Последние новости

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ОБНОВЛЕН РАДИКАЛЬНО

В правительство представлен пакет изменений и дополнений в Трудовой кодекс Армении. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, вопрос о пересмотре некоторых действующих норм трудового законодательства был запланирован в программе действий правительства на 2014 год и Национальной стратегической программой защиты прав человека.

В ПРОЕКТЕ ДВА РАЗДЕЛА. В ПЕРВОМ УТОЧНЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, регулируются встречающиеся в юридической практике разночтения и несоответствия, обнаруженные в Трудовом кодексе Армении. Во втором разделе отдельные пункты приведены в соответствие с Европейской социальной хартией и конвенциями Международной организации труда.

Исполнительный орган одобрил проект изменений, вскоре он будет представлен на рассмотрение в парламент. В соответствии с требуемыми нормами, до рассмотрения правительственной комиссией законопроект был представлен на суд общественных организаций. В беседе с корреспондентом "ГА" руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел ПИЛИПОСЯН отметил, что возглавляемый им отдел внес множество изменений и рекомендаций в законопроект, часть которых вошла в окончательный вариант.

Изменения в Законе РА "О труде"(2004г.) произошли в 58 статьях. В содержательном плане изменения коснулись следующих пунктов. В изменениях, наконец, внесено понятие "трудовой год". Серьезные изменения произошли в содержании текста трудового договора, где должен быть указан вид отпуска и его продолжительность - предусматривается минимальный (не менее 20 рабочих дней), удлиненный и дополнительный отпуска.

Определено понятие "трудовой стаж по специальности" - имеется в виду работа по специальности в соответствии с дипломом или сертификатом о прохождении курсов переподготовки. Трудовой договор включен в число обязательных документов, принимаемых за основание о легитимности трудовых отношений.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ работающих, после вступления в силу изменений в законе надобность в заполнении трудовых книжек отпадет. Законопроект регулирует и основания для расторжения договора для лиц, достигших 65 лет.

Расторжение возможно в случае окончания срока трудового договора. Теперь работодатель имеет также право расторгнуть договор в случае, если в заключенном договоре есть соответствующие основания. Относительно этого еще внесены изменения в ст. 95 (п.3) о трудовых соглашениях. При заключении трудового соглашения с лицом, достигшим 65 лет, работодатель, учитывая его профессиональные качества, заключает договор на определенный срок. Указан также случай трудовых обязательств с работающим при исполнении 65 лет (именно с этого возраста уходят на социальную пенсию не имеющие трудового стажа).

- Наконец, Министерство труда и социальных вопросов РА приняло наше предложение относительно определения иных условий работы. При том же работодателе или в случае перевода на другое место, или к другому работодателю мы предложили указать одним понятием - "место работы". Это уточнение - обязательное условие для трудового договора (ст. 105), - отмечает М.Пилипосян.

Согласно новому проекту, работодателю грозят пени за несвоевременное расторжение закончившегося по срокам трудового договора или в случае, если работник не справился с работой за период испытательного срока. Работодатель должен предупредить работника за 3 дня о предстоящем увольнении, если договор был заключен на испытательный срок, и за 10 дней - при срочных трудовых договорах. Если расторгнул договор без предварительного предупреждения, то он должен выплатить в размере средней зарплаты за 3(10) просроченных дня.

Пересмотрен также порядок оплаты по временному договору.

В статье 170 внесены уточнения. Для временных работников (работающих в течение 6 месяцев, а также временным и сезонным работникам) при увольнении полагаются отпускные за каждый неиспользованный день отпуска. Всем работникам предоставляется отпуск, а не вышедшим в отпуск при увольнении полагается денежная компенсация.

В проекте говорится об урегулировании порядка удержания от выплат. В отличие от прежнего порядка, удержания с зарплаты (ст. 213) должны быть в таких размерах, чтобы зарплата не была ниже минимальной, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОПРОС ЗАНЯТОСТИ несовершеннолетних и уточнены условия труда для этой категории. Законопроект для работника до 14-летнего возраста определил продолжительность работы, размер оплаты, сроки отпуска, виды наказания и поощрения.

- Трудовая нагрузка для несовершеннолетних, в зависимости от возраста, различна. Так, по действующему законодательству, для 14-16- летних нагрузка не должна превышать 24 часа в неделю, для 16-18-летних – не более 36 часов в неделю.

Теперь более подробно прописаны условия. В ст.14 и ст.140 установлено, с какого возраста, сколько часов ежедневно и сколько еженедельно может работать несовершеннолетний:

до 7 лет – не более 2 часов в день и не более 4 часов в неделю;

7-12 лет – 3 часа в день, не более 6 часов в неделю;

12-14 лет – 4 часа в день, не более 12 часов в неделю.

Лица, которые находятся в трудовых соглашениях с работодателем, чей возрастной ценз до 14 лет, могут работать, но оговорены сферы деятельности. Это – радио, телевидение, спорт, цирк, кинематография, концертная деятельность, театр.

Теперь необходимо согласие одного из родителей, опекуна, попечителя или органов опеки. Обязательным условием оговаривается, что на этой работе несовершеннолетнему не будет нанесен нравственный, физический вред, его здоровье не пострадает, а также работа не будет препятствовать образованию и безопасности ребенка.

Трудовой договор подписывается взрослым (родителем, усыновителем, опекуном), а работа несовершеннолетнего оплачивается в соответствии с указанным в трудовом договоре размером, который не может быть ниже минимальной зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      327

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      814

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      823

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      771

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      327

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      215

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      103

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3095

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.