Последние новости

У НЕБА НА КРАЮ

Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: не стало Майи Плисецкой. Великая балерина, абсолютная театральная величина, признанная во всем мире, она была и останется для нас вечным символом юности. И представить, что завершилась ее земная жизнь, невозможно. Тут на защиту ее вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что ее окружало и было ею: и зрительская привязанность, и образ, оставшийся в памяти, и ее высший дар, и горячность, бескомпромиссность характера.

НО ЕСТЬ И ВЫСШЕЕ, ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ЧУВСТВ НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Ее земная жизнь завершилась в 89 лет, и она перешла в служение, в котором ничто изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени.

Когда гаснет большая звезда - остается легенда. И все же ни одна легенда не способна передать ощущение живой Майи Плисецкой, чье имя неизменно вызывает восхищение. Потеря ее невосполнима. Давно ставшая символом совершенства, недосягаемого мастерства, звезда Майи Плисецкой всегда сияла своей исключительностью. В течение полувека она царила на сцене, оставаясь кумиром, покоряя волшебной силой своего искусства. Единицам удается подняться так высоко и так глубоко проникнуть в душу народа.

Совершенство танцевальной техники балерины, виртуозность, безукоризненная безупречность, редкая отшлифованность каждого па, каким бы технически трудным оно ни было, чеканная точность движений, изысканная пластичность рисунка привлекли к ней внимание самых авторитетных критиков мира. Где бы ни выступала Майя, она всюду вызывала восторг. Она в совершенстве владела этой чистой и высокой формой мастерства, которое является лицом подлинного искусства. В течение всей своей творческой жизни напряженным трудом она утверждала силу и авторитет своей личности, и вместе с тем день ото дня росло ее исключительное дарование. Никакие суетные ветры не могли изменить ее - бескомпромиссного художника, необыкновенную балерину, женщину, непостижимую тайну, имя которой - Майя Плисецкая.

Плисецкая создала на сцене множество различных по характеру незабываемых образов. Китри в балете "Дон Кихот", Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Джульетта в "Ромео и Джульетте", Раймонда в одноименном балете Глазунова, принцесса Аврора в "Спящей красавице", Мехмэне-Бану в "Легенде о любви", хозяйка Медной горы в "Каменном цветке", Эгине в "Спартаке"... Разве каждый из этих сценических образов у Плисецкой не достигал совершенства, как и другие, тут не названные, входившие в ее репертуар? Но это вовсе не означает, что в такие способности к преображениям балерина уходила не от своей индивидуальности, не несла на сцену свою тему, особую, присущую только ей. И везде она оставалась собой - так оригинален был ее собственный облик. Этот утонченный, продолговатый профиль, эти выразительные глаза, эта фигура, худощавая и нервная, с легкими сильными ногами и по-своему изысканной линией рук - все это было присуще ей одной.

НИКОГДА НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИЗ ПАМЯТИ СЫГРАННАЯ ЕЮ РОЛЬ БЕТСИ ТВЕРСКОЙ в экранизации романа "Анна Каренина" (режиссер А.Зархи). Специально для балерины были поставлены балеты "Кармен-сюита" (балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры "Прелюдии" (балетмейстер Наталия Касаткина) и "Гибель розы" (балетмейстер Ролан Пети), танцевальный спектакль "Безумная из Шайо" (хореограф Жижи Качуляну). Специально для Плисецкой Морис Бежар поставил балеты "Айседора" (театр де ла Монне), "Леда"...

Большинство созданных великой балериной образов - это трагическая исповедь художника, вызов природе. Балерина словно распахивает перед нами забытые тайны нашего родства с миром. Она сама представала существом, страстно и с болью разгадывающим загадку смысла своего существования на земле. К радости - через борьбу, к гармонии - через метаморфозы трагического духа, к победе - через мятеж - вот что она провозглашала в своих главных партиях. И зал, где бы она ни выступала, ловил ее дыхание, каждый жест. Как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить лишь единицы!

...Вспоминается последний приезд балерины в Армению. Было это в 2008 году, когда в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в Ереване прошли Дни музыки Родиона Щедрина. Удивительную атмосферу концертам придало присутствие этой богини танца. Ее явление в правительственной ложе Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе публика терпеливо ждала ее выхода.

И вот она спустилась. Своей легкой, спокойной походкой прошла чуть вперед. Поступь обнаружила Богиню. Публика долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя определенную дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Прощаясь с великой балериной, мы преклоняемся не перед минувшей славой, не перед блистательной легендой, время которой прошло, а перед вдохновенной танцовщицей милостью Божьей которой суждено бессмертие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      623

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4600

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      4783

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      5991

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"
      2017-09-28 13:38
      9020

      Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии. Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6644

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3624

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9098

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.