Последние новости

В Европарламенте прошло обсуждение на тему карабахского конфликта

По инициативе группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте и Европейской армянской федерации за справедливость и демократию 3 июня в Европейском парламенте прошло обсуждение на тему «Конфликты и право на самоопределение». Обсуждение было сосредоточено на карабахском конфликте, его исторических и правовых аспектах, с особым акцентом на праве на самоопределение. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкона на сайт Европейской армянской федерации за справедливость и демократию.

Председатель армянской организации Европы Гаспар Карапетян открыл обсуждение, в котором принимал участие ряд политиков и почетных гостей из академических кругов. Поблагодарив члена Европейского парламента, председателя группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте Элени Теохарус за содействие проведению мероприятия, а также других видных докладчиков и гостей из разных стран, Карапетян подчеркнул, что такие дискуссии являются важным шагом для международного признания Нагорного Карабаха.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Королевстве Бельгия, глава миссии Армении в Европейском союзе Татул Маркарян был представлен советником миссии Армении в Европейском союзе Мнацаканом Сафаряном. От имени посла он сказал следующее: «Деятельность Европейского парламента в этом вопросе, слушания, подобные этому, визиты в регион и дискуссии способствуют дальнейшему повышению осведомленности в Европейском парламенте и европейских институтах, а также сохраняют карабахский вопрос в центре внимания международного сообщества, тем самым подавая сигнал Азербайджану, чтобы он прекратил разжигание войны и сосредоточился на мирном урегулировании».

Член Европейского парламента, доктор Элени Теохарус была основным докладчиком. Она провела параллели между конфликтами на Кипре и в Нагорном Карабахе: «В настоящее время мы видим подобную борьбу со стороны армянского народа Нагорного Карабаха, который борется за осуществление своего права на самоопределение, чтобы достичь свободы и тем самым определять свое будущее и свою судьбу». Евродепутат добавила: «Право на самоопределение закреплено в пункте 2 статьи 1 Устава ООН – это краеугольный камень свободы и символ, вдохновляющий и поощряющий людей во всем мире взять свою жизнь в свои руки».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      18

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      134

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      154

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      626

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.