Последние новости

ГРУЗИТЕ АБРИКОСЫ БОЧКАМИ

Фермеры в предвкушении солидного дохода

Итак, дары армянских садов и полей начали свое движение на российский рынок. Тамошний потребитель уже отведал вкус 280 тонн черешни, 270 тонн помидоров, 2 тысяч тонн огурцов, 8 тысяч 860 тонн капусты. Через считанные дни на российские просторы начнет прибывать «ударная сила» армянской экспортной сельхозпродукции – абрикос. По словам министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, каждый день из республики вывозится порядка 300-500 тонн плодоовощной продукции.

ПРИ ЭТОМ ВКУПЕ С ТЕПЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, так что особой надобности в импорте нет. А для экспорта в какие-то моменты даже возникают проблемы с тарой. Переработчики сельскохозяйственной продукции также заключают договоры на поставку продукции в РФ.

Имеющие непосредственное отношение к реализации результатов очередного сельскохозяйственного сезона говорят об ожидаемом богатом урожае без имевшихся в прошлом году проблем, связанных с орошением и прочим. Так, в банках уже появились клиенты, которые намерены экспортировать собранный урожай в Россию.

Правительство на этот год запланировало больше, нежели в прошлом году, средств на реализацию государственной программы субсидированных сельскохозяйственных кредитов – 10 млрд драмов. Напомним, что в этом году субсидирование процентных ставок по этой программе для всех заемщиков осуществляется на уровне не 4%, а 6%, то есть крестьяне и фермеры получают кредиты по вполне приемлемой и, даже можно сказать, невиданной для Армении годовой процентной ставке всего в 8%.

Понятно, что столь доступные кредиты расходятся среди сельчан, как горячие пирожки в морозный день. Так, лидер сельхозкредитования в Армении – ACBA-Credit Agricole банк – уже предоставил заемщикам все 5 млрд драмов, доставшимся ему из тех самых 10 млрд драмов, заложенных в государственную программу. Правительство вынуждено было выделить дополнительные средства, размещение которых на рынке идет в настоящее время. Субсидированных кредитов на всех желающих не хватает, что вызывает недовольство сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1074

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3000

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1988

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3152

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ