Последние новости

КОФЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Перед Арменией открылось вьетнамо-азиатское окно

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выходит за пределы СНГ. На встрече глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана недавно обсудили присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС и подписали соответствующее соглашение о свободной торговле с этой страной. Таким образом, это соглашение стало первым международным договором ЕАЭС с третьей страной, а Вьетнам получит беспошлинный доступ ко всем рынкам стран ЕАЭС, включая Армению, по 90% товарных наименований.

СЕЙЧАС ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВЬЕТНАМОМ СОСТАВЛЯЕТ примерно $15-20 млн, причем почти весь он приходится на импорт в нашу страну. Так, в 2013 году, по данным армянской таможни, экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а вот из этой страны к нам поступило товаров на сумму $14,5 млн. В прошлом году наш экспорт, можно сказать, так и остался на нуле, если не считать поставок во Вьетнам товаров на смехотворную сумму в $62 тысячи, а импорт оттуда возрос почти до $20 млн.

Понятно, что после установления преференциальных отношений ЕАЭС с Вьетнамом товарооборот между нашими странами возрастет. Так, импортеры знаменитого кофе "робуста", лидером по производству которого и является Вьетнам, наверняка обрадуются возможности отныне ввозить его в Армению без уплаты таможенных пошлин.

Однако ошибаются те, кто воспринимает Вьетнам преимущественно как экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья. К примеру, известно, что сейчас товарооборот между Россией и Вьетнамом - $2,5 млрд в год (эксперты считают, что после заключения соглашения о свободной торговле он может вырасти до $10 млрд). Но при этом интересно, что половина поставок продукции с добавленной стоимостью из Ханоя - это смартфоны, планшеты и компьютерная техника...

На недавнем саммите глав правительств в Казахстане премьер-министр Армении встретился с главой правительства Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и предложил ему сформировать межправительственную экономическую комиссию, а также организовать совместный бизнес-форум. Премьер Вьетнама положительно оценил эти инициативы, так что в ходе этих двух мероприятий и станет более или менее ясно, какими товарами могут обмениваться Армения и Вьетнам.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ХАНОЕМ ВАЖНЫ не столько сами по себе, сколько в смысле выхода армянских предпринимателей на обширный рынок Азии, ведь Вьетнам является региональным центром АСЕАН с населением 600 млн человек. И наша торговля с Азиатским регионом в целом выражается уже не в миллионах, а в миллиардах долларов США. Так, в 2013 году, опять же по данным Таможенной службы РА, Армения экспортировала в азиатские страны товары на сумму $363 млн, а импортировала оттуда - на $1,3 млрд. По итогам прошлого года армянский экспорт увеличился до $484,5 млн, а импорт возрос до $1,4 млрд.

С учетом того, что вот уже порядка 40 стран и их объединений выразили желание наладить с ЕАЭС свободные в той или иной степени торговые отношения, перед Арменией как членом названного интеграционного объединения на самом деле могут открыться неплохие перспективы по диверсификации своих рынков сбыта. На очереди - Индия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      718

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2601

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3174

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      88

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2782

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2699

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

    • Граждане ЕАЭС могут получить право на проживание в стране трудоустройства
      2018-10-26 14:04
      2283

      Участники форума "Евразийская неделя", который проходил в Ереване 22-24 октября, высказались за предоставление гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права на проживание в стране трудоустройства, передает arka.am.