Последние новости

ЕС не собирается требовать от стран «Восточного партнерства» введения санкций против России

PanARMENIAN.Net - Европейский союз не будет требовать от стран, входящих в «Восточное партнерство», поддерживать санкции ЕС по отношению к России, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан.

«Мы ни в каком случае не ожидаем от этих стран поддержки внешней политики Европейского союза, которой ожидаем от стран-кандидатов в ЕС», — сообщил О'Салливан, сообщает РИА Новости.

В декларации по итогам саммита, прошедшего 21-22 мая в Риге, участники подтвердили важность «развития глубокой кооперации» между ЕС и шестью государствами программы — Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже ратифицировало большинство государств Евросоюза. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного объединения, созданного на базе Таможенного союза, в которое входит и Россия.

Между тем, президент США Барак Обама в ходе предстоящего саммита «Большой семерки» (G7) намерен обратиться к главам Евросоюза с призывом продлить санкции в отношении России за причастность Москвы к конфликту на востоке Украины. В заявлении Белого дома говорится, что Обама, который посетит Германию с двухдневным визитом 7 июня, в ходе встречи с лидерами ведущих промышленно развитых стран мира намерен провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Обама и Абади обсудят «ситуацию в Ираке», а также попытку США «оказать поддержку иракским силам», говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 05-Июн-2015
    Мне не понятно: если "Восточное партнерство" с ЕС подписали только 3 страны из 6-ти, то почему УПОРНО упоминаются все 6 стран?! Это равномерно, если бы членами ЕАЭС считались не 5 стран, а, ,допустим 8(!).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
    2018-05-22 20:28
    42

                Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

  • Ашотян раскритиковал Пашиняна
    2018-05-22 20:25
    67

              Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

  • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
    2018-05-22 20:20
    54

               Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

  • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
    2018-05-22 20:16
    65

                В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ