Последние новости

В сентябре – слушания по армяно-турецкой теме в парламенте Армении

В сентябре 2015 г в парламенте Армении пройдут слушания по армяно-турецким отношениям. Об этом заявил журналистам 4 июня в парламенте председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян, сообщает NEWS.am.

По его словам, парламент намерен приурочить слушания к 6-летней годовщине Цюрихских протоколов об установлении дипотношений Армении и Турции.

На вопрос, готова ли комиссия пригласить представителей гражданского общества или коллег-депутатов из Турции, Закарян ответил: «Мы обдумаем это вопрос. Времени еще достаточно. Но вам ли не знать, что в любые наши слушания мы пытались максимально вовлечь все заинтересованные стороны и дать им высказаться», - заявил Закарян.

Напомним, что между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений был инициирован в 2008 году. Официальным посредником в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений выступила Швейцария. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, однако Анкара начала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, чем сорвала процесс нормализации. Президент Армении Серж Саргсян 16 февраля 2015 года обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Танкян атакует Турцию секретными материалами
      2019-02-12 12:34
      191

      Американский рок-музыкант, фронтмен группы Systemof a Down Серж Танкян продолжает критиковать власти Турции.

    • Власти Армении сократят штат диппредставительств почти на 30%
      2019-02-01 12:21
      3485

      Число сотрудников дипломатических представительств Армении за рубежом будет сокращено, сообщает в пятницу газета Жаманак со ссылкой на свои дипломатические источники, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НУЖНО БЫЛО НАЧАТЬ ЕЩЕ В МАЕ
      2019-01-28 11:05
      2363

      "У Армении в последнее время не наблюдается какой-либо единой внятной позиции по Турции", - констатирует тюрколог Варужан ГЕГАМЯН На днях глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в условиях нерешенноcти карабахского конфликта невозможно обеспечить стабильность на Кавказе и нормализовать отношения между Турцией и Арменией. Собственно, ничего нового сказано не было - турецкое руководство и раньше периодически выступало с подобными заявлениями в тех или иных вариациях. Чем же нынешние "перлы" отличаются от прежних?

    • ПАШИНЯН В ОБЪЯТИЯХ АЛИЕВА
      2019-01-23 11:13
      2996

      Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как рассказал Пашинян, стороны «обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе (по Нагорному Карабаху – С.Т.) и дальнейшим обсуждениям». По его же сообщению, «встреча продлилась примерно полтора часа», что даже по самым скромным дипломатическим меркам немало.