Последние новости

Меркель и Гаук отказались ехать в Баку из-за политзаключенных

PanARMENIAN.Net - Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку, которая состоится 12 июня.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», - пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных, сообщает Haqqin.az.

Ранее специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст раскритиковал беспощадные преследования и репрессии известных правозащитников в Азербайджане и призвал к их немедленному освобождению в канун Европейских игр в Баку, которые начнутся 12 июня.

«Власти активизировали усилия по преследованию и осуждению правозащитников, запретили им выезды из страны и заморозили их банковские счета», - говорилось в заявлении Фроста.

«Все эти действия обосновываются сфабрикованным или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением», - сказал Форст.

«В результате, большинству азербайджанских защитников пришлось пережить длительный досудебный арест, лишение свободы или изгнание», - отметил он.

Эксперт ООН особо отметил дела Интигама Алиева и Хадиджи Исмаил, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы, Эльнура Мамедова, Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Расула Джафарова.

Все они «повинны» в том, что разоблачали коррупцию, нарушения прав человека и фальсификацию выборов.

«Вызывают глубокое сожаление неустанные усилия властей, чтобы заглушить свободу выражений, собраний и еще больше сузить пространство для демократии», - сказал Фрост.

«Как хозяин Игр, правительство Азербайджана должно продемонстрировать приверженность идеалам свободы, освободить правозащитников», - подчеркнул докладчик.

«Я также призываю спортсменов, любителей спорта и сторонников Игр, выразить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам освободить их немедленно», - сказал Форст.

Обращение Форста к правительству Азербайджана было одобрено также Спецдокладчиком по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, Майна Киаи, и Спецдокладчиком по вопросу о защите права на свободу выражений, Дэвидом Кей.

Между тем, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг резкой критике заявление Мишеля Форста.

«Азербайджан всегда конструктивно сотрудничал с Верховным комиссариатом по правам человека ООН и его носителями мандатов по специальным процедурам. С этой точки зрения выступление с противоречащим духу этого сотрудничества заявлением не понятно, и является частью заказной кампании, проводимой против Азербайджана со стороны некоторых сил в преддверии Европейских игр», - Х.Гаджиев.

По его словам, «в то время как в документах ООН отмечается, что спорт должен служить объединению народов и оставаться вне политики, попытки политизации спорта со стороны М.Форста противоречат целям и намерениям Олимпийской хартии».

«Это заявление, бросая тень на судебно-правовую систему Азербайджана, искажает суть расследования дел, на которые делается ссылка», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД отметил, что призыв к освобождению лиц, обвиняемых в совершении конкретных преступных действий, безосновательно с правовой точки зрения и нарушает принцип верховенства закона.

«Если Мишель Форст такой «принципиальный» в вопросах прав человека, то, в первую очередь, должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных всех фундаментальных прав в результате проводимой Арменией агрессии против Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ