Последние новости

Существуют законодательные основы для будущего

Евразийский экономический союз находится на стадии становления, формирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подводя итоги членства Армении в ЕАЭС за эти несколько месяцев.

«Сейчас закладываются основы, еще рано оценивать, не нужно спешить. Я сейчас не вижу каких-либо материальных, предметных результатов, однако, думаю, что мы можем наблюдать законодательные основы для будущего. Пройдет немного времени и станет ясно», - сказал он и отметил, что он в курсе того, что различные министерства, ведомства Армении напряженно работают над регламентациями.

Что касается политики «и, и», то депутат отметил, что он однозначно выступает «за», однако учитывая, что ЕАЭС является экономической структурой, необходимо увидеть, какие возможности дают некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы Армения смогла проводить параллельную деятельность.

Микаел Мелкумян отметил, что есть вопросы, где страны-участницы ЕАЭС свободны в своем выборе, однако есть вопросы, которые регулирует Таможенный союз.

По его словам, членство в ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов экспорта, однако прежде всего необходимо, чтобы в Армении были сделаны инвестиции.

«Членство в Евразийском экономическом союзе в политическом плане – вопрос, связанный с безопасностью Армении. Выбрав ЕАЭС, мы, в первую очередь, выбрали нашу безопасность, вопрос Карабаха. А в экономическом смысле – это большая возможность: войти на 170 млн рынок, по сравнению с евросоюзом здесь намного меньше требований, есть технические стандарты, которые касаются качества, регламентов, в частности, для сельскохозяйственных перерабатывающих отаслей», - сказал он и отметил, что в правовом плане страна-член становится частью большой команды.

По словам депутата, если Армения сможет проводить сбалансированную политику и не будет концентрироваться на одном направлении, то никаких проблем не будет.

Что касается заинтересованности Азербайджана в ЕАЭС, он отметил, что это проблема Азербайджана, как он будет сотрудничать с ЕАЭС, однако на данный момент он не видит такой перспективы.

«Армения четко придерживается своей позиции, и я не думаю, что высокомерие или привычка Азербайджана говорить языком шантажа, может привести к каким-либо результатам», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      496

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2296

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1869

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      397

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.