Последние новости

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЯЕТСЯ ЖИЗНЯМИ

Театр начинается с вешалки, больница - с приемного отделения. В Центре нейрохирургии и лечения инсульта Ереванского государственного медицинского университета приемный покой особый, он называется отделением скорой помощи. Здесь сразу же оказывается первая интенсивная помощь поступившим больным.

Клиника обладает всеми современными диагностическими возможностями, позволяющими точно определить характер заболевания и безотлагательно начать интенсивную терапию.

- ПОКА ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ КЛИНИКА РЕСПУБЛИКИ, ГДЕ БОЛЬНЫЕ С ИНСУЛЬТОМ могут получить современную помощь в полном объеме. Более того, медицинских учреждений этого профиля и такого уровня нет во всем регионе, чем и обусловлено обращение к нам больных и из соседних стран, - говорит заведующий университетским Центром нейрохирургии и лечения инсульта, заведующий кафедрой нейрохирургии Государственного медицинского университета Армении профессор Рубен ФАНАРДЖЯН.

Нейрохирургия относительно молодая специальность в Армении, она оформилась после Великой Отечественной войны, первое отделение этого профиля было открыто на базе 1-й клинической больницы. В целом направление развивалось достаточно успешно, но лечение сосудистой патологии значительно отставало, поскольку требовало особой подготовки специалистов и использования высокотехнологичного оборудования. Наконец в 2010 году благодаря деятельному участию известного американского нейрохирурга Артура Григоряна, работающего в Институте нейрохирургии Джорджии, в Ереване была открыта клиника общей и эндоваскулярной нейрохирургии.

Артур Григорян окончил Ереванский мединститут, потом переехал в США и в начале 2000 гг. решил создать в Армении крайне востребованную клинику для лечения сосудистой патологии головного мозга. Достаточно напомнить, что по заболеваемости и числу летальных исходов сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире. Только в Армении число случаев инсульта ежегодно достигает 6000. До открытия клиники примерно половина этих больных умирала или становилась глубокими инвалидами.

Сотрудничество началось в 2004 году. Открытие клиники потребовало большой предварительной работы, в первую очередь - подготовки специалистов. В течение этого времени Артур Григорян неоднократно бывал в Армении, привозил с собой команду американских врачей и медсестер, проводил первые операции. Именно благодаря его усилиям врачи из Армении стали проходить подготовку в США. Образовательная программа была длительной. И наконец в 2010 г. в Армении была открыта клиника по лечению инсульта.

- АРТУР ГРИГОРЯН СЫГРАЛ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В СОЗДАНИИ КЛИНИКИ, - говорит ректор Государственного медицинского университета профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Окончив наш Мединститут, он достиг больших профессиональных успехов в США, где требования к нейрохирургам очень высокие. Стать брендовым специалистом там очень непросто, но, добившись успеха, Артур Григорян не забыл родину и свой институт. Отмечу, что подготовка нейрохирурга длится порядка 20 лет и потом продолжается в течение всей профессиональной жизни. Это одна из самых сложных врачебных специальностей, но, когда наши студенты приходят в клинику, видят современное оборудование, реальную помощь больным, они понимают привлекательность этой профессии, - сказал М. Нариманян.

Если не применять современные медицинские технологии, определенный процент больных умирает в течение первых суток после кровоизлияния в мозг. Обычно это обусловлено врожденными пороками развития сосудистой системы. Однако трагические последствия можно предупредить, и начинать нужно с профилактических мер - своевременного выявления группы риска с использованием методов обследования МРТ и КТ. Кстати, недавно клиника получила современный аппарат МРТ, тоже подарок американских соотечественников - семьи Назарян.

Коварство врожденных патологий заключается в том, что в течение жизни они не дают о себе знать. Кровоизлияние происходит на фоне кажущегося благополучия. При выявлении аневризмы сосуда необходимо принимать серьезные меры, в частности, возможно применение метода эндоваскулярной нейрохирургии, который заключается во внутрисосудистой облитерации этого участка, - полость аневризмы заполняется микроспиралями, что предупреждает разрыв сосуда. Существует и другая методика: на шейку аневризмы ставится клипс. В обоих случаях гарантирована 100% профилактика повторного кровоизлияния. Но эти методики дорогие, поскольку все инструменты изготавливаются под микроскопом вручную. К числу мер профилактики инсульта относится и методика стентирования, бляшки прижимаются к стенкам сосудов, что обеспечивает их проходимость. Стент вводится через бедренную артерию. За рубежом эти операции проводятся в амбулаторных условиях. Основная причина тромбоэмболии - острой закупорки сосуда тромбом - является атеросклероз сосудов шеи, в частности, сонных артерий. Эта патология легко выявляется, а сама операция стентирования длится 1-1,5 часа и полностью устраняет факторы риска.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ СОСУДИСТЫЕ ПАТОЛОГИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ, предотвратив развитие серьезных заболеваний. Государственный медицинский университет Армении представил проект национальной программы по лечению инсульта, который в первую очередь включает в себя профилактику этого заболевания и общей сосудистой патологии. В данном случае речь идет не о пропаганде здорового образа жизни, а о клинической профилактике, то есть обследовании населения и предоставлении лечения группе риска. Но без государственной поддержки решить этот вопрос невозможно. Медицина - чрезвычайно затратная сфера, но разговоры о ее рентабельности неуместны. Смысл государственных вложений должен исчисляться числом спасенных жизней и восстановлением полной работоспособности недавних больных. При своевременном выявлении патологии и современном лечении, в том числе хирургическом, устраняются причины, вызывающие инсульт. Важно и то, что проект сетевой, он не ограничен одной клиникой. В реализацию проекта вовлечена и система первичной медицинской помощи - семейные и поликлинические врачи.

В хирургическом лечении нуждаются как больные с врожденными сосудистыми патологиями, так и те, у кого уже случился инсульт. Но это всего лишь часть процесса лечения. Достаточно долго больные находятся в отделении интенсивной терапии, однако операция необходима, чтобы предотвратить возможность повторного разрыва сосуда, что часто происходит в течение первых недель после первого кровоизлияния. Причем если прежде после первого разрыва сосуда смертность составляла примерно 52%, то после второго - 85%. Сейчас смертность после первого кровоизлияния составляет 14%, а повторных кровоизлияний после хирургического лечения практически не бывает.

Разумеется, одной такой клиники на всю Армению недостаточно, но ученики специалистов университетской клиники уже создали эндоваскулярную службу в Медицинском центре "Эребуни". Аналогичные отделения также необходимо организовать в регионах. Однако специализированная клиника отличается тем, что здесь проводится весь комплекс необходимых мероприятий, включающих не только хирургическую помощь, но и диагностику, профилактику, первичный этап лечения, интенсивную терапию.

ПРОЕКТ ВКЛЮЧАЕТ СВОЕВРЕМЕННУЮ ДИАГНОСТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ, назначение адекватной первичной терапии, при необходимости больной перевозится в Ереван. Очень важно обеспечить правильное лечение в первые часы после инсульта. Не всем больным показано хирургическое вмешательство, в ряде случаев можно ограничиться консервативным лечением. Главное - компетентность врача, выбирающего наиболее эффективные методы.

В течение первых трех часов после ишемического инсульта используется очень дорогой, но эффективный препарат. В условиях Армении такое лечение мало кому доступно, поэтому, когда национальная программа по инсульту представлялась в Министерство здравоохранения РА, учитывалось хотя бы частичное участие государства. Сегодня некоторые госслужащие получают социальный пакет, но их пока очень немного. В результате это лекарство доступно лишь 20% больных - обеспеченным и имеющим социальный пакет. Но, если государство покроет хотя бы 30-40% стоимости спасающего жизнь лекарства, оно станет доступным многим.

Инвазивное удаление тромба уже вошло в практику клиники. В рамках совместного со специалистами США проекта будет обеспечен очень дорогой необходимый инструментарий. На следующий день после такого вмешательства больной уходит домой. Такой случай уже был в практике ереванской клиники. Можно хирургически удалить тромб, можно уничтожить его лекарством, но хирургия более эффективна. Впрочем, врач должен безошибочно определить, что надо делать в конкретном случае. Необходимые процедуры можно начать уже в районной больнице и продолжить по пути в клинику.

За годы работы центра спасено много человеческих жизней, созданы условия для современного лечения и предупреждения инсульта. В 2012 году рабочая группа нейрохирургов-исследователей была удостоена Президентской премии РА в области медицины и здравоохранения.

В современном оснащении и развитии клиники и реализации программы принимают участие разные организации, в том числе Всеармянский фонд США. Но американские коллеги уделяют особое значение статусу учреждения, с которым они работают, и первое условие - государственный статус, поэтому для сотрудничества была выбрана клиника Государственного медицинского университета. Основное внимание уделяется трем аспектам: организационно-образовательному - подготовке специалистов, оснащению и исследовательской работе. Очень важно обрабатывать имеющиеся данные. В последние годы появились публикации в зарубежных авторитетных журналах. Клиника является учебным центром Европейского сообщества нейрохирургических ассоциаций. Появилось много желающих из-за рубежа пройти подготовку в Армении.

Врачи Армении и наши зарубежные соотечественники сделали все возможное, чтобы достаточно новое направление в медицине нашей республики развивалось успешно, остается надеяться, что и государство примет активное участие в этом проекте, задача которого - сделать максимально доступной современную помощь при лечении одного из самых грозных недугов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1801

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1695

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      2055

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      2161

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1801

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1309

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      78

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2005

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?