Последние новости

ГЮМРИЙЦЫ ПОТЯНУЛИСЬ К ИТ

Известно, что наукоемкие предприятия и организации в основном сконцентрированы в Ереване. Для синхронного развития республики необходима их децентрализация. В этой связи первой ласточкой в Гюмри стал технопарк (ныне ГТЦ), которому разработчики инженерного университета стали предлагать свои бизнес-проекты.

ЭТА РАБОТА ДАЛА НЕ ТОЛЬКО НОВЫЙ ИМПУЛЬС ТЕХНИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ РАЗРАБОТЧИКОВ, но и обозначила новое понимание будущего Гюмри, нацелила на программирование, создание новых технологий. Так, например, благодаря бизнес-проекту - трехмерное моделирование золотых украшений на основе ясной компьютерной графики - в инженерном основано отделение моделирования широкого профиля. С недавних пор в Гюмри начал действовать "Тумо", определенные надежды связаны с фирмой "Ширак технолоджис" и т.д.

10 лет назад был открыт и "Гюмрийский центр информационных технологий" (ГЦИТ). Его основание стало возможным благодаря поддержке президента и соучредителя Suekisslan Masen Патрика Саркисяна, Армянского фонда помощи (АФП), "Ширак технолоджис" и фонда "Инкубатор предприятий" (ФИП). Еще тогда было заявлено, что основная ценовая задача ГЦИТ - это подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ, имеющих достойный заработок. Уже через год, в 2006-м, был открыт филиал компании "Инстигейт дизайн", который предлагает широкий спектр ИТ-услуг. Из сказанного следует, что благодаря партнерам и заказчикам, сегодня ГЦИТ занимает достойную нишу на рынке ИТ.

2-летнее обучение центра по веб-технологиям и мобильным технологиям осуществляют высококвалифицированные специалисты ИТ из Еревана. Создаются новые рабочие места и налаживается международное бизнес-партнерство, развиваются инфраструктуры информационных технологий в северных регионах Армении (каждый год 4 технических учебных заведения зоны бедствия выпускают 1500 специалистов, имеющих подготовку и по ИТ.

Понятно, что в центре обучается в основном молодежь, и это принципиально важно для Гюмри: старшее поколение города увозит свои семьи невесть куда не только из-за отсутствия рабочих мест, а большей частью по той причине, что в Гюмри нет перспектив для их сыновей и дочерей. В 2-летних программах обучения по веб-технологиям и мобильным технологиям было вовлечено 800 человек. Заметим, что в них были охвачены и учителя информатики отдаленных и приграничных сел Армении и Арцаха.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГЮМРИЙСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в основном занимался учетом безработных, выдачей им мизерных пособий и временных пособий за труд, которые никак не разрешали финансовые проблемы семей. Директор центра Амалия Адамян, изучив опыт работы зарубежья в сфере занятости населения, в последние годы существенно обновила направления деятельности своей организации. Так, согласно договору с ГЦИТ (директор Амалия Егоян) в центре информационных технологий осуществляется обучение и переквалификация необходимых для гюмрийских организаций кадров с последующим перечислением финансовых средств за обучение. Необходимо отметить, что многие выпускники политехнического, так и не устроившиеся на работу, став в ГЦИТе программистами, специалистами по фотошопу и т.д., тут же были приняты на работу в Гюмри.

Из-за крайней занятости днем сотрудники центра проводят занятия для гюмрийцев после шести вечера, в связи с чем приходится ночевать в центре. А что делать: будущее за горами, надо перейти их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      233

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ