Последние новости

КОФЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Перед Арменией открылось вьетнамо-азиатское окно

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выходит за пределы СНГ. На встрече глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана недавно обсудили присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС и подписали соответствующее соглашение о свободной торговле с этой страной. Таким образом, это соглашение стало первым международным договором ЕАЭС с третьей страной, а Вьетнам получит беспошлинный доступ ко всем рынкам стран ЕАЭС, включая Армению, по 90% товарных наименований.

СЕЙЧАС ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВЬЕТНАМОМ СОСТАВЛЯЕТ примерно $15-20 млн, причем почти весь он приходится на импорт в нашу страну. Так, в 2013 году, по данным армянской таможни, экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а вот из этой страны к нам поступило товаров на сумму $14,5 млн. В прошлом году наш экспорт, можно сказать, так и остался на нуле, если не считать поставок во Вьетнам товаров на смехотворную сумму в $62 тысячи, а импорт оттуда возрос почти до $20 млн.

Понятно, что после установления преференциальных отношений ЕАЭС с Вьетнамом товарооборот между нашими странами возрастет. Так, импортеры знаменитого кофе "робуста", лидером по производству которого и является Вьетнам, наверняка обрадуются возможности отныне ввозить его в Армению без уплаты таможенных пошлин.

Однако ошибаются те, кто воспринимает Вьетнам преимущественно как экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья. К примеру, известно, что сейчас товарооборот между Россией и Вьетнамом - $2,5 млрд в год (эксперты считают, что после заключения соглашения о свободной торговле он может вырасти до $10 млрд). Но при этом интересно, что половина поставок продукции с добавленной стоимостью из Ханоя - это смартфоны, планшеты и компьютерная техника...

На недавнем саммите глав правительств в Казахстане премьер-министр Армении встретился с главой правительства Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и предложил ему сформировать межправительственную экономическую комиссию, а также организовать совместный бизнес-форум. Премьер Вьетнама положительно оценил эти инициативы, так что в ходе этих двух мероприятий и станет более или менее ясно, какими товарами могут обмениваться Армения и Вьетнам.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ХАНОЕМ ВАЖНЫ не столько сами по себе, сколько в смысле выхода армянских предпринимателей на обширный рынок Азии, ведь Вьетнам является региональным центром АСЕАН с населением 600 млн человек. И наша торговля с Азиатским регионом в целом выражается уже не в миллионах, а в миллиардах долларов США. Так, в 2013 году, опять же по данным Таможенной службы РА, Армения экспортировала в азиатские страны товары на сумму $363 млн, а импортировала оттуда - на $1,3 млрд. По итогам прошлого года армянский экспорт увеличился до $484,5 млн, а импорт возрос до $1,4 млрд.

С учетом того, что вот уже порядка 40 стран и их объединений выразили желание наладить с ЕАЭС свободные в той или иной степени торговые отношения, перед Арменией как членом названного интеграционного объединения на самом деле могут открыться неплохие перспективы по диверсификации своих рынков сбыта. На очереди - Индия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      536

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1435

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1294

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1294

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      359

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности "искушения авторитаризмом"
      2018-04-18 09:23
      124

      Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности искушения "авторитаризмом" внутри Европейского союза и во всем мире. Макрон в своем выступлении 17 апреля перед Европейским парламентом предупредил, что идет "европейская гражданская война". Очевидно, имея в виду членов ЕС Венгрию и Польшу, Макрон сказал: "Существует увлечение нелиберальным, и оно все время нарастает".

    • Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС
      2018-04-16 12:08
      87

      Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

    • СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2018-04-11 15:18
      2133

      В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.