Последние новости

В сентябре – слушания по армяно-турецкой теме в парламенте Армении

В сентябре 2015 г в парламенте Армении пройдут слушания по армяно-турецким отношениям. Об этом заявил журналистам 4 июня в парламенте председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян, сообщает NEWS.am.

По его словам, парламент намерен приурочить слушания к 6-летней годовщине Цюрихских протоколов об установлении дипотношений Армении и Турции.

На вопрос, готова ли комиссия пригласить представителей гражданского общества или коллег-депутатов из Турции, Закарян ответил: «Мы обдумаем это вопрос. Времени еще достаточно. Но вам ли не знать, что в любые наши слушания мы пытались максимально вовлечь все заинтересованные стороны и дать им высказаться», - заявил Закарян.

Напомним, что между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений был инициирован в 2008 году. Официальным посредником в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений выступила Швейцария. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, однако Анкара начала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, чем сорвала процесс нормализации. Президент Армении Серж Саргсян 16 февраля 2015 года обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузия разорвала дипломатические отношения с Сирией
      2018-06-06 11:53
      139

      МИД Грузии направил Сирии ноту о разрыве дипломатических отношений между государствами. Как передает Lenta.ru, oб этом говорится на сайте грузинского МИД.

    • Глава МИД Арцаха принял слушателей Дипломатической школы Армении
      2018-05-15 20:28
      228

      Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Масис Маилян принял прибывших в Арцах с традиционным визитом слушателей Дипломатической школы Армении во главе с ее директором послом Ваге Габриеляном.

    • В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении
      2018-04-28 14:22
      167

                 Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      870

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.