Последние новости

В Каннах стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM

На Лазурном берегу сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM (МИДЕМ). На протяжении 4 дней – 5-8 июня в Каннах будет звучать армянская музыка. Армения в этом году участвует в этом авторитетном международном музыкальном фестивале в статусе почетной страны.

По этому случаю сегодня на пресс-конференции в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала об участии Армении в фестивале и представила детали программы.

«Для нас было важно быть почетным гостем этого фестиваля в 2015 году. Полагаю, все вы знаете, что этот год очень символичен для Армении – мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Это дает нам возможность еще раз вспомнить нашу трагедию и требовать признания и осуждения первого геноцида прошлого века. Для нас принципиально выступить здесь и вообще перед миром не в образе жертвы, а в образе пережившего, возрожденного, сильного, творящего армянского народа», - сказала министр.

«Идея нашего участия – показать зрителю и специалистам сокровища Армении», - отметил в свою очередь директор компании «Проарт», осуществляющей проект, Рубен Тоникян, представив концепцию проекта.

Армения на этом авторитетном фестивале выступает с концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля MIDEM-2015 был избран и разработан гранат, который нарисован 4 цветами и символизирует 4 основные стихии вдохновения: землю, воду, воздух и огонь.

«Этот год особый для нас – 100 лет Геноцида армян. Мы четко сформулировали определенные советы на этот год:

1. Наша память;

2. Благодарность тем, кто помог нам в трудные дни;

3. Международная борьба, посредством которой мы должны достичь того, чтобы геноцид был признан той страной, которая и осуществила это его;

4. Идея возрождения.

Полагаю, наше участие в MIDEM в контексте последней идеологии. Мы демонстрируем свою музыкальную культуру, которая сохранилась и была воссоздана после геноцида. Именно с этой культурой мы шагаем в будущее», - сказала Асмик Погосян.

«Мы живем в стране, в которой чувствуем поддержку государства. У нас есть Государственный молодежный оркестр Армении, что означает, что у нас есть молодые музыканты, и наше государство поддерживает их», - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Город, который в эти дни принимает множество туристов, разукрашен цветами армянского флага, на улицах висят рекламные щиты и флаги, на которых написано «Армения – почетная страна» и представлена программа армянских мероприятий, фронтальный рекламный щит Palais de Festival в Каннах тоже полностью посвящен Армении.

Армения в статусе почетной страны участвует в фестивале MIDEM при содействии государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, министерства культуры Армении, компании «Ташир груп».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      503

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      160

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      634

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      873

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.