Последние новости

Официальная взятка

Как сообщает The Guardian, Футбольная ассоциация Ирландии (ФАИ) утверждает, что организации в 2009 году ФИФА заплатила 5 миллионов евро в качестве взятки. Поводом для этого стало намерение ирландцев подать в суд по итогам стыкового матча с командой Франции за выход в финальную стадию ЧМ-2010. Эту информацию подтвердил исполнительный директор ФАИ Джон Дилэйни: "Данное соглашение было выгодным и все было по закону. ФИФА заплатила нам за то, чтобы мы не подали в суд".

18 ноября 2009 года в Париже состоялся ответный стыковой матч между Францией и Ирландией. На 103-й минуте при счете 1:0 в пользу гостей нападающий Тьерри Анри в штрафной площади ирландцев подыграл себе рукой и сделал голевой пас на Вильяма Галласа, который забил гол, выведший "трехцветных" на чемпионат мира. Арбитр не увидел этого момента, и гол не отменил. Запрос ФАИ о переигровке матча с Францией был официально отклонен ФИФА, а результат (1:1) оставлен в силе.

Между тем, ФИФА подтвердила, что выплатила ФАИ 5 миллионов долларов. При этом в ФИФА подчеркнули, что это был не откуп за ошибку судьи. – Решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и ФАИ пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений, - говорится в заявлении пресс-секретаря ФИФА. – Мы дали в виде кредита Ирландии 5 миллионов долларов на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением ФАИ было решено не требовать погашения кредита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шесть боксеров в 1/4 финала молодежного ЧЕ
      2018-04-21 11:58
      359

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы шесть представителей нашей сборной вышли в 1/4 финала, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • Глава НКР принял баскетболистов "Арцаха"
      2018-04-21 11:37
      354

      Президент Арцаха Бако Саакян принял членов команды "Арцах", ставшей победителем первенства баскетбольной "А" лиги Армении, сообщает пресс-служба главы НКР.

    • Арсен Венгер покинет "Арсенал"
      2018-04-20 16:38
      665

      Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер заявил, что покинет клуб по окончании сезона. Заявление 68-летнего француза опубликовано на официальном сайте клуба.

    • Шахматистки без путевок
      2018-04-20 05:12
      860

      В Високе-Татри (Словакия) 19 апреля завершился женский чемпионат Европы по шахматам (144 участницы, 11 туров). На турнире разыгрывалось 14 путевок на чемпионат мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ