Последние новости

Госдеп сделал замечание Эрдогану и призвал его вести себя в соответствии с демократическими принципами

PanARMENIAN.Net - Госдеп США призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступающего с оскорблениями и обвинения в адрес СМИ, оставаться верным демократическим ценностям. Об этом в ходе брифинга заявила представитель Госдепа США Мари Харф, передает Armenia Today.

«Мы призываем турецкие власти привести свои действия в соответствие с демократическими принципами, включая независимость судебной власти, свободу слова, доступности информации. Мы это неоднократно отмечали и продолжаем выражать опасения по этому вопросу», - отметила Мари Харф. На вопрос, касается ли ее критика расистских заявлений Эрдогана в адрес армян, гомосексуалистов и журналистов, представитель Госдепа отметила: «Однозначно».

В преддверии парламентских выборов в Турции, Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес ряда журналистов, армян, представителей ЛГБТ-сообщества, обвиняя их в поддержке прокурдской Народно-демократической партии.

«Самый большой их союзник «Доган Медиа». А также армянское лобби, гомосексуалисты и те, кто верит в «Алевизм без Али», - все они участники заговора, поддерживающие НДП», - заявил Эрдоган в ходе предвыборной встречи с жителями восточной провинции Вингёл.

Спекуляции вокруг НДП, связанны с тем, что ей, возможно, удастся набрать необходимые 10%, чтобы пройти в парламент, и от этого зависит, какое количество место в парламенте получит ПСР.

Без упоминания правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган призвал «голосовать за ту партию, которая больше нравится».

В Турции 7 июня пройдут парламентские выборы. В них впервые примет участие прокурдская Народно-демократическая партия. Чтобы пройти в парламент, ей нужно преодолеть 10%-ый барьер, эксперты расходятся в прогнозах, удастся ли ей это.

Ранее заместитель председателя Народно-демократической партии по международным делам Назми Гюр заявил, что в случае успеха на парламентских выборах НДП будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией Геноцида армян в Османской империи.

«Мы выступаем за выполнение протоколов о нормализации отношений с Арменией и открытие границы. Турецко-армянские отношения не должны зависеть от урегулирования карабахской проблемы, это вопрос армянского и азербайджанского народов, который должен решаться путем переговоров. Мы также выступаем за признание геноцида армян в Османской империи», — заявил Гюр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ООН: статус Голанских высот не изменился
      2019-03-25 22:24
      177

                  Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

    • Ультиматум «Санитеку»
      2019-03-25 20:04
      186

               Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek.

    • Жалоба адвокатов отклонена
      2019-03-25 19:59
      221

               Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы уточнить суть обвинения. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов экс-президента.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
      2019-03-25 19:44
      341

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      710

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      368

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • Заявление партии "Сасна црер"
      2019-03-15 16:18
      888

      Партия "Сасна црер" распространила заявление, текст которого приводит Lragir.am.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3818

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.