Последние новости

​«The Guardian»: Европейские лидеры должны бойкотировать игры в Азербайджане

Новости Армении –NEWS.am приводит опубликованную в британской «The Guardian» статью адъюнкт-профессора политических наук в Тихоокеанском университете американского штата Орегон, бывшего профессионального футболиста Жюля Бойкоффа со значительными сокращениями:

Азербайджан готовится к проведению первых в истории Европейских игр на фоне репрессий. С 12 июня в Баку будет проходить мини-олимпиада для спортсменов из 50 стран – членов Олимпийских комитетов Европы. Выбрав Азербайджан – государство, которое открыто подавляет инакомыслие и подвергает цензуре журналистику, европейские спортивные руководители усилили худшие элементы олимпийского движения: дорогостоящий гигантизм, цензуру и политические репрессии. Делая это, они дают автократическому президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву как раз то, чего он жаждет, – рекламу на мировой арене.

Дуэт отца и сына Гейдара и Ильхама Алиевых правит Азербайджаном с 1993 года. Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году Гейдар Алиев консолидировал власть, взяв контроль над «наиболее кровавой фазой» конфликта с Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха. На протяжении многих лет он сталкивался с обвинениями в политической коррупции и фальсификациях на выборах. Назначенец Брежнева, который превратился в дружественного по отношению к Западу силача, уступил президентство своему сыну Ильхаму Алиеву в 2003 году. Эта династия губительна для тех, кто демонстрирует инакомыслие.

Игры «Баку - 2015» пройдут с роскошью и блеском, но за блестящей ширмой нет ничего хорошего. В стране свирепствуют прицельные политические репрессии. В то время как подготовка к играм набирает обороты, около 80 политических заключенных томятся в тюрьмах Азербайджана. Многие другие активисты-правозащитники и журналисты страдают от притеснений, запрета на выезд и угроз.

Команда Великобритании отправляет в Баку свою самую большую делегацию спортсменов после летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, но наиболее влиятельным британцем будет Саймон Клегг. Он бывший глава Британской олимпийской ассоциации, который в настоящее время наращивает проазербайджанскую пропаганду как главный операционный директор оргкомитета «Баку – 2015». Клегг – это двуногое воплощение афоризма Эптона Синклера: «Трудно заставить человека понять что-то, когда его зарплата зависит от того, чтобы он не понимал этого».

Европейские лидеры в чрезмерной степени готовы терпеть нетерпимость Алиева. Однако не слишком поздно занять принципиальную позицию. Европейские правительства должны отправить месседж, бойкотируя Европейские игры. Это лишит Алиева возможности фотографироваться с усмешкой и пожиманием рук – золотой жилы для тирании. Хватит раболепно похлопывать по спине. Репрессии в Баку наносят сильный удар по духу Олимпийской хартии. Сейчас не время для выборочной морали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ