Последние новости

ЕС не собирается требовать от стран «Восточного партнерства» введения санкций против России

PanARMENIAN.Net - Европейский союз не будет требовать от стран, входящих в «Восточное партнерство», поддерживать санкции ЕС по отношению к России, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан.

«Мы ни в каком случае не ожидаем от этих стран поддержки внешней политики Европейского союза, которой ожидаем от стран-кандидатов в ЕС», — сообщил О'Салливан, сообщает РИА Новости.

В декларации по итогам саммита, прошедшего 21-22 мая в Риге, участники подтвердили важность «развития глубокой кооперации» между ЕС и шестью государствами программы — Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже ратифицировало большинство государств Евросоюза. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного объединения, созданного на базе Таможенного союза, в которое входит и Россия.

Между тем, президент США Барак Обама в ходе предстоящего саммита «Большой семерки» (G7) намерен обратиться к главам Евросоюза с призывом продлить санкции в отношении России за причастность Москвы к конфликту на востоке Украины. В заявлении Белого дома говорится, что Обама, который посетит Германию с двухдневным визитом 7 июня, в ходе встречи с лидерами ведущих промышленно развитых стран мира намерен провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Обама и Абади обсудят «ситуацию в Ираке», а также попытку США «оказать поддержку иракским силам», говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 05-Июн-2015
    Мне не понятно: если "Восточное партнерство" с ЕС подписали только 3 страны из 6-ти, то почему УПОРНО упоминаются все 6 стран?! Это равномерно, если бы членами ЕАЭС считались не 5 стран, а, ,допустим 8(!).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
    2018-07-16 12:19
    313

    Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

  • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
    2018-07-15 17:07
    193

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

  • Тереза Мэй: Разногласия могут стать причиной срыва Brexit
    2018-07-15 11:57
    232

    Британское общество должно преодолеть разрывающие его разногласия, иначе оно рискует сорвать Brexit. Об этом, как передает Интерфакс предупреждает премьер-министр Тереза Мэй в статье для Mailon Sunday.

  • КОНТРТОРГОВАЯ ВОЙНА: КИТАЙ С СИЛОЙ НАНОСИТ УДАР!
    2018-07-11 15:31
    1320

    В пятницу, 6 июля, в США вступили в силу пошлины в 25% в отношении китайских товаров на общую сумму 34 миллиарда долларов. Америка нарушила правила ВТО и развязала крупнейшую торговую войну в истории. Что теперь делать? Нельзя оставлять это без ответа. Китайская сторона немедленно начала развивать ответные меры. По словам пресс-секретаря Министерства коммерции, КНР обещала не делать "первый выстрел", но была вынуждена подготовить ответный удар, чтобы защитить интересы своего народа и государства.