Последние новости

Меркель и Гаук отказались ехать в Баку из-за политзаключенных

PanARMENIAN.Net - Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку, которая состоится 12 июня.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», - пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных, сообщает Haqqin.az.

Ранее специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст раскритиковал беспощадные преследования и репрессии известных правозащитников в Азербайджане и призвал к их немедленному освобождению в канун Европейских игр в Баку, которые начнутся 12 июня.

«Власти активизировали усилия по преследованию и осуждению правозащитников, запретили им выезды из страны и заморозили их банковские счета», - говорилось в заявлении Фроста.

«Все эти действия обосновываются сфабрикованным или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением», - сказал Форст.

«В результате, большинству азербайджанских защитников пришлось пережить длительный досудебный арест, лишение свободы или изгнание», - отметил он.

Эксперт ООН особо отметил дела Интигама Алиева и Хадиджи Исмаил, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы, Эльнура Мамедова, Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Расула Джафарова.

Все они «повинны» в том, что разоблачали коррупцию, нарушения прав человека и фальсификацию выборов.

«Вызывают глубокое сожаление неустанные усилия властей, чтобы заглушить свободу выражений, собраний и еще больше сузить пространство для демократии», - сказал Фрост.

«Как хозяин Игр, правительство Азербайджана должно продемонстрировать приверженность идеалам свободы, освободить правозащитников», - подчеркнул докладчик.

«Я также призываю спортсменов, любителей спорта и сторонников Игр, выразить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам освободить их немедленно», - сказал Форст.

Обращение Форста к правительству Азербайджана было одобрено также Спецдокладчиком по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, Майна Киаи, и Спецдокладчиком по вопросу о защите права на свободу выражений, Дэвидом Кей.

Между тем, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг резкой критике заявление Мишеля Форста.

«Азербайджан всегда конструктивно сотрудничал с Верховным комиссариатом по правам человека ООН и его носителями мандатов по специальным процедурам. С этой точки зрения выступление с противоречащим духу этого сотрудничества заявлением не понятно, и является частью заказной кампании, проводимой против Азербайджана со стороны некоторых сил в преддверии Европейских игр», - Х.Гаджиев.

По его словам, «в то время как в документах ООН отмечается, что спорт должен служить объединению народов и оставаться вне политики, попытки политизации спорта со стороны М.Форста противоречат целям и намерениям Олимпийской хартии».

«Это заявление, бросая тень на судебно-правовую систему Азербайджана, искажает суть расследования дел, на которые делается ссылка», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД отметил, что призыв к освобождению лиц, обвиняемых в совершении конкретных преступных действий, безосновательно с правовой точки зрения и нарушает принцип верховенства закона.

«Если Мишель Форст такой «принципиальный» в вопросах прав человека, то, в первую очередь, должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных всех фундаментальных прав в результате проводимой Арменией агрессии против Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      122

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      106

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      125

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      145

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1025

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1651

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4670

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      503

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.