Последние новости

Прогресс в переговорах по ИЯП приближает Иран к членству в ШОС - Генсек

Прогресс в переговорах «шестерки» международных посредников (РФ, КНР, ФРГ, Франция, Великобритания, США) и Ирана по ядерной программе этой ближневосточной страны приближает Тегеран к полноценному членству в Шанхайской организации сотрудничества, заявил в интервью телеканалу RT генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.

Как передает tert. am. в июле в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором, как ожидается, будет объявлено о начале расширения организации. В настоящее время кандидатами на полноценное членство являются Индия, Пакистан и Иран. Но поскольку, согласно уставным документам ШОС, организация не может предоставить такой статус стране, в отношении которой действуют международно признанные санкции, то Иран может претендовать на повышение статуса только после окончательного урегулирования проблемы своего ядерного досье, которое позволит снять санкции ООН. Это может произойти в рамках переговорах «шестерки» и Ирана, которые, как ожидается, должны завершиться до 30 июня.

«Тот прогресс, который есть на… переговорах по иранской ядерной проблеме, приветствуется сторонами, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время решение о снятии санкций с Ирана будет принято…. Иран сегодня, ведя активную работу по предоставлению мировому сообществу тех миролюбивых шагов, которые приведут к снятию санкций, по сути дела этим и приближает себя к ШОС», — заявил Мезенцев.

Генсек также вновь отметил, что, хотя на саммите и ожидается принятие политического решения о начале присоединения Индии и Пакистана, им предстоит выполнить масштабную работу прежде, чем они станут полноправными членами организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ