и фотохудожник Самвел Севада предложил работу призеру номинации "Живопись" и т.д. Словом, "Артфест" сближает не только молодых, но и позволяет мастерам по достоинству оценить труд младших коллег и наладить с ними творческие отношения".

Добавим, что Республиканский молодежный открытый фестиваль "Артфест" поддержан Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      113

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1260

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1492

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1869

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      879

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1660

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ
      2018-04-27 15:24
      2753

      Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.