Последние новости

Существуют законодательные основы для будущего

Евразийский экономический союз находится на стадии становления, формирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подводя итоги членства Армении в ЕАЭС за эти несколько месяцев.

«Сейчас закладываются основы, еще рано оценивать, не нужно спешить. Я сейчас не вижу каких-либо материальных, предметных результатов, однако, думаю, что мы можем наблюдать законодательные основы для будущего. Пройдет немного времени и станет ясно», - сказал он и отметил, что он в курсе того, что различные министерства, ведомства Армении напряженно работают над регламентациями.

Что касается политики «и, и», то депутат отметил, что он однозначно выступает «за», однако учитывая, что ЕАЭС является экономической структурой, необходимо увидеть, какие возможности дают некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы Армения смогла проводить параллельную деятельность.

Микаел Мелкумян отметил, что есть вопросы, где страны-участницы ЕАЭС свободны в своем выборе, однако есть вопросы, которые регулирует Таможенный союз.

По его словам, членство в ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов экспорта, однако прежде всего необходимо, чтобы в Армении были сделаны инвестиции.

«Членство в Евразийском экономическом союзе в политическом плане – вопрос, связанный с безопасностью Армении. Выбрав ЕАЭС, мы, в первую очередь, выбрали нашу безопасность, вопрос Карабаха. А в экономическом смысле – это большая возможность: войти на 170 млн рынок, по сравнению с евросоюзом здесь намного меньше требований, есть технические стандарты, которые касаются качества, регламентов, в частности, для сельскохозяйственных перерабатывающих отаслей», - сказал он и отметил, что в правовом плане страна-член становится частью большой команды.

По словам депутата, если Армения сможет проводить сбалансированную политику и не будет концентрироваться на одном направлении, то никаких проблем не будет.

Что касается заинтересованности Азербайджана в ЕАЭС, он отметил, что это проблема Азербайджана, как он будет сотрудничать с ЕАЭС, однако на данный момент он не видит такой перспективы.

«Армения четко придерживается своей позиции, и я не думаю, что высокомерие или привычка Азербайджана говорить языком шантажа, может привести к каким-либо результатам», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
      2019-04-18 10:42
      283

      Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".

    • Тигран Саркисян: "Юридические решения интересны для ЕЭК"
      2019-04-16 17:00
      331

      Перспективы сотрудничества по изучению лучшей мировой практики в сфере совершенствования международно-правовых основ экономической интеграции обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета директоров Европейской организации публичного права (ЕОПП) Спиридон Флогаитис в ЕЭК, передает Panorama.am.

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      295

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.

    • Вахтанг Абрамян: Центробанк РА на лидирующих позициях в ЕАЭС
      2019-04-02 14:57
      330

      После членства Армении в ЕАЭС Центробанк республики также не остался в стороне от новых процессов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции заявил 2 апреля заместитель председателя Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян, передает NEWS.am.