Последние новости

АКЦИЯ, А НЕ СПЕКТАКЛЬ В США

Спектакль "100 лет спустя", поставленный по пьесе Перча Зейтунцяна Тиграном Гаспаряном на сцене Академического театра им. Г. Сундукяна и показанный в США – в Лос-Анджелесе и Бостоне - в дни поминовения памяти жертв Геноцида армян, стал громким финальным аккордом колоссального шествия, которое организовали армяне Калифорнии в честь скорбной даты. "100 лет спустя" - спектакль-акция, спектакль-призыв, спектакль единения, еще раз доказавший, что театр не зря называется Национальным.

ПЕРЕГОВОРЫ О ВЫЕЗДЕ СУНДУКЯНОВЦЕВ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, организованных к 100-летию Геноцида армян начались, кажется, еще с конца прошлого года. Министерство культуры дважды командировало директора театра Степана Давтяна к месту боевых действий – утрясти вопросы с залами и сроками – теми самыми сроками – оказалось задачей повышенной сложности. "Министерство культуры обратилось к МИДу, МИД поручил генеральному консульству РА в Лос-Анджелесе всячески содействовать нашим гастролям. Забегая вперед, скажу, что все эти дни представители нашего консульства были рядом с театром, поддерживали нас во всем. Государство также взяло на себя все затраты на дорогу. Словом, к этой поездке все подошли очень серьезно", - рассказывает Степан Давтян.

Все, да не все… На 7 мая был назначен показ "100 лет спустя" в знаменитом двухтысячеместном "Алексе", дальше труппа должна была вылетать в Бостон, реклама шла по всем армянским телеканалам и законам американского пиара, армянская диаспора ждала и предвкушала. А с середины апреля поползли слухи, что сундукяновцы не приедут…

О предотъездной эпопее, одиссее и трагикомедии в одном флаконе можно было бы написать отдельный роман. Но ограничимся хроникой. На вечер 7 мая бы назначен первый спектакль. Несмотря на государственный уровень гастролей, кипучую деятельность нашего консульства, бесконечные звонки и официальные письма, предынфарктное состояние Степана Давтяна, приглашения из печально знаменитого "эмигрейшн" все не было… Как замечательно, что между Арменией и США 12 часов разницы во времени. Ура! 5 мая в 04:23, за семь минут до официального закрытия конторы, американская сторона выдала бумаги. 6 мая по местному времени сундукяновцы кинулись в Посольство США за визами и в авиакассы – снова покупать снятые с брони билеты. За 24 часа до показа спектакля труппа прибыла в Лос-Анджелес.

"Прямо с самолета наши актеры, разбившись группами, появились на разных армянских телеканалах, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Все убедились, что театр приехал, и назначенная на завтра акция состоится. Я говорю не "спектакль", а акция, потому что это было именно так. В эти дни в Лос-Анджелесе состоялся протестный марш, в котором приняло участие более 300 тысяч человек, и не армяне, а американцы несли плакаты "Позор Обаме!" - американцы приняли сторону армян. В этом контексте наш спектакль стал как бы продолжением этого марша".

ПОЕЗДКА, НАЧАВШАЯСЯ ТАК СЛОЖНО, КАК И ПОЛОЖЕНО ОДИССЕЕ, обрела неслыханный масштаб и звучание. Перед началом спектакля директор театра и представитель армянского консульства вышли поприветствовать публику, забившую огромный "Алекс" до отказа. Затем на сцену поднялся депутат от штата Калифорния, передавший Степану Давтяну почетную грамоту и благодарность Армянскому национальному театру. И началось действо...

"Этот спектакль идет уже достаточно давно – он был показан в Гюмри, в Батуми, в Ехегнадзоре, везде его принимали на ура!. Но я ни разу не видел такой воодушевленной игры наших актеров, как в тот день в "Алексе", не видел, чтобы они реально плакали на сцене. Ну, и публика вместе с ними. Это была потрясающая атмосфера! Тигран Нерсисян в тот день играл просто фантастически", - говорит директор театра.

Пьеса "100 лет спустя" была написана почти сто лет спустя, в 2009-м. Перч Зейтунцян, а за ним Тигран Гаспарян вновь забили в набат с несмолкаемой армянской колокольни. В основу спектакля легло еще одно историческое событие, препарировать, анализировать которое, чтобы придать ему широкий художественный охват, так любит Зейтунцян. Несколько лет назад в Ереван впервые приехал внук великого инквизитора Джемала-паши. Его встреча с Андраником Геворгяном, внуком убившего палача своего народа мстителя, и легла в основу спектакля. Словом, аргументы и факты. Суть длящегося уже 100 лет спора. А каждый свою правду отстаивают на сцене заслуженные артисты РА Нелли Херанян, Армен Марутян, Альберт Сафарян, Тигран Нерсисян, который и выступил в роли Андраника. Уже третий год "100 лет спустя" идет на сцене Национального театра, неизменно вызывая эмоциональную, бурную реакцию публики.

Но что наши, пускай бурные крики браво! перед той оглушительной, покрывающей всех с головой волной восторга, проявленной нашими американскими соотечественниками. Тут сошлось все: и общее настроение, охватившее всех в осознании общей трагедии и общей над ней победы, и тоска по настоящему театру, и воодушевление артистов навстречу искреннего ожидания и любви, и возможность обожаемых по сериалам Иштоянов вот так воочию увидеть. Даже потрогать!

Большое количество видеоматериала, привезенного сундукяновцами и тянущего на отдельную передачу под названием "Победный марш", доказывает, что пришлось им нелегко. Потому что при всем актерском тщеславии, невозможность ступить шагу без просьбы сфотографироваться, дать автограф и прочее, нет-нет, а все-таки напрягает. К тому же достаточно жесткий рабочий график. Ведь повторив оглушительно-духоподъемный успех и отыграв запланированный спектакль в Бостоне, артисты вернулись в Лос-Анджелес и – сюрприз! От имени и по поручению армянской общественности руководитель местного телеканала "Шант" Роберт Тохмахчян попросил сыграть еще раз. Кто не успел, тот не опоздал! Надеждам на заслуженный отдых и упоение успехом не суждено было сбыться. 22 мая, за три дня до отлета на родину, состоялся еще один показ спектакля "100 лет спустя".

"НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНЯЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИ, - ГОВОРИТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА АРМЕН МАРУТЯН. - Просили сыграть еще один раз, но мы никак не умещались во времени. Я считаю, что Национальный театр полностью соответствовал своему назначению – провел блестящую акцию, объединившую и армян, и неармян. И, главное, к нам все время подходили и говорили, что устали от кассовых спектаклей, что хотят почаще видеть именно такие работы. В Лос-Анджелесе ведь огромное количество армян, и там есть зритель, который хочет чего-то серьезного, глубокого, трогающего душу и ум. У нас было множество встреч, интервью на телевидении. Я долго живу в этом театре, был свидетелем и участником многих его громких успехов: "Доктор Штокман" на Ибсеновском фестивале в Норвегии, "Король Джон" в Лондоне… Могу с уверенностью сказать, что эта поездка встала в один ряд с теми событиями, которые входят в историю театра им. Сундукяна. И еще очень важно, что в этом спектакле есть попытка диалога. Перч Арменакович сумел заложить в пьесу какой-то новый подход. В ней есть поиск выхода из положения, есть не только обвинения в адрес вандалов, но трезвый взгляд на себя. И наш театр как бы вносит свою лепту в эти шаги преодоления".

Три года назад, перед выходом спектакля, Перч Зейтунцян говорил: "Я предъявляю счет не туркам – варварам, а сегодняшним вроде бы цивилизованным туркам. Потому что они своим молчанием, безразличием, своим попустительством оказались еще страшнее. Я часто думаю - деяния германского фашизма чудовищны, но они предпочитали газовые камеры. В том смысле, что смерть, убийство становились безадресными, обезличивались. В Турции патроны стоили дорого, и они жалели их тратить. И предпочитали не убийство - резню. Палач и жертва - глаза в глаза. Это чудовищно! Когда задумываешься, что три четверти этих полутора миллионов были убиты не выстрелом, а именно зарезаны. Разве это можно забыть?! Опять же мой герой Андраник говорит Джемалу: "Просто посчитай вслух - полтора миллиона. Устанешь, начнешь сбиваться, не выдерживать - но не останавливайся. И вот, если досчитаешь до полутора миллионов, ты, возможно, поймешь".

Время рассудит. Непременно рассудит. И, возможно даже, рассудит по справедливости. Особенно, если в этом самом времени мы все больше перестанем чувствовать себя жертвой, а все больше – хозяевами себя, своей земли и своих законных требований. Укреплять это чувство через искусство – путь благодарный и действенный. Национальный академический театр выступил глашатаем чувства достоинства и единения. Национальный театр выступил воистину Национальным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.