Последние новости
0
1596

АКАДЕМИК АГАНБЕКЯН В ПАРИЖЕ

В ноябре 1987 года в Париже на презентацию своей книги "Перестройка" приехал академик Абел Гезевич Аганбекян, в то время экономический советник президента СССР М.С. Горбачева. Книга вышла в Париже на французском языке 12 ноября. В тот же день он провел в Посольстве СССР пресс-конференцию, на которую я пригласил моего друга Дирана Воскеричяна.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, пришли даже корреспонденты всех дашнакцаканских газет и журналов, которые никогда раньше не приходили в советское посольство. Все они задавали каверзные вопросы, но А.Г. Аганбегян, будучи поразительно умным человеком, отвечал блестяще и к тому же очень откровенно.

Моему другу пришла в голову мысль устроить в Париже встречу Аганбекяна с местными армянами, и он попросил меня помочь. В программе пребывания Аганбегяна я обнаружил свободный вечер в понедельник 16 ноября, о чем и сказал Дирану. Он после пресс-конференции подошел к Аганбекяну и попросил о возможности такой встречи, а ответ попросил передать через меня. В субботу утром Аганбекян позвонил и сообщил, что согласен. Дежурный по посольству перезвонил мне домой, а я - Дирану.

За два дня предстояло организовать встречу и собрать всех желающих армян всех тенденций. Надо сказать, что во Франции действовало несколько армянских политических партий: коммунисты, дашнакцаканы (социалисты), рамкавары (социал-демократы) и гнчаки (либеральные демократы). У всех были свои газеты и журналы и все друг с другом враждовали, особенно с дашнакцаканами.

Заказали шикарный зал в одном из первоклассных парижских отелей "Интер-Континенталь", и уже к вечеру воскресенья список желающих участвовать в ужине (за 400 франков) составил 250 человек. Диран был счастлив и периодически звонил мне и информировал, как идут дела.

В понедельник в 19.00 мы должны были забрать А.Г.Аганбекяна с двумя переводчиками в его отеле "Георг V". Аганбекян не говорил по-армянски, и нужны были русско-французские переводчики, которых выделило посольство. Я приехал в отель со своей супругой Нелли, спрашиваю, где найти Аганбекяна, и слышу в ответ, что такой здесь не проживает! Я настаиваю, они проверяют и уверяют, что такого здесь нет. И вдруг мы видим посеревшее лицо с расширенными глазами нашего дорогого Дирана. Он подтверждает, что и ему ответили, что Аганбекяна здесь нет. "Я у всех уже спрашивал, - говорит он, - армяне меня убьют". Я кидаюсь в соседний отель, но и там Аганбекяна нет.

Звоню в посольство, но там испортился телефон. Паника страшная. Я уже представляю себе, как 250 собравшихся армян будут убивать моего друга Дирана, и все из-за меня, т.к. информация об отеле "Георг V" шла от меня. Этот отель на авеню Георг V, в самом центре Парижа на Елисейских полях. Вновь бегу в отель "Георг V", а навстречу мне Диран: "Он здесь, он живет инкогнито, чтобы его не беспокоили!"

ПОДНЯЛИСЬ В НОМЕР, ПОБЕСЕДОВАЛИ, А ПОТОМ СПУСТИЛИСЬ в бар ждать, когда за академиком приедет большой "мерседес". Дирану очень хотелось все сделать с шиком. Сидели в баре очень долго, а "мерседеса" все нет, за это время куда-то исчезли и наши переводчики. Мне надоело, и я настоял, чтобы мы поехали на моей машине. Чтобы ободрить огорченного Дирана, Аганбекян сказал ему: "Не важно, что "мерседес" не приехал, важно, что вы хотели его послать!" Приехали в "Интер-Континенталь" с опозданием на час, а там уже и телевидение, и радио, и газеты. Все нас ждут. Встречающий громко объявляет: "Академик Аганбекян!" Весь зал аплодирует. Диран закатывает проникновенную речь на армянском языке. Он вообще в этот вечер был в ударе, и оторвать его от микрофона бывало очень трудно, это ОН организовал!

Впервые за многие годы удалось в одном зале собрать армянскую интеллигенцию и деловой мир, независимо от их убеждений. Здесь были и коммунисты, и дашнаки, и ветераны войн, и благотворительные общества. Все вместе. Это было что-то невероятное. Все были в ударе. Но при этом кто-то должен был и переводить. Звоню в посольство, чтобы прислали переводчика. Было уже 22.00, и через полчаса появился переводчик. А до этого переводил Диран, вызывая всеобщее возмущение вольностью перевода. Я переводить отказался, т.к. мне не к чему было попадать на страницы политических газет и на экраны телевизора. Я переводил Аганбекяну с французского, а Нелли переводила ему с армянского. Иногда я сам отвечал на вопросы, если мог, например, о смешанных предприятиях. Но, когда появился наш переводчик, все сразу встало на свои места. Аганбекян рассказал много интересного.

Очень хороший получился вечер. Председатель Комитета армян - ветеранов произнес речь в честь русского народа, которому армяне вечно обязаны. На вопрос о Карабахе Аганбекян сказал, что написал в правительство письмо о необходимости присоединения Карабаха к Армении, т.к. он экономически более привязан к Армении, чем к Азербайджану. И уверен, что этот вопрос будет решен. Последовал гром аплодисментов, все встали. Услышать такое из уст экономического советника Горбачева было для армян поистине откровением. Ведь этого ждали все армяне без исключения.

Мы ушли из ресторана в два часа ночи под бурные аплодисменты. Аганбекян сказал: "Бежим скорее, пока нас не остановили. У меня завтра в 8 часов утра встреча с министром иностранных дел Франции". Я сказал, что ему удалось сделать невозможное: собрать всех армян вместе. Там были и промышленники, и художники, и политические деятели. Даже в день Геноцида партиям не удавалось договориться отмечать эту дату вместе. Организовывались отдельные манифестации всех прогрессивных организаций и отдельно дашнакцаканов. А тут все собрались на совместный ужин и все аплодировали своему соотечественнику. Говорили, что в последний раз такое было во время приезда в Париж маршала И.Х.Баграмяна.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В ПОСОЛЬСТВО ПРИШЕЛ АРМЯНИН И СКАЗАЛ, что специально приехал из Ниццы на встречу с Аганбекяном. Когда ему сообщили, что встреча уже состоялась вчера вечером, он сказал: "Очень жаль, я специально приехал. Но хорошо, что я в Париже, когда и он здесь. Одно это уже доставляет мне радость!"

Аганбекян был очень доволен встречей и на следующий день рассказал о ней послу, сказав, что мы с супругой организовали ему такую замечательную встречу с армянами. Посол вызвал меня и поблагодарил.

Есть в Париже знаменитый магазин "Галери Лафайет". Это многоэтажный супермаркет, где есть практически все и это все самое шикарное. Хозяин магазина, благодарный нашей стране за то, что советские войска освободили его из гитлеровского концлагеря, пригласил Аганбекяна посетить магазин и выбрать в подарок все, что ему понравится. Мы с Нелли отвезли Аганбекяна с его помощником в этот магазин. Когда помощник увидел, как Аганбекян идет по этажам магазина широким шагом, как на экскурсии, он взмолился: "Абел Гезевич, возьмите хоть что-нибудь, ваша супруга не простит мне, что я не уговорил вас взять что-то из одежды". "Ну если только ради супруги, то возьму пару галстуков, и больше не приставай ко мне", - ответил Аганбекян.

На следующий день он улетел в Лондон.

Эраст ГАЗИЕВ, д.т.н., профессор

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      98

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      82

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      821

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      721

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2321

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2521

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • Эксперт: Антикоррупционные меры необходимо ужесточить
      2018-06-06 11:49
      200

      Антикоррупционные меры правительства Армении необходимо нарастить и ужесточить, поскольку уровень коррупции и тени гораздо больше, чем мы представляли. Подобную точку зрения на обсуждении по теме «Правительственные антикоррупционные меры» высказал экономист Ваагн Хачатрян.

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      562

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.