Последние новости

ГЮМРИЙЦЫ ПОТЯНУЛИСЬ К ИТ

Известно, что наукоемкие предприятия и организации в основном сконцентрированы в Ереване. Для синхронного развития республики необходима их децентрализация. В этой связи первой ласточкой в Гюмри стал технопарк (ныне ГТЦ), которому разработчики инженерного университета стали предлагать свои бизнес-проекты.

ЭТА РАБОТА ДАЛА НЕ ТОЛЬКО НОВЫЙ ИМПУЛЬС ТЕХНИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ РАЗРАБОТЧИКОВ, но и обозначила новое понимание будущего Гюмри, нацелила на программирование, создание новых технологий. Так, например, благодаря бизнес-проекту - трехмерное моделирование золотых украшений на основе ясной компьютерной графики - в инженерном основано отделение моделирования широкого профиля. С недавних пор в Гюмри начал действовать "Тумо", определенные надежды связаны с фирмой "Ширак технолоджис" и т.д.

10 лет назад был открыт и "Гюмрийский центр информационных технологий" (ГЦИТ). Его основание стало возможным благодаря поддержке президента и соучредителя Suekisslan Masen Патрика Саркисяна, Армянского фонда помощи (АФП), "Ширак технолоджис" и фонда "Инкубатор предприятий" (ФИП). Еще тогда было заявлено, что основная ценовая задача ГЦИТ - это подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ, имеющих достойный заработок. Уже через год, в 2006-м, был открыт филиал компании "Инстигейт дизайн", который предлагает широкий спектр ИТ-услуг. Из сказанного следует, что благодаря партнерам и заказчикам, сегодня ГЦИТ занимает достойную нишу на рынке ИТ.

2-летнее обучение центра по веб-технологиям и мобильным технологиям осуществляют высококвалифицированные специалисты ИТ из Еревана. Создаются новые рабочие места и налаживается международное бизнес-партнерство, развиваются инфраструктуры информационных технологий в северных регионах Армении (каждый год 4 технических учебных заведения зоны бедствия выпускают 1500 специалистов, имеющих подготовку и по ИТ.

Понятно, что в центре обучается в основном молодежь, и это принципиально важно для Гюмри: старшее поколение города увозит свои семьи невесть куда не только из-за отсутствия рабочих мест, а большей частью по той причине, что в Гюмри нет перспектив для их сыновей и дочерей. В 2-летних программах обучения по веб-технологиям и мобильным технологиям было вовлечено 800 человек. Заметим, что в них были охвачены и учителя информатики отдаленных и приграничных сел Армении и Арцаха.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГЮМРИЙСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в основном занимался учетом безработных, выдачей им мизерных пособий и временных пособий за труд, которые никак не разрешали финансовые проблемы семей. Директор центра Амалия Адамян, изучив опыт работы зарубежья в сфере занятости населения, в последние годы существенно обновила направления деятельности своей организации. Так, согласно договору с ГЦИТ (директор Амалия Егоян) в центре информационных технологий осуществляется обучение и переквалификация необходимых для гюмрийских организаций кадров с последующим перечислением финансовых средств за обучение. Необходимо отметить, что многие выпускники политехнического, так и не устроившиеся на работу, став в ГЦИТе программистами, специалистами по фотошопу и т.д., тут же были приняты на работу в Гюмри.

Из-за крайней занятости днем сотрудники центра проводят занятия для гюмрийцев после шести вечера, в связи с чем приходится ночевать в центре. А что делать: будущее за горами, надо перейти их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1359

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      829

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      70

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7707

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      285

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.