Последние новости

В Европарламенте прошло обсуждение на тему карабахского конфликта

По инициативе группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте и Европейской армянской федерации за справедливость и демократию 3 июня в Европейском парламенте прошло обсуждение на тему «Конфликты и право на самоопределение». Обсуждение было сосредоточено на карабахском конфликте, его исторических и правовых аспектах, с особым акцентом на праве на самоопределение. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкона на сайт Европейской армянской федерации за справедливость и демократию.

Председатель армянской организации Европы Гаспар Карапетян открыл обсуждение, в котором принимал участие ряд политиков и почетных гостей из академических кругов. Поблагодарив члена Европейского парламента, председателя группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте Элени Теохарус за содействие проведению мероприятия, а также других видных докладчиков и гостей из разных стран, Карапетян подчеркнул, что такие дискуссии являются важным шагом для международного признания Нагорного Карабаха.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Королевстве Бельгия, глава миссии Армении в Европейском союзе Татул Маркарян был представлен советником миссии Армении в Европейском союзе Мнацаканом Сафаряном. От имени посла он сказал следующее: «Деятельность Европейского парламента в этом вопросе, слушания, подобные этому, визиты в регион и дискуссии способствуют дальнейшему повышению осведомленности в Европейском парламенте и европейских институтах, а также сохраняют карабахский вопрос в центре внимания международного сообщества, тем самым подавая сигнал Азербайджану, чтобы он прекратил разжигание войны и сосредоточился на мирном урегулировании».

Член Европейского парламента, доктор Элени Теохарус была основным докладчиком. Она провела параллели между конфликтами на Кипре и в Нагорном Карабахе: «В настоящее время мы видим подобную борьбу со стороны армянского народа Нагорного Карабаха, который борется за осуществление своего права на самоопределение, чтобы достичь свободы и тем самым определять свое будущее и свою судьбу». Евродепутат добавила: «Право на самоопределение закреплено в пункте 2 статьи 1 Устава ООН – это краеугольный камень свободы и символ, вдохновляющий и поощряющий людей во всем мире взять свою жизнь в свои руки».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
      2018-10-23 21:53
      110

      23 октября, около 12:10, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), дислоцированной в юго-восточном направлении линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск, вследствие стрельбы ВС Азербайджана огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Айк Саркисян Григорович (1999 г.р.). Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

    • Степанакерт: Мы всегда говорили об урегулировании пакетным вариантом
      2018-10-23 18:43
      218

      Настаивая на поэтапном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, Баку тем самым стремится ослабить позиции армянской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • В Баку заявили о готовности к поэтапному урегулированию конфликта
      2018-10-23 18:39
      125

      Азербайджан готов к продолжению субстантивных переговоров, имеющих целью начало процесса поэтапного урегулирования конфликта. Об этом, как сообщает АрмИнфо, в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос готовится ли встреча лидеров Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта и возможны ли контакты до конца года.

    • Степанакерт: Баку не готов к конструктивным шагам для урегулирования конфликта
      2018-10-23 13:40
      96

      Официальный Баку не готов к конкретным конструктивным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.