Последние новости

"Сейсмическая обстановка в республике спокойная"

- На данный момент какова ситуация в плане сейсмической активности? Стало ли меньше регистрироваться сейсмических событий в нашем регионе?

- Территория наша страны сейсмоактивна, поэтому не надо удивляться, когда у нас происходят сейсмические события. Чем больше средних и слабых по силе сейсмических толчков, тем лучше - с точки зрения разрядки энергии упругих деформаций, скапливающихся в земной коре в результате закономерных геолого-тектонических процессов. Армения находится в зоне коллизии двух крупных литосферных плит – Аравийской на юге и Евразиатской на севере. Вторая считается неподвижной, а скорость горизонтального перемещения первой в направлении Евразиатской плиты, по данным высокоточных спутниковых геодезических наблюдений, составляет до 20 мм в год. Чем больше территория стран нашего сейсмоактивного региона, тем в среднем больше регистрируется сейсмических событий на территориях стран региона. Статистика показывает, что за последние пять лет наибольшее количество землетрясений на территории Армении и в нашем регионе произошло в 2011 году. Из множества землетрясений, которые произошли в этом году на территории Армении и приграничных территориях и были зарегистрированы сейсмическими станциями Службы сейсмической защиты МТУЧС, в разных населенных пунктах республики люди почувствовали только 9 сейсмических событий. Их наибольшая интенсивность в Армении не превышала 5 баллов. Сегодня сейсмическая обстановка в республике спокойная.

- Верно ли утверждение о том, что в мире сократилось число землетрясений?

- В мире ежегодно происходит в среднем 15 землетрясений с магнитудой 7 и 150 землетрясений с магнитудой 6 по шкале Рихтера. Дело ведь не только в их количестве. Недавнее сильное землетрясение в Непале унесло жизни около 9000 людей, 17500 ранено, пострадало около 8 миллионов людей, сотни тысяч домов и построек разрушено или повреждено. После Фукусимского землетрясения (Великое Восточное землетрясение, как его называют в Японии), которое произошло 11 марта 2011 года у восточного побережья Японии и имело магнитуду 9 по шкале Рихтера, также были большие человеческие жертвы и материальные потери, и не только в Японии. Фукусимское землетрясение было одним из семи сильнейших в истории землетрясений с магнитудой 9 и более по шкале Рихтера.

- Бытует мнение о периодичности повторения сильных землетрясений. Можно ли говорить о периодичности сильных землетрясений применительно к нашему региону?

- Территория Армении небольшая и наш регион, в общем-то, тоже относительно небольшой. О периодичности проявлений сильных землетрясений можно говорить только для больших сейсмоактивных регионов. Для таких небольших территорий, как Армения, такая постановка вопроса некорректна с научной точки зрения. Мы можем ошибиться на несколько десятков лет.

- А что можно сказать о долгосрочных прогнозах?

- В 1998 году в Национальной службе сейсмической защиты Армении для региона Крым-Кавказ-Копет-даг, включая и территорию Республики Армения, была построена карта долгосрочной сейсмической опасности. На территории Армении выделены две зоны наибольшей опасности, которые имеют северо-западную направленность. Это Памбак-Севанская и Гарни-Елпинская зоны, где возможны в будущем землетрясения с магнитудой 7 по шкале Рихтера. Карта построена по данным многолетних сейсмических, сейсмотектонических, геологических, геофизических наблюдений. На ней выделена территория и обозначена наибольшая сила возможного в будущем землетрясения. Определение времени и вероятности возможного сейсмического события является задачей краткосрочного и оперативного прогноза. Это сложнейшая научная проблема, и хотя известны редкие случаи удачного краткосрочного прогноза, проблема пока не решена.

- Есть ли в мире прецедент прогнозирования землетрясения?

- Наиболее известный прецедент – когда в 1975 году китайские сейсмологи спрогнозировали Хайченгское сильное землетрясение и официально сообщили об этом правительству. Население было собрано на городском стадионе города Хайченг под предлогом просмотра фильма о детстве Мао Цзедуна. Землетрясение произошло, и множество человеческих жизней было спасено, хотя были и жертвы – около 1500 человек. Прогноз строился на резком снижении уровня подземных вод в скважинах, необычном поведении животных и других предвестниках. Однако, несмотря на успешный опыт, на следующий год те же китайские сейсмологи, к сожалению, не решились выдать прогноз другого сильного землетрясения - Таншанского. Оно унесло жизни, по официальным данным, 242 тысячи человек. Вот другой, не менее драматичный пример. Японские ученые спрогнозировали сильное сейсмическое событие, которое произошло 9 марта 2011 года с магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. Однако это событие оказалось форшоком гораздо более сильного – Фукусимского землетрясения, которое не было спрогнозировано. Оно произошло через 2 дня, 11 марта 2011 года, и имело магнитуду 9 по шкале Рихтера.

- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в обсерватории Гарни.

- После землетрясения 1968 года в Зангезуре, в конце 1980-х годов решением правительства Арм.ССР была построена Гарнийская геофизическая обсерватория (ГГО), с целью изучения геодинамической активности территории республики, выделения предвестников землетрясений и прогноза сильных сейсмических событий. Строительство велось в течение пяти лет и обошлось в 3 млн. рублей. Место было выбрано не случайно: к зоне Гарнийского активного сейсмогенного разлома был приурочен очаг Гарнийского сильного землетрясения 1679 года с магнитудой 7. Обсерваторию построили в эпицентральной зоне этого землетрясения, поскольку Гарнийский сейсмический очаг представляет определенную опасность для города Еревана.

ГГО успешно проработала около 10 лет, а потом из-за нехватки финансирования постепенно пришла в упадок. После того, как правительство республики передало обсерваторию МЧС, включив его в состав “Западной службы сейсмической защиты”, под руководством Министра Армена Ерицяна начались широкомасштабные работы по восстановлению и модернизации обсерватории. В настоящее время капитально отремонтировано трехэтажное здание ГГО, приведен в порядок уникальный подземный горизонтальный тоннель, имеющий общую длину 375 метров и 10 комнат размерами 5 на 10 метров.

В рамках специально разработанной в 2012 году программы по модернизации аппаратуры и оборудования ГГО, составленной в МЧС и утвержденной Министром, в прошлом году в содружестве с чешскими коллегами из Академии наук Чехии был установлен новейший наклономер чешского производства. В прошлом же году в содружестве со специалистами Геофизической службой Российской Академии наук был восстановлен деформограф советского производства. В тоннеле многие годы работает сейсмическая станция IRIS американского производства, уже четвертого поколения. Планируем с помощью спонсоров восстановить установленный в тоннеле лазерный интерферометр, приобрести новые станции – стационарный гравиметр, акселерометры, магнитовариационную станцию, установить на территории обсерватории станции GPS, словом, полностью оснастить обсерваторию, превратив ее в международный научный центр. Интерес со стороны наших зарубежных коллег очень большой. В скором времени состоится открытие восстановленной и модернизированной обсерватории.

- Соответствуют ли подходы к строительству домов необходимым требованиям?

- Одна из основных причин большого количества жертв и разрушений после Спитакского землетрясения - неправильная оценка сейсмической опасности. Она на территории Армении оценивалась до Спитакского землетрясения в основном в 7 баллов, в отдельных районах - 8 баллов. Спитакское землетрясение показало, что сейсмическая опасность была занижена на 2 балла. Другая причина - некачественное проектирование, строительство и эксплуатация зданий. Ныне действующие национальные нормы сейсмостойкого строительства, принятые в 2006 году, обязывают строить здания в Ереване из расчета 9 баллов.

- Можно ли строить высотные здания на всей территории Еревана?

- Во многих городах мира, построенных в сейсмоактивных зонах, успешно строят высотные здания. И в Ереване можно строить высотные здания, если будут учтены геологические особенности данной территории, удовлетворительные грунтовые условия и обязательно будут строго соблюдены действующие в республике нормы сейсмостойкого строительства, о которых я говорил выше. Сейсмостойкость строительных сооружений, построенных после 1989г., несравнимо более высокая.

Напомню, что 10% разрушений жилых зданий во время Спитакского 1988 года землетрясения произошло из-за незаконного изменения планировки квартир самими жильцами. В итоге имеем разрушенные здания и потерянные человеческие жизни.

- Как можно обеспечить сейсмостойкость новых сооружаемых жилых зданий?

- Прежде всего, надо детально изучить инженерно-геологические и сейсмические условия строительных площадок, на основе которых и исходя из действующих норм сейсмостойкого строительства проектируется здание. Проект должен обязательно пройти профессиональную экспертизу. Организации, осуществляющие и контролирующие качество строительства, должны иметь соответствующие лицензии. Не должно допускаться ни малейшего отклонения от утвержденного проекта. При эксплуатации зданий также необходимо соблюдать все разработанные нормы. В этом случае сейсмостойкость зданий будет высокая.

- Ведется ли в Армении работа для создания системы оповещения?

- Мы в Службе разработали проект по созданию системы раннего автоматического оповещения для Армянской АЭС в случае сильного землетрясения. Суть ее состоит в следующем: сейсмические станции устанавливаются вокруг АЭС и автоматически передают туда сигнал о случившемся сильном землетрясении. Это позволит автоматически отключить станцию. Сейсмические станции устанавливают в радиусе 30-50 км от АЭС. Сейсмические волны распространяются со скоростью 4-6 км в секунду, в зависимости от геологических условий данной территории, а электромагнитные волны - со скоростью 300 тысяч км в секунду. Разница во времени между распространением сейсмической и электромагнитной волн составит 7-8 секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы автоматически отключить станцию. Проект пока не осуществлен из-за его дороговизны, но мы ищем спонсоров. Аналогичная система установлена, к примеру, на высокоскоростных железнодорожных магистралях в Японии и успешно действует.

- Что надо делать во время землетрясения и где самое безопасное место в квартире?

- При землетрясении, если вы находитесь на первых трех этажах здания, надо быстро выйти из него. Но если вы находитесь выше, то вам надо встать в углу главных несущих стен дома, в дверных проемах, у несущих балок, подальше от внешних стен и окон. После сильного землетрясения, когда вы уже вышли из здания и находитесь на улице, нельзя сразу возвращаться домой. Необходимо выйти в открытое пространство и ждать официального сообщения.

- Нередко землетрясение сопровождается паникой среди населения

- Паника - вещь совершенно бесполезная, неблагодарная и даже вредная. После каждого ощутимого землетрясения находятся люди, которые начинают распространять слухи о якобы готовящемся новом, еще более сильном сейсмическом событии. Как будто мало уже случившегося землетрясения, еще надо людей попугать совершенно беспочвенными объявлениями. Кто-то делает это нарочно, другие - по непониманию всей серьезности последствий таких слухов. Причем это тенденция наблюдается во всех странах и после каждого землетрясения.

- Среди обывателей по сей день бытует мнение об «искусственном происхождении» Спитакского землетрясения.

- Спитакское землетрясение 1988 г. действительно имело природное происхождение. Геологические исследования показали, что в этом очаге в прошлом также происходили землетрясения. При Спитакском землетрясении 1988 г. выделилось такое количество энергии, которое соответствует одновременному взрыву 100 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 10-12 км. Такой глубины человечество до сего дня достигло с помощью бурения только в одной точке Земли - на Кольском полуострове, причем, бурения в течение 10-и лет. Спитакское землетрясение – это хорошо изученное классическое землетрясение с форшоками, майншоком и афтершоками.

Мариам Левина

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На территории Армении произошло землетрясение
      2018-07-09 18:58
      199

      Сегодня, 9 июля, в 15:58 по ереванскому времени (11:58 по Гринвичу), сейсмологической сетью "Службы сейсмической защиты" МЧС Армении зарегистрировано землетрясение магнитудой 2.4 с эпицентром в 21 км к западу от города Гавар Гегаркуникской области РА. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      5229

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • Снова тряхнуло
      2018-06-08 10:30
      149

      Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • О сейсмической обстановке после серии землетрясений близ Спитака
      2018-06-07 11:50
      104

                 Находящийся с рабочим визитом в России министр по чрезвычайным ситуациям Армении Грачья Ростомян возвращается сегодня в Ереван и в 14:30 проведет в администрации Лорийской области совещание в связи с серией землетрясений близ города Спитака 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.