Последние новости

Госдеп сделал замечание Эрдогану и призвал его вести себя в соответствии с демократическими принципами

PanARMENIAN.Net - Госдеп США призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступающего с оскорблениями и обвинения в адрес СМИ, оставаться верным демократическим ценностям. Об этом в ходе брифинга заявила представитель Госдепа США Мари Харф, передает Armenia Today.

«Мы призываем турецкие власти привести свои действия в соответствие с демократическими принципами, включая независимость судебной власти, свободу слова, доступности информации. Мы это неоднократно отмечали и продолжаем выражать опасения по этому вопросу», - отметила Мари Харф. На вопрос, касается ли ее критика расистских заявлений Эрдогана в адрес армян, гомосексуалистов и журналистов, представитель Госдепа отметила: «Однозначно».

В преддверии парламентских выборов в Турции, Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес ряда журналистов, армян, представителей ЛГБТ-сообщества, обвиняя их в поддержке прокурдской Народно-демократической партии.

«Самый большой их союзник «Доган Медиа». А также армянское лобби, гомосексуалисты и те, кто верит в «Алевизм без Али», - все они участники заговора, поддерживающие НДП», - заявил Эрдоган в ходе предвыборной встречи с жителями восточной провинции Вингёл.

Спекуляции вокруг НДП, связанны с тем, что ей, возможно, удастся набрать необходимые 10%, чтобы пройти в парламент, и от этого зависит, какое количество место в парламенте получит ПСР.

Без упоминания правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган призвал «голосовать за ту партию, которая больше нравится».

В Турции 7 июня пройдут парламентские выборы. В них впервые примет участие прокурдская Народно-демократическая партия. Чтобы пройти в парламент, ей нужно преодолеть 10%-ый барьер, эксперты расходятся в прогнозах, удастся ли ей это.

Ранее заместитель председателя Народно-демократической партии по международным делам Назми Гюр заявил, что в случае успеха на парламентских выборах НДП будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией Геноцида армян в Османской империи.

«Мы выступаем за выполнение протоколов о нормализации отношений с Арменией и открытие границы. Турецко-армянские отношения не должны зависеть от урегулирования карабахской проблемы, это вопрос армянского и азербайджанского народов, который должен решаться путем переговоров. Мы также выступаем за признание геноцида армян в Османской империи», — заявил Гюр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ