Последние новости

Джаафари: Дамаск не против расследования вопроса использования химического оружия в Сирии

Правительство Сирии не имеет ничего против проведения расследования возможного использования химического оружия во время кризиса в стране и готово определить круг лиц, причастных к этим нарушениям. Как передает РИА Новости, об этом в комментарии агентству Sputnik заявил постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.

«Дамаск был первым, кто потребовал определить стороны, применяющие химическое оружие. Мы требовали этого еще тогда, когда оно было применено в Хан аль-Асале», – сказал Джаафари.

Однако, по его словам, члены Совета Безопасности ООН «не отреагировали на данное требование, поскольку не заинтересованы в поиске тех, кто совершил эти действия».

«Западные чиновники знают, кто использовал химическое оружие в Хан аль-Асале и кто дал его террористам. То же самое произошло и в Готе», – добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Дамаск принимать непосредственное участие в расследовании, Джаафари сказал: «Такого рода мероприятия предполагают процедуры, находящиеся в компетенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Обычно заинтересованные страны – в данном случае это Сирия – встречаются с представителями ОЗХО для определения рамок работы. Это работа носит технический и административный характер, она согласовывается обеими сторонами».

Российское издание напоминает: «В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ