Последние новости

У НЕБА НА КРАЮ

Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: не стало Майи Плисецкой. Великая балерина, абсолютная театральная величина, признанная во всем мире, она была и останется для нас вечным символом юности. И представить, что завершилась ее земная жизнь, невозможно. Тут на защиту ее вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что ее окружало и было ею: и зрительская привязанность, и образ, оставшийся в памяти, и ее высший дар, и горячность, бескомпромиссность характера.

НО ЕСТЬ И ВЫСШЕЕ, ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ЧУВСТВ НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Ее земная жизнь завершилась в 89 лет, и она перешла в служение, в котором ничто изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени.

Когда гаснет большая звезда - остается легенда. И все же ни одна легенда не способна передать ощущение живой Майи Плисецкой, чье имя неизменно вызывает восхищение. Потеря ее невосполнима. Давно ставшая символом совершенства, недосягаемого мастерства, звезда Майи Плисецкой всегда сияла своей исключительностью. В течение полувека она царила на сцене, оставаясь кумиром, покоряя волшебной силой своего искусства. Единицам удается подняться так высоко и так глубоко проникнуть в душу народа.

Совершенство танцевальной техники балерины, виртуозность, безукоризненная безупречность, редкая отшлифованность каждого па, каким бы технически трудным оно ни было, чеканная точность движений, изысканная пластичность рисунка привлекли к ней внимание самых авторитетных критиков мира. Где бы ни выступала Майя, она всюду вызывала восторг. Она в совершенстве владела этой чистой и высокой формой мастерства, которое является лицом подлинного искусства. В течение всей своей творческой жизни напряженным трудом она утверждала силу и авторитет своей личности, и вместе с тем день ото дня росло ее исключительное дарование. Никакие суетные ветры не могли изменить ее - бескомпромиссного художника, необыкновенную балерину, женщину, непостижимую тайну, имя которой - Майя Плисецкая.

Плисецкая создала на сцене множество различных по характеру незабываемых образов. Китри в балете "Дон Кихот", Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Джульетта в "Ромео и Джульетте", Раймонда в одноименном балете Глазунова, принцесса Аврора в "Спящей красавице", Мехмэне-Бану в "Легенде о любви", хозяйка Медной горы в "Каменном цветке", Эгине в "Спартаке"... Разве каждый из этих сценических образов у Плисецкой не достигал совершенства, как и другие, тут не названные, входившие в ее репертуар? Но это вовсе не означает, что в такие способности к преображениям балерина уходила не от своей индивидуальности, не несла на сцену свою тему, особую, присущую только ей. И везде она оставалась собой - так оригинален был ее собственный облик. Этот утонченный, продолговатый профиль, эти выразительные глаза, эта фигура, худощавая и нервная, с легкими сильными ногами и по-своему изысканной линией рук - все это было присуще ей одной.

НИКОГДА НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИЗ ПАМЯТИ СЫГРАННАЯ ЕЮ РОЛЬ БЕТСИ ТВЕРСКОЙ в экранизации романа "Анна Каренина" (режиссер А.Зархи). Специально для балерины были поставлены балеты "Кармен-сюита" (балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры "Прелюдии" (балетмейстер Наталия Касаткина) и "Гибель розы" (балетмейстер Ролан Пети), танцевальный спектакль "Безумная из Шайо" (хореограф Жижи Качуляну). Специально для Плисецкой Морис Бежар поставил балеты "Айседора" (театр де ла Монне), "Леда"...

Большинство созданных великой балериной образов - это трагическая исповедь художника, вызов природе. Балерина словно распахивает перед нами забытые тайны нашего родства с миром. Она сама представала существом, страстно и с болью разгадывающим загадку смысла своего существования на земле. К радости - через борьбу, к гармонии - через метаморфозы трагического духа, к победе - через мятеж - вот что она провозглашала в своих главных партиях. И зал, где бы она ни выступала, ловил ее дыхание, каждый жест. Как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить лишь единицы!

...Вспоминается последний приезд балерины в Армению. Было это в 2008 году, когда в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в Ереване прошли Дни музыки Родиона Щедрина. Удивительную атмосферу концертам придало присутствие этой богини танца. Ее явление в правительственной ложе Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе публика терпеливо ждала ее выхода.

И вот она спустилась. Своей легкой, спокойной походкой прошла чуть вперед. Поступь обнаружила Богиню. Публика долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя определенную дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Прощаясь с великой балериной, мы преклоняемся не перед минувшей славой, не перед блистательной легендой, время которой прошло, а перед вдохновенной танцовщицей милостью Божьей которой суждено бессмертие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.