Последние новости

ААЦ отмечает сегодня праздник извлечения Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап

Сегодня, 6 июня, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Извлечения из Рва Св. Григория Просветителя. Об этом напоминает Qahana.am, передает Panorama.am.

«Это день памяти выхода Св. Григория Просветителя в 301 году из ямы смертников, называемой Хор Вирап, ставшего началом великого обращения армян к вере», – пишет сайт.

Отмечается также, что по приказу армянского царя-язычника Трдата были замучены Свв. Девы Рипсимия и Гаяния и 35 их подруг, а тела их бросили на съедение зверям. Гнев Божий поразил царя Трдата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев.

«Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям (как некогда Навуходоносор. Дан. 4, 30), носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Трдата Хосровидухт было возвещено во сне: „Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится”. Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: „Григорий, жив ли ты?” Григорий отвечал: „Благодатию Бога моего, я жив”. Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.

Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Христианство провозглашается государственной религией Армении. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа и первого католикоса Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана (Аристакеса)-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения», – указывает Qahana.am.

Извлечение Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап является одним из великих праздников Армянской Церкви, отмечаемый в субботу, следующую после праздников Свв. Рипсимии и Гаянии. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию, пишет СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открыт памятник-родник с названиями армянских столиц
      2018-10-21 12:25
      222

                В парке имени Ваагна Давтяна ереванского района Арабкир открыт памятник-родник с названиями армянских столиц, сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

    • Ереван-2800
      2018-10-21 12:17
      239

                 Мэрия Еревана опубликовала график праздничных мероприятий по случаю 2800-летия столицы, которые пройдут 21 октября.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      636

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      1264

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.