Последние новости

ГРУЗИТЕ АБРИКОСЫ БОЧКАМИ

Фермеры в предвкушении солидного дохода

Итак, дары армянских садов и полей начали свое движение на российский рынок. Тамошний потребитель уже отведал вкус 280 тонн черешни, 270 тонн помидоров, 2 тысяч тонн огурцов, 8 тысяч 860 тонн капусты. Через считанные дни на российские просторы начнет прибывать «ударная сила» армянской экспортной сельхозпродукции – абрикос. По словам министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, каждый день из республики вывозится порядка 300-500 тонн плодоовощной продукции.

ПРИ ЭТОМ ВКУПЕ С ТЕПЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, так что особой надобности в импорте нет. А для экспорта в какие-то моменты даже возникают проблемы с тарой. Переработчики сельскохозяйственной продукции также заключают договоры на поставку продукции в РФ.

Имеющие непосредственное отношение к реализации результатов очередного сельскохозяйственного сезона говорят об ожидаемом богатом урожае без имевшихся в прошлом году проблем, связанных с орошением и прочим. Так, в банках уже появились клиенты, которые намерены экспортировать собранный урожай в Россию.

Правительство на этот год запланировало больше, нежели в прошлом году, средств на реализацию государственной программы субсидированных сельскохозяйственных кредитов – 10 млрд драмов. Напомним, что в этом году субсидирование процентных ставок по этой программе для всех заемщиков осуществляется на уровне не 4%, а 6%, то есть крестьяне и фермеры получают кредиты по вполне приемлемой и, даже можно сказать, невиданной для Армении годовой процентной ставке всего в 8%.

Понятно, что столь доступные кредиты расходятся среди сельчан, как горячие пирожки в морозный день. Так, лидер сельхозкредитования в Армении – ACBA-Credit Agricole банк – уже предоставил заемщикам все 5 млрд драмов, доставшимся ему из тех самых 10 млрд драмов, заложенных в государственную программу. Правительство вынуждено было выделить дополнительные средства, размещение которых на рынке идет в настоящее время. Субсидированных кредитов на всех желающих не хватает, что вызывает недовольство сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1114

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1182

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      962

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1190

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.о. министра сельского хозяйства Армении встретился с протестующими фермерами
      2018-05-12 18:02
      164

                 И.о. министра сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян встретился накануне с представителями предприятий по переработке молока и группой фермеров Арагацотнской области для обсуждения недовольства в связи с ценами на закупку молока и поиска путей решения.

    • Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении
      2018-05-10 20:23
      383

                 Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении в случае повторных нарушений единых фитосанитарных требований ЕАЭС. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Россельхознадзор.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1536

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.