Последние новости

КОФЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Перед Арменией открылось вьетнамо-азиатское окно

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выходит за пределы СНГ. На встрече глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана недавно обсудили присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС и подписали соответствующее соглашение о свободной торговле с этой страной. Таким образом, это соглашение стало первым международным договором ЕАЭС с третьей страной, а Вьетнам получит беспошлинный доступ ко всем рынкам стран ЕАЭС, включая Армению, по 90% товарных наименований.

СЕЙЧАС ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВЬЕТНАМОМ СОСТАВЛЯЕТ примерно $15-20 млн, причем почти весь он приходится на импорт в нашу страну. Так, в 2013 году, по данным армянской таможни, экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а вот из этой страны к нам поступило товаров на сумму $14,5 млн. В прошлом году наш экспорт, можно сказать, так и остался на нуле, если не считать поставок во Вьетнам товаров на смехотворную сумму в $62 тысячи, а импорт оттуда возрос почти до $20 млн.

Понятно, что после установления преференциальных отношений ЕАЭС с Вьетнамом товарооборот между нашими странами возрастет. Так, импортеры знаменитого кофе "робуста", лидером по производству которого и является Вьетнам, наверняка обрадуются возможности отныне ввозить его в Армению без уплаты таможенных пошлин.

Однако ошибаются те, кто воспринимает Вьетнам преимущественно как экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья. К примеру, известно, что сейчас товарооборот между Россией и Вьетнамом - $2,5 млрд в год (эксперты считают, что после заключения соглашения о свободной торговле он может вырасти до $10 млрд). Но при этом интересно, что половина поставок продукции с добавленной стоимостью из Ханоя - это смартфоны, планшеты и компьютерная техника...

На недавнем саммите глав правительств в Казахстане премьер-министр Армении встретился с главой правительства Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и предложил ему сформировать межправительственную экономическую комиссию, а также организовать совместный бизнес-форум. Премьер Вьетнама положительно оценил эти инициативы, так что в ходе этих двух мероприятий и станет более или менее ясно, какими товарами могут обмениваться Армения и Вьетнам.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ХАНОЕМ ВАЖНЫ не столько сами по себе, сколько в смысле выхода армянских предпринимателей на обширный рынок Азии, ведь Вьетнам является региональным центром АСЕАН с населением 600 млн человек. И наша торговля с Азиатским регионом в целом выражается уже не в миллионах, а в миллиардах долларов США. Так, в 2013 году, опять же по данным Таможенной службы РА, Армения экспортировала в азиатские страны товары на сумму $363 млн, а импортировала оттуда - на $1,3 млрд. По итогам прошлого года армянский экспорт увеличился до $484,5 млн, а импорт возрос до $1,4 млрд.

С учетом того, что вот уже порядка 40 стран и их объединений выразили желание наладить с ЕАЭС свободные в той или иной степени торговые отношения, перед Арменией как членом названного интеграционного объединения на самом деле могут открыться неплохие перспективы по диверсификации своих рынков сбыта. На очереди - Индия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1706

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2413

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ