Последние новости

ГРУЗИТЕ АБРИКОСЫ БОЧКАМИ

Фермеры в предвкушении солидного дохода

Итак, дары армянских садов и полей начали свое движение на российский рынок. Тамошний потребитель уже отведал вкус 280 тонн черешни, 270 тонн помидоров, 2 тысяч тонн огурцов, 8 тысяч 860 тонн капусты. Через считанные дни на российские просторы начнет прибывать «ударная сила» армянской экспортной сельхозпродукции – абрикос. По словам министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, каждый день из республики вывозится порядка 300-500 тонн плодоовощной продукции.

ПРИ ЭТОМ ВКУПЕ С ТЕПЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, так что особой надобности в импорте нет. А для экспорта в какие-то моменты даже возникают проблемы с тарой. Переработчики сельскохозяйственной продукции также заключают договоры на поставку продукции в РФ.

Имеющие непосредственное отношение к реализации результатов очередного сельскохозяйственного сезона говорят об ожидаемом богатом урожае без имевшихся в прошлом году проблем, связанных с орошением и прочим. Так, в банках уже появились клиенты, которые намерены экспортировать собранный урожай в Россию.

Правительство на этот год запланировало больше, нежели в прошлом году, средств на реализацию государственной программы субсидированных сельскохозяйственных кредитов – 10 млрд драмов. Напомним, что в этом году субсидирование процентных ставок по этой программе для всех заемщиков осуществляется на уровне не 4%, а 6%, то есть крестьяне и фермеры получают кредиты по вполне приемлемой и, даже можно сказать, невиданной для Армении годовой процентной ставке всего в 8%.

Понятно, что столь доступные кредиты расходятся среди сельчан, как горячие пирожки в морозный день. Так, лидер сельхозкредитования в Армении – ACBA-Credit Agricole банк – уже предоставил заемщикам все 5 млрд драмов, доставшимся ему из тех самых 10 млрд драмов, заложенных в государственную программу. Правительство вынуждено было выделить дополнительные средства, размещение которых на рынке идет в настоящее время. Субсидированных кредитов на всех желающих не хватает, что вызывает недовольство сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      393

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      281

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      392

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6304

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт из Армении в июле 2018 года года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%
      2018-08-20 21:09
      164

                 Экспорт из Армении в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, сообщает АРКА.

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      392

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5580

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      338

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.